Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 96.04
Евро 102.25
Юань 1.31

«Ильюшинцы» прекратили 4-недельную голодовку

 Они приняли такое решение после встречи с омбудсмэном Александром Шишловым и председателем комитета по соцполитике Александром Ржаненковым. Люди, отдавшие деньги за жилье, но квартир не получившие, голодали около 4 недель.


Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и председатель Комитета по социальной политике города Александр Ржаненков встретились с голодающими «ильюшинцами» сегодня, 7 марта.

Жильцы приняли решение прекратить голодовку.

С 15 марта в Комитете по соцполитике начнется индивидуальный прием граждан с участием представителей Жилищного комитета, администрации Приморского района и других заинтересованных сторон для завершения работы по заключению договоров о предоставлении жилья с учетом конкретных обстоятельств каждого случая.

Омбусмэн Александр Шишлов выразил удовлетворение тем, что разрешение ситуации с жильцами дома вернулось в правовое поле. Уполномоченный отметил, что защитить права жильцов дома по Ильюшина можно именно правовыми средствами. В частности, речь идет о предоставлении отсрочки исполнения вступивших в законную силу судебных решений о выселении жильцов, о дополнении новых договоров о предоставлении жилья положениями, гарантирующими защиту жилищных прав граждан в будущем, сообщают представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Напомним, дом по Ильюшина 15 к.2 на построен в 1991 году, а заселен в 1992-м. Однако в 1995 году строительная организация ЗАО «Четвертый Трест» оформила жилье в собственность и постепенно начала повышать арендную плату. В результате все 48 семей, проживающих в доме, оказались под угрозой выселения.

В отношении 18-ти семей соответствующее решение уже принял суд, еще в отношении 30-ти семей поданы иски. Смольный готов предоставить жильцам квартиры по договорам найма в специализированном жилом фонде. Однако большинство жильцов это не устраивает. Согласно предложенным договорам, они подписывают договор на 5 лет, при этом им отказывается в праве на приватизацию квартир.