Парк Монрепо обещают возродить до 2017 года

ландшафтный скальный парк Монрепо в Выборге Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ ландшафтный скальный парк Монрепо в Выборге
Усадебный комплекс и единственный  в России ландшафтный скальный парк восстановят по образцу его состояния на первую четверть XIX века

Инвестором проекта возрождения парка Монрепо в Выборге выступил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). С 2011 по 2017 годы банк обещает кредитовать более 100 млн долларов на сохранение культурного наследия «входных ворот в Россию» - Новгородской, Псковской, Тверской и Ленинградской областей.

От усадьбы до райцентра

Парк Монрепо в Выборге - уникальный пейзажный парк. Он складывался на выборгских землях с XVIII века. Это единственный в России ландшафтный скальный парк.

Только к концу 1980-х годов, по инициативе защитников исторических садов и парков,  Монрепо обрел статус музея-заповедника.

После 1945 года Монрепо долгое время был в распоряжении военных, в том числе использовался под санаторий. Затем здесь были социальные и коммунальные объекты города Выборга, райцентра Ленинградской области. Размещали в Монрепо и ЦПКиО с аттракционами.

Только к концу 1980-х годов, по инициативе защитников исторических садов и парков,  Монрепо обрел статус музея-заповедника. Но это не оберегло парк от дальнейших разрушений и пожаров исторических строений и мемориальных деревьев. Пришли в полную ветхость и гидрологические сооружения парка. Сейчас он фактически находится в запустении.

Осенью 2012 года в парке начались подготовительные работы к его реконструкции: археологические, фитосанитарные и геоботанические, орнитологические и ихтиологические, гидрогеологические и экологические. После них, впервые в истории парка, будет предпринята попытка его комплексного восстановления. В том числе, здесь могут возвести и некоторые постройки, утраченные не только в советский период, но и гораздо раньше.

Например, вновь может появиться библиотечный флигель, исчезнувший еще в 1830-х годах. Восстановят главный усадебный дом. Он пострадал при пожаре в 1989 году. Воссоздадут оранжереи, павильон Паульштайна и источник «Нарцисс».

Из 163 га, занимаемых музеем-заповедником Монрепо, реконструкции подвергнутся 35 га.

Западной Европе откроют «красную дорогу» в Россию

МББР кредитует на этот проект более 100 млн долларов.

О подготовке к реконструкции Монрепо рассказали участники проекта на заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов.

- В этом российском проекте кроме Ленинградской области, участвуют также Тверская, Новгородская и Псковская области, - сообщила руководитель проекта по восстановлению парка Монрепо Елена Скрылёва. - Впервые будет осуществлен комплексный подход к реставрации. Распорядитель средств - Министерство культуры РФ.

Всего МББР кредитует на этот проект более 100 млн долларов. Предполагается, что восстановление ряда памятников к 2017 году повысит туристическую привлекательность  всех четырех областей. Банк проводится реконструкцию под лозунгом включения в культурную и социальную жизнь территории, иначе называемой в проекте «красной дорогой» - это ворота в Россию со стороны Западной Европы.

Площадка для музейного центра - Приютино или Рождествено?

В проекте МБРР фигурирует также реконструкция Дома станционного смотрителя в Выре Гатчинского района Ленинградской области. Есть в планах и сооружение Многофункционального музейного центра (ММЦ).

Ленобласть назвала альтернативную площадку для ММЦ – поселок Рождествено Гатчинского района, где расположена усадьба Набоковых.

Первоначально местом ММЦ назывался Всеволожский район, а именно музей-усадьба Приютино. Планировалось создать там зоны для временного хранения музейных предметов и коллекций из фондов областных музеев. Там же предполагалось разместить реставрационные мастерские и рабочие помещения для сотрудников.

Однако проект ММЦ в Приютино вызвал возражения защитников культурного наследия. Новое строительство на территории объектов культурного наследия запрещено федеральным законодательством.

Как информирует МБРР, еще в январе 2012 года власти Ленобласти поставили банк в известность о том, что строительство ММЦ во Всеволожском районе невозможно. К тому же по соседству с усадьбой нет годных для строительства земельных участков, поскольку там проходит трубопровод высокого давления.

Ленобласть назвала альтернативную площадку для ММЦ – поселок Рождествено Гатчинского района, где расположена усадьба Набоковых. Детали этого варианта должны стать известны до конца февраля 2013 года.

Весь проект обустройства «входных ворот» рассчитан до 2017 года. Дом станционного смотрителя в Выре предполагается реконструировать до 2015 года. Работы в парке Монрепо обещают завершить по 2016 года. Проекты Ленинградской области курирует Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП).

Справка OK-inform

Монрепо – скальный пейзажный парк в Ленобласти, на берегу Выборгского залива, в бухте Защитная, на севере Выборга. Историческое ядро музея-заповедника – ансамбль 18 века с постройками начала 19 века. Эта часть парка переходит в лесопарковый массив, который расположился в особом физико-географическом регионе Фенноскандии с уникальными рядами камней ледникового периода. Некоторые из камней достигают высоты в 20 метров. На сегодня в парке сохранились главные ворота, отстроенные заново в 1980 году, а также китайские мостики 1998 и 2001 годов постройки. Сохранилась капелла Людвигштейн, колонна Павла Первого и Александра Первого, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, небольшой павильон над источником «Нарцисс» и чайная беседка 2002 года постройки. Усадебный дом частично открыт для выставок, частично закрыт. Библиотечный флигель в аварийном состоянии. В парке так же есть жилой дом и жилой флигель. В одном из двух погребов работает кафе «Монрепо». В доме управляющего – офис дирекции музея. До недавних пор в парке был сохранен и «Храм Нептуна», но в 2011 году перед началом второго этапа реставрации  здание сгорело (по мнению дирекции, это был поджог). Интересный факт о парке – пластинка финской певицы Анникки Тяхти с посвященной парку песней «Помнишь ли ты Монрепо?» в 1959 году побила рекорда продаж в Финляндии, а в 2002 году уже пожилая Тяхти снова записала эту песню для саундтрека фильма «Человек без прошлого». 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама