В армии обманутых дольщиков Петербурга прибыло

Люди, приобретшие квартиры в будущем жилом комплексе «Людовик XIV» на Сегалева, 10А, своего жилья не дождутся

В отношении гендиректора «Девелопмент групп» Ирины Бонд заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Зато у дольщиков пока есть время вернуть свои деньги назад. Новая серия «бондианы» началась летом прошлого года, когда 30 июня на Сегалева, 10А, от пожара пострадала деревянная дача дореволюционной постройки.

Дача, о которой идет речь, в 2001 году была включена специалистами КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Чтобы восстановить этот исторический объект, Фонд имущества Петербурга через 10 дней после пожарища объявил о проведении аукциона на право приобретения участка с обгоревшим зданием под индивидуальное жилое строительство. При этом покупателя обязали в течение 42 месяцев восстановить исторический облик старинной дачи.

29 августа 2012 года победителем аукциона стала Ирина Бонд. Она в качестве физического лица приобрела землю площадью 2135 кв. м вместе с объектом, охраняемым КГИОП, за 3,7 млн рублей. В договоре купли-продажи, заключенном 18 сентября, говорилось, что Ирина Бонд обязуется реконструировать расположенный на участке дом и оформить в отношении него охранное обязательство.

Однако вместо этого в октябре 2012 года объект культурного наследия исчез с лица земли, а на его месте образовалась фундаментная плита под многоквартирный дом. Госстройнадзор разрешения на строительство не выдавал. Да и не мог, поскольку участок на Сегалева, 10, согласно Генплану Петербурга, расположен в зоне застройки односемейными (индивидуальными) жилыми домами.

Между тем, одновременно с созданием стройплощадки на сайте строительной компании ООО «Девелопмент групп», возглавляемой Ириной Бонд, появляется информация о продаже жилья в 4-этажном 120-квартирном жилом комплексе «Людовик XIV», что возводится на Сегалева, 10.

Стоимость 1 кв. м. в таком прекрасном жилом комплексе составляла 59 тыс. рублей, что, несомненно, привлекло наивных покупателей.

«Новый каркасный дом с утеплителем. Паркинг на 50 мест, консьерж, охрана, детская площадка и огороженная придомовая зона отдыха. Экологически чистый спокойный район. Рядом Суздальские озера, дом культуры, детский сад, школа, почта. Петербургская прописка». Так рекламировали будущее жилье, обещая сдать дом во втором квартале 2013 года. Стоимость 1 кв. м. в таком прекрасном жилом комплексе составляла 59 тыс. рублей, что, несомненно, привлекло наивных покупателей. С ними «Девелопмент групп» и заключил предварительные договоры купли-продажи.

Первыми почуяли неладное жители соседних домов в Коломягах, а не дольщики. Они обратились в прокуратуру Приморского района с просьбой проверить законность сноса исторического здания и строительства многоквартирного дома на Сегалева, 10А. По результатам прокурорской проверки в настоящее время в отношении Ирины Бонд  и возбуждено два уголовных дела – по факту уничтожения объекта культурного наследия, находящего под госохраной, и по факту мошенничества в особо крупном размере.

По факту неисполнения условий договора купли-продажи земельного участка, а также ведения строительных работ без разрешения составлено три протокола об административных правонарушениях. Кроме того, служба госстройнадзора предписала Ирине Бонд прекратить строительство, а Фонд имущества, узнав обо всей этой истории, направил гендиректору «Девелопмент групп» требование о расторжении заключенного договора купли-продажи в связи с существенным нарушением его условий.

Ждать возведения «Людовика XIV» равносильно ожиданию Второго пришествия.

- Сомневаюсь, что дом на Сегалева, 10А, квартиры в котором уже распроданы, будет достроен, скорее всего, дело кончится процедурами банкротства ООО «Девелопмент групп», а то, что имеется на участке, снесут, - считает Никита Харитонов, председатель президиума общества защиты прав потребителей Петербурга «Потребительский Альянс». - Сама Ирина Бонд права собственности на земельный участок не оформила. В предварительных договорах купли-продажи квартир, заключенных с гражданами, указан юридический адрес ООО «Девелопмент групп», не соответствующий настоящему. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей. Кроме того, строительство зданий и сооружений для ООО «Девелопмент групп» не является основным видом деятельности. Удивительно, что люди, попавшие в эту «бондиану», даже не заглянули в интернет, чтобы посмотреть, кто продает им квартиры, не спросили разрешения на строительство, не попросили выписки из налоговой инспекции… Как будто покупка квартиры для них - дело легкомысленное.

Никита Харитонов также не понимает, почему не все обманутые «Девелопмент групп» дольщики обратились в суд, чтобы вернуть вложенные ими деньги.

- Пока еще есть возможность наложить арест на имеющиеся на счетах ООО «Девелопмент групп» денежные средства, необходимо как можно быстрее обращаться в суд и одновременно с подачей иска ходатайствовать о принятии судом мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчика, – объясняет глава «Потребительского альянса». – Ждать возведения «Людовика XIV» равносильно ожиданию Второго пришествия, хотя квартиры в Озерках еще в этом феврале продавали. Всем советую хватать ноги в руки и бежать судиться с этими мошенниками. Причем, желательно с помощью грамотных юристов.

Кроме того, заявления по факту мошеннических действий при заключении договоров на строящийся объект по Сегалева, 10, принимают по месту нахождения объекта долевого строительства в Отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому району Петербурга по адресу: ул. Ильюшина, д. 18а, каб. 607, телефон 573-58-99, 8-953-374-37-59, 573-58-97.

Справка OK-inform

Строительная компания ООО «Девелопмент Групп», созданная в 2010 году, на 51% принадлежит Евгению Бонду (настоящая фамилия – Дондурей), на 49% – его жене Ирине Бонд.

Евгений Бонд много упоминался в СМИ в связи с конфликтом с компанией Сергея Полонского, участием в торгах за земельный участок, а также в связи с судебными процессами по неплатежам поставщикам и скандалами с дольщиками объектов.

Ирина Бонд упоминалась в прессе в связи с самовольной постройкой многоквартирного жилого комплекса «Яблоневый сад» в Левашово на земле, предназначенной для ИЖС.

Материалы по теме

Дольщики из Шушар «инициировали» уголовное дело.

Дольщикам прописали правовой ликбез и банки.

Из-за городских властей над дольщиками «Флагмана» нависла угроза обмана.

Как не стать жертвой строительной пирамиды.

Обманутых дольщиков обещают обеспечить жильем.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама