Застройщикам пропишут симптомы «проблемности»

стройка, строители на лесах Фото: Михаил Мордасов РИА Новости стройка, строители на лесах
Количество проблемных объектов на рынке недвижимости Петербурга, как и других городов, подсчитать невозможно, поскольку в стране до сих пор не определены критерии этой самой «проблемности»

По словам председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, по разным оценкам, проблемных объектов в Петербурге от 17% до 40% от общего количества строящегося жилья. По данным Смольного, в городе появилось 143 новых объекта, в которых находится почти 41 тыс. квартир - всего 2 млн 400 тыс. кв. м. Такие данные, без учета объектов реконструкции и индивидуального жилищного строительства, опубликовала в своем годовом отчете группа компаний «Балтрос».

Законодателям в настоящий момент направлен целый пакет изменений в 214-й федеральный закон. Они касаются формирования безопасных схем на рынке недвижимости. Изменения, в частности, призваны снизить количество опасных для покупателей недвижимости сделок, повысив доверие к застройщикам.

Признаки «проблемности» объекта и «обманутости» дольщика на законодательном уровне не оговорены.

Как считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, количество «проблемных» с точки зрения сроков сдачи объектов в стране порядка 600, а «проблемных», по сути, обманутых дольщиков, - 66 тысяч.

- Проблема 214-го закона в том, что он не защищает от банкротства компанию, и непонятно, что ей делать в случае банкротства, - говорит он.

Признаки «проблемности» объекта и «обманутости» дольщика на законодательном уровне не оговорены. Региональные парламенты ситуацию людей, заплативших деньги за обещанное им жилье, но так и не отметившие новоселье, вроде бы признают, но принимают решения по каждому случаю «на свой страх и риск».

Один из законопроектов, предложенных законодателям в рамках пакета, предлагает считать «проблемными» объекты, сдаваемые на три месяца позже заявленного срока и более. Но участники рынка уже сейчас возмущаются: проблемы при строительстве могут возникнуть на любом этапе, например, при подключении к сетям компаний-монополистов. Опоздание на три месяца при сдаче объекта не во всех случаях правильно считать «смертельным».

- Получается, почти каждый объект можно будет назвать проблемным, - опасаются застройщики.

Кроме того, неясен вопрос, кто в случае банкротства строительной компании будет завершать объект. Согласно законопроекту, функциями застройщика могут быть наделены жилищно-строительные кооперативы. Таким образом, они смогут «попадать» под 214 ФЗ РФ, чего нет сейчас.

Спорным остается момент, когда незавершенный объект брошен застройщиком (скажем, он обанкротился). В этой ситуации непонятно, как функции одной компании должны быть переданы другой, если она пожелает помочь людям, потерявшим свое время и деньги.

По действующему 214-му ФЗ РФ понятия «застройщик» и «строитель» не коррелируются, то есть законодатели рассматривают застройщика только как финансовый институт. В то же время, согласно предложенным изменениям, эти категории должны быть связаны.

Несмотря на уже заявленные предложения, пакет законопроектов в дополнение к 214 ФЗ участники рынка называют непроработанным. Спорные моменты необходимо разрешить в самое ближайшее время, считают они.

Материалы по теме

«Дольщики нуждаются в регуляторе».

Как не стать жертвой строительной пирамиды?

Сергей Зимин: «Нужно идти по пути ужесточения строительного контроля».

Более 95 тыс. россиян пострадали от недобросовестных застройщиков.

Половину застройщиков не страхуют от рисков.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама