Застройщики берут у Ленобласти «на карманные расходы»

Для застройщиков гораздо выгоднее возводить жилье в Ленобласти, нежели в Петербурге

Доходность с каждого проданного квадратного метра в Ленобласти достигает 20 тысяч рублей. Борьба за эту «маржу» становится все напряженнее, отмечают эксперты. Административная граница Петербурга и Ленобласти давно стала формальностью. Люди покупают квартиры в Мурино, Буграх, Девяткино, Кудрово и Янино, то есть в Ленобласти. Но при этом работают и основную часть времени проводят эти покупатели именно в Петербурге.

Себестоимость строительства 1 кв. м. жилья в Ленобласти сейчас составляет 40-45 тыс. рублей.

Жилье на периферии на порядок дешевле, чем в городских районах, хотя проблемы зачастую схожие – отсутствие общественного транспорта, парковок, магазинов, садиков и школ, и прочей важной для человека инфраструктуры. Так что переплачивать за то, чего нет ни в городе, ни в области, покупатели, понятно, не хотят.

Девелоперы заинтересованы в приходе новых застройщиков в Ленобласть, отмечает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Денис Жуков. По его расчетам, себестоимость строительства 1 кв. м. жилья в Ленобласти сейчас составляет 40-45 тыс. рублей (включая земельный участок), еще 5-10 тыс. рублей застройщик направляет, как правило, на создание социальной среды. 

- При средней стоимости квадратного метра 85-90 тыс. рублей маржа застройщиков составляет около 20 тыс. рублей с 1 кв. с метра, - говорит он. - А за такой бонус компании будут бороться.

В то же время власти муниципалитетов и живущие в них давно люди такого порыва могут не оценить, ведь садики, школы и улично-дорожная сеть на большое количество жителей не рассчитаны. В итоге происходят ситуации, подобные Мурино. Поселок плотно заселен, но в него из Петербурга ведет единственная узкая дорога.

Бум жилищного строительства в Ленобласти, точнее, приближенных к Петербургу территориях, будет продолжаться и дальше, считает депутат.

Поселок плотно заселен, но в него из Петербурга ведет единственная узкая дорога.

- Потом пойдет ритэйл, компании, занимающиеся складской недвижимостью, - рассуждает он. - А люди - это всегда рабочая сила.

То есть, с одной стороны, строители дают региону новый импульс развития, с другой остается много вопросов по инфраструктуре.

Эксперт полагает, в ближайшее время властям Ленобласти следует от количества строящихся квадратных метров переходить к качеству.

Возводимые в 20-километровой зоне от Петербурга многоэтажки Денису Жукову видятся убогим наследием советской эпохи. Он считает, проекты могли бы стать красочнее, не говоря уж о комфорте для жителей.

- Правительству Ленинградской области надо заняться качеством проектов, ведь комфорт связан не только с высотностью, но и зависит от того, как организована жизнь в доме, - говорит он. - Кирпичный монолит в свое время придумал Заренков (глава ГК «Эталон», более известной как «ЛенСпецСМУ»), а мы не можем из него вылезти.

Куда привлекательнее Жукову представляются «дома-стекляшки», либо состоящие из 3-4 этажей.

- У нас строится либо 9 этажей, либо 25, - говорит депутат.

Не стесняясь в выражениях, он считает возможным «нагибать» застройщиков, чтобы те создавали более интересные проекты.

- Да, это дороже, но это облик Ленинградской области! - полагает народный избранник.

Со временем новые жилые проекты будут активнее привлекать жителей, так что не исключена миграция населения в пределах региона.

- Важно, чтобы эти люди остались в Ленинградской области, - говорит эксперт.

Материалы по теме

Кобралово ждет «начала света».

Кто строит в Ленобласти, сегодня выясняли участники рынка.

Ленобласть соблазняет застройщиков налоговыми льготами.

Инвестиционные войны города и области завершились перемирием.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама