Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Петербургский форум теряет западных топов

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Информацию СМИ об отказе глав зарубежных компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме подтверждают российские официальные лица

Накануне в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель министра экономического развития Сергей Беляков подтвердил, что организаторы мероприятия столкнулись с отказами от участия в нем иностранцев. По его данным, об отказе приехать в Санкт-Петербург заявили около 15% компаний, зарегистрировавшихся для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). При этом большинство компаний все же примут участие в форуме, но на уровне вторых-третьих лиц, добавил чиновник.

Администрация президента США оказывает давление на высших руководителей некоторых крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, чтобы те отказались от посещения форума, проводимого Владимиром Путиным. 

Взгляд из-за океана

5 мая американская газета The New York Times выпустила материал под названием «Помощники Обамы рекомендуют руководителям компаний пропустить форум». В статье Питера Бейкера (Peter Baker) говорится о том, что администрация президента США оказывает давление на высших руководителей некоторых крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, чтобы те отказались от посещения форума, проводимого Владимиром Путиным. Журналист оценивает действие политиков как очередной шаг по изоляции Москвы в качестве ответа за интервенцию в Украине.

По данным издания, высшие руководители таких компаний как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, а также некоторых других международных корпораций, ведущих бизнес в России, либо уже отказались от участия в конференции, либо планируют это сделать в результате интенсивной лоббистской компании, проводимой советниками президента Обамы. «Официальные лица корпораций предполагают, что практически все руководители американских корпораций проигнорируют мероприятие в Петербурге», - пишет Питер Бейкер.

В то же время некоторые бизнесмены опасаются, что в результате отказа от участия в форуме их место на российском рынке могут занять конкуренты из Европы или Азии.

Взгляд из-за кремлевских стен

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что подготовка форума продолжается по плану. «Насколько нам известно, многие компании США столкнулись с прямым беспрецедентным давлением, с таким гнетом. Они принимают решение, ехать или не ехать, но не по своей воле. Мы относимся к этому с пониманием», - сообщил пресс-секретарь Путина.

При этом Песков добавил, что компании из стран Европы, Ближнего Востока намерены принять участие в форуме.

23 апреля в ходе анонсирующей пресс-конференции форума министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что определенные сложности были с привлечением официальных делегаций, число которых сократилось по сравнению с прошлым годом. С участием представителей бизнеса высшего уровня «проблем нет», поскольку, по мнению министра, это заинтересованные люди.

Тем временем официальный список участников, размещенный на сайте ПМЭФ, претерпевает изменения. Так, 25 апреля в нем значилась глава PepsiCo Индра Нууи (Indra Nooyi). На момент подготовки этого материала ее имени в списке участников ПМЭФ 2014 уже нет.

Ситуация развивается стремительно, согласно правилам участия с 12 мая делегаты форума могут получать свои аккредитационные бейджи. По всей видимости, в ближайшие дни состоится окончательный раунд борьбы за выбор зарубежных бизнесменов между политическим курсом их державы и экономической целесообразностью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика