ЖК «Бригантина» - девятый год плавания

OK-inform побывал на митинге обманутых дольщиков одного из главных долгостроев Петербурга, жилищного комплекса «Бригантина» на углу улиц Бухарестской и Турку

На Бухарестской, 80, сейчас должен быть город-сад посреди жилищного комплекса с романтичным названием «Бригантина». Такие перспективы своим дольщикам в 2005 году рисовала компания «Импульс». И люди импульсивно вкладывали деньги. Кто-то по 1,5 млн рублей, а некоторые и по 7-8 млн рублей. Но сегодня, спустя 13 лет, город-сад на углу Бухарестской и Турку не наблюдается. А наблюдается две недостроенных высотки. Рядом с ними в минувшую субботу митинговали обманутые дольщики. OK-inform, тем временем, прогулялся по обветшалым лестницам как бы нового дома, а в нескольких как бы квартирах застал их как бы владельцев.

Дольщиков много не бывает

ЖК «Бригантина» состоит из двух корпусов. Оба в плачевном состоянии. Еще бы, ведь их строят уже больше десяти лет. Впрочем, застройщику, компании «Импульс», сей факт не мешает продолжать продажу квартир в «Бригантине». И цены на долгострой немаленькие - от 66 тыс. рублей за 1 кв. м. Рядом ведь метро «Международная» открылась. А еще через пять лет «долгостроительства» в шаговой доступности появится станция «Проспект Славы». Тогда уж можно будет брать и по 100 тыс. рублей за 1 кв. м.

На митинге обманутых дольщиков в минувшую субботу (2 марта) никого кроме самих дольщиков не было. Представители «Импульса», видимо, решили не рисковать здоровьем. Ведь их ожидал мороз -15С и пара сотен обманутых людей. Чиновники тоже проигнорировали мероприятие. Появился одинокий гонец от Закса, сказал пламенную речь и тоже быстро ретировался.

- Пока ожидали сдачи дома, сын Олег закончил институт, - разводила руками Антонина Григонис, одна из митингующих.

Пожить в отдельной однокомнатной квартире Олегу не довелось. Он вырос и организовал в интернете форум обманутых покупателей квартир в «Бригантине». Кстати, всем дольщикам эта идея - на заметку. На форуме и документы, и обращения в суды, к депутатам и чиновникам, и планы по проведению митингов. Все-таки в жилищном комплексе 539 квартир. Покупатели на них находятся ежегодно. Дольщиков много не бывает, рассуждает застройщик. В итоге больше 1000 человек, скажем так, обеспокоены сложившейся ситуацией. Через интернет организовать общение и совместную борьбу куда проще. Да и легче становится от беседы с товарищами по несчастью.

Воображаемый город-сад

Тут, правда, получается, как у Толстого: все счастливые дольщики (у которых еще есть терпение) счастливы одинаково, а все несчастные (которых уже явно обманули) несчастны по-разному. То есть, покупатели, отдавшие свои кровные год-два назад еще полны веры в светлое будущее и сдачу объекта. А вот те, кто оплатил квартиры в 2004 году, понимают, что так и не дождались отдельной квартиры.

- Я вообще-то блокадница и могла бы претендовать на бесплатное жилье, поскольку мы с родственниками ютимся в одной квартире, - рассказывает Галина Сохина, аккуратная пожилая женщина в длинном пальто, та, о которых при первом же взгляде говорят - «ленинградская интеллигенция». - Но я подумала, зачем обирать государство? Есть столько нуждающихся людей. Продала все, что могла. Долго копила деньги. Набрала, наконец, 1,5 млн рублей. В 2004 году это было. Купила тут однокомнатную квартиру. И подруга Валентина купила себе такую же по соседству. Теперь и не знаем, успеем ли пожить так, рядом друг с дружкой?

Государство блокадницам взаимностью не ответило. Отдельное жилье из бюджета им теперь не полагается. Ведь они уже купили себе квадратные метры. И не важно, что метры эти – в воображаемом городе-саде.

Самые активные из обманутых дольщиков «бьют тревогу» с 2010 года. Но правительство Петербурга в лице губернатора Георгия Полтавченко отправило их в комитет по строительству. Там ответили, мол, ничего не знаем, мы вообще разрешения на строительные работы не давали. Тогда люди попытались обратиться к депутатам. Написали коллективное письмо Александру Хинштейну из «Единой России». Тот направил запрос Полтавченко. Полтавченко – в комитет по строительству. А там – ничего не знаем, мы вообще разрешения не давали. В общем, замкнутый круг.

Блокадницы мечтают о спокойной старости в отдельных квартирах, а семья Семенковых с 2009 года возит ребенка с другого конца города сюда, в школу в Купчино. Думали, что вот-вот отметят здесь новоселье.

«Чудеса надо делать своими руками»

Часть дольщиков могли бы заселиться год-два назад. Некоторые даже оптимистично сделали ремонт. Но поскольку в доме не было ни электричества, ни отопления, и лишь иногда все эти блага подключали по временным схемам, стены промерзли, а крыши протекли.

- Мы сами взялись за работу застройщика и начали заключать договоры с «Водоканалом» и «Теплосетями», - рассказывает Юрий Дроздецкий, председатель полулегального ТСЖ, ведь ЖК «Бригантина» не сдан как жилой объект. – Конечно, оформление шло очень тяжело, организации ничего подписывать не хотели.

При этом на дверях подъездов «Бригантины» висит объявление: «Закрывайте двери, берегите тепло. Администрация». Заботливая Администрация так же предупредила дольщиков перед подключением отопления. На дверях повесили таблички: «Не закрывайте квартиры, в случае не обеспечения доступа за протечки наша организация ответственности не несет». «Как и за сдачу объекта в срок», подписано ровным подчерком под одним из таких объявлений.

И неудивительно, что дольщики поставили замки на двери своих недостроенных квартир. Днем все подъезды открыты. Бомжи или нелегалы вполне могут скоротать время в одном из помещений. Стены подъездов украшает «наскальная живопись». Тут и «Зенит – чемпион», и «Маша - дура».

Если у нас такое государство

На одном из пустынных этажей свое жилье – будущую квартиру 288 – рассматривали Юлия и Игорь Ахременко. Они как раз-таки из тех дольщиков, что счастливы одинаково. Жилье оплатили недавно и полны сил и терпения. Ребенка отдали в местную школу №316, и ничего, что сейчас на дорогу в одну сторону уходит по 30-40 минут. И ничего, что качество бетонных стен в долгострое недвусмысленно указывает нам на то, что застройщик на бетоне сэкономил. И ничего, что на довольно большую трехкомнатную квартиру – один стояк в углу, а в центре проходит запрещенная для жилых помещений труба. Из-за этих и подобных мелочей судиться с «Импульсом» дольщики не намерены. Говорят, лучше сами все доделают.

- Конечно, все это не очень комфортно, но что поделать, если у нас такое государство? – разумно рассуждает Юлия. – Вот я, простой инженер. Ну, откуда мне взять деньги на готовую квартиру в новостройке, чтобы она была просторной для большой семьи? Приходится идти на риск, терпеть и ждать. Но мы посоветовались с юристом. Если что, подадим в суд, но это только в крайнем случае. Банкротство «Импульса» вряд ли ускорит наше новоселье.

Из «наскальной живописи» на стенах квартиры Ахременко – улыбающееся сердечко с длинными ресницами. Нарисовано разноцветными мелками. Рабочие-гастарбайтеры, как бы входя в положение дольщиков, ожидающих годами, поднимают им настроение и вселяют в них надежду, что когда-нибудь здесь-таки раскинется город-сад.

Справка OK-inform

ЖК «Бригантина» строится на пересечении улицы Бухарестская (дом 80 – адрес одного корпуса) и улицы Турку (дом 13, корпус 1 – адрес второго корпуса).

Задержка по срокам сдачи этого объекта составляет более 8 лет. Первые квартиры комплекса поступили в продажу в 2004 году. Застройщиком выступает ООО «Строительная компания «Импульс»». Последней обещанной датой сдачи объекта был конец 2012 года. И хотя дома находятся в высокой стадии готовности, жить в них до сих пор невозможно. За время строительства в компании сменился гендиректор. Сейчас им является Андрей Блинков.

«Импульс» работает с 1997 года. Это не единственный проблемный объект компании. Сроки сдачи задерживались и во многих других случаях. Например, срок сдачи ЖК «Кристалл Полюстрово» на пересечении улиц Маршала Тухачевского и улицы Стасовой переносился пять раз, причем первый из сроков был назначен на 2008 год, а стройка велась с 2004 года. Однако «Импульс» продолжает работу на рынке и продает квартиры в строящиеся комплексы, даже в те, по которым просрочены все обещанные даты сдачи объекта.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама