Товарищи по несчастью с Загородного проспекта

Участь Дома Рогова уготована и Дому служащих Госбанка

О том, что Дом служащих Государственного банка на Загородном, 19, может повторить судьбу располагавшегося на том же проспекте Дома Рогова, говорят давно. Вместо 5-этажного здания, построенного в 1898-1901 годах по проекту архитектора Генриха Бертельса, к концу августа 2015 года здесь планируют возвести девятиэтажный многоквартирный дом с мансардой, встроенными помещениями и подземным гаражом.

За словом «реконструкция» кроется фактический снос Дома служащих Госбанка.

У компании «Ховард Санкт-Петербург» имеется разрешение Госстройнадзора на реконструкцию исторического здания на Загородном, 19. Однако за словом «реконструкция» кроется фактический снос Дома служащих Госбанка. По проекту этой самой «реконструкции», разработанному студией «Союз 55», предусматривается полная разборка всех несущих конструкций здания, а затем и строительство на его месте иной постройки с существенным увеличением высоты и с подземным паркингом.

Дом на Загородном, 19, находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности первого типа центральных районов Петербурга (ЗРЗ 1). Это не объект культурного наследия. Но дом относится к исторической застройке центра Петербурга, внесенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По закону Петербурга № 820-7, снести Дом служащих Госбанка можно лишь «в случае невозможности ликвидации аварийности» или «при условии восстановления внешнего облика объектов исторической застройки». Документов, подтверждающих то, что дом на Загородном, 19, является аварийным, нет.

Зато застройщик может похвастаться обоснованием социальной значимости объекта, которое позволяет ему отклониться от требований закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Согласно выписке из письма комитета по строительству в КГИОП от 27 июля 2012 года, при расселении общежития на Загородном, 19, «затраты инвестора значительно превысили рыночную стоимость комплекса прав на объект недвижимости».

Расселение общежитий - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Петербурга. Предоставление отдельных квартир в Шушарах обитателям общежития на Загородном, 19, дорого обошлось инвестору. И поэтому комитет по строительству посчитал возможным отнести реализацию инвестпроекта ООО «Ховард Санкт-Петербург» к имеющим особое значение для социального развития города.

Забор вокруг территории украшает баннер с изображением кудрявых облаков и кудрявых деревьев. В доме, который возведут на месте исторического, жить будет «кудряво».

Таким образом, сочувствуя инвестору, который уж больно сильно потратился, правительство Петербурга разрешило ему построить в историческом центре города современный высотный жилой комплекс, который гарантированно будет диссонировать с окружающим пространством. Разрешение инвестор получил даже без заключения экспертизы, обосновывающей возможность сноса здания из-за социально-экономической значимости проекта.

- О ситуации на Загородном, 19, было известно еще год назад, но тогда, к сожалению, мы не смогли вовремя начать кампанию по отстаиванию дома, и к тому же, это очень сложный объект, поскольку мы имеем дело с внутриквартальной застройкой, - комментирует OK-inform лидер группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексей Ярэма. - Что касается охранного статуса, то тут заинтересованные чиновники и бизнесмены могут «подмять» все под себя. Сейчас ситуация стала еще более запущенной, в том числе из-за действий либералов от градозащиты, которые не дали нам, группе «ЭРА», вовремя поднять шум в прессе и поставить проблему на суд широкой общественности. В настоящее время мы ведем переписку с прокуратурой, а параллельно разрабатываем операцию прямого действия. В Петербурге может произойти все что угодно и в любую минуту. Когда бульдозеры пригонят на стройплощадку, нам дадут сигнал, и мы ринемся их останавливать. Это крайние меры, но иначе уже дом нельзя будет спасти.

А тем временем дворовые постройки на Загородном, 19, уже снесены. Забор вокруг территории украшает баннер с изображением кудрявых облаков и кудрявых деревьев. В доме, который возведут на месте исторического, жить будет «кудряво». Как сказал строитель с объекта, жилье здесь будет элитным – по 120 тыс. рублей за кв. м.

Материалы по теме

Дом Рогова уничтожили в одночасье.

Полтавченко велел забрать участок у инвестора, уничтожившего дом Рогова.

Архитектурное наследие Ленинграда нуждается в защите.

Сквот не устоял под натиском дубинок.

В Петербурге начинается «стройка на костях».

Сытнинскую собираются «частично снести».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама