Застройщикам пропишут симптомы «проблемности»
По словам председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, по разным оценкам, проблемных объектов в Петербурге от 17% до 40% от общего количества строящегося жилья. По данным Смольного, в городе появилось 143 новых объекта, в которых находится почти 41 тыс. квартир - всего 2 млн 400 тыс. кв. м. Такие данные, без учета объектов реконструкции и индивидуального жилищного строительства, опубликовала в своем годовом отчете группа компаний «Балтрос».
Законодателям в настоящий момент направлен целый пакет изменений в 214-й федеральный закон. Они касаются формирования безопасных схем на рынке недвижимости. Изменения, в частности, призваны снизить количество опасных для покупателей недвижимости сделок, повысив доверие к застройщикам.
Признаки «проблемности» объекта и «обманутости» дольщика на законодательном уровне не оговорены.
Как считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, количество «проблемных» с точки зрения сроков сдачи объектов в стране порядка 600, а «проблемных», по сути, обманутых дольщиков, - 66 тысяч.
- Проблема 214-го закона в том, что он не защищает от банкротства компанию, и непонятно, что ей делать в случае банкротства, - говорит он.
Признаки «проблемности» объекта и «обманутости» дольщика на законодательном уровне не оговорены. Региональные парламенты ситуацию людей, заплативших деньги за обещанное им жилье, но так и не отметившие новоселье, вроде бы признают, но принимают решения по каждому случаю «на свой страх и риск».
Один из законопроектов, предложенных законодателям в рамках пакета, предлагает считать «проблемными» объекты, сдаваемые на три месяца позже заявленного срока и более. Но участники рынка уже сейчас возмущаются: проблемы при строительстве могут возникнуть на любом этапе, например, при подключении к сетям компаний-монополистов. Опоздание на три месяца при сдаче объекта не во всех случаях правильно считать «смертельным».
- Получается, почти каждый объект можно будет назвать проблемным, - опасаются застройщики.
Кроме того, неясен вопрос, кто в случае банкротства строительной компании будет завершать объект. Согласно законопроекту, функциями застройщика могут быть наделены жилищно-строительные кооперативы. Таким образом, они смогут «попадать» под 214 ФЗ РФ, чего нет сейчас.
Спорным остается момент, когда незавершенный объект брошен застройщиком (скажем, он обанкротился). В этой ситуации непонятно, как функции одной компании должны быть переданы другой, если она пожелает помочь людям, потерявшим свое время и деньги.
По действующему 214-му ФЗ РФ понятия «застройщик» и «строитель» не коррелируются, то есть законодатели рассматривают застройщика только как финансовый институт. В то же время, согласно предложенным изменениям, эти категории должны быть связаны.
Несмотря на уже заявленные предложения, пакет законопроектов в дополнение к 214 ФЗ участники рынка называют непроработанным. Спорные моменты необходимо разрешить в самое ближайшее время, считают они.
Материалы по теме
«Дольщики нуждаются в регуляторе».
Как не стать жертвой строительной пирамиды?
Сергей Зимин: «Нужно идти по пути ужесточения строительного контроля».
Более 95 тыс. россиян пострадали от недобросовестных застройщиков.
Половину застройщиков не страхуют от рисков.
- Фонд защиты дольщиков одобрил выплату компенсаций на 5,8 млрд
- На дороги Петербурга вернули почти 100 автобусных маршрутов
- Застройщики пугают ухудшением криминогенной обстановки из-за безработных мигрантов
- Минстрой России предложил посигналить дольщикам 60-ю миллиардами
- Смольный призвал петербуржцев воздержаться от участия в «Забастовке избирателей»