Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Ярославль могут исключить из списков ЮНЕСКО

 Фото: http://www.wikipedia.org/ Фото: http://www.wikipedia.org/ В недрах Минкультуры подготовлен проект регламентов застройки исторического центра Ярославля, которые в случае их использования в нынешнем виде могут привести к беспощадному строительству в центре и исключению города из списков ЮНЕСКО

Первыми тревогу забили ярославские СМИ. В частности, ИА «Ярновости» сообщило, что Минкультуры подготовило и разместило у себя на сайте для обсуждения проект регламентов застройки исторического центра Ярославля. И там же - ведомственный приказ «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения “Исторический центр города Ярославля” в виде достопримечательного места».

Проект рассматривался на заседании Ярославской региональной кафедры ЮНЕСКО и был единодушно раскритикован и признан неприемлемым всеми членами совета кафедры, включая председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игоря Маковецкого.

Местные градозащитники мгновенно отреагировали на данную инициативу. Письма протеста полетели в адрес администрации президента РФ, министра иностранных дел РФ, президента Союза архитекторов России, министра культуры РФ и генпрокурора РФ. В них говорится, что данный проект рассматривался на заседании Ярославской региональной кафедры ЮНЕСКО и был единодушно раскритикован и признан неприемлемым всеми членами совета кафедры, включая председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игоря Маковецкого.

«По нашему мнению, данный документ крайне выхолощен, нет индивидуального подхода к конкретным историческим кварталам, учета уникальности отдельных памятников, расположенных в этих кварталах, и т.д. Характер документа таков, что он защищает интересы застройщиков, а не интересы памятников и исторического центра в целом. Считаем, что документ разработан не на должном уровне, то есть как регламент для обычной территории, а не для территории с выдающейся культурной и исторической ценностью», - подчеркивают ярославцы в обращении на имя министра культуры РФ Владимира Мединского.

Градозащитники напомнили, что одним из критериев статуса Ярославля как объекта ЮНЕСКО является градостроительная структура центра в целом, сохранившаяся с XVIII века, в том числе общий силуэт города и панорамы. Они высказывают опасение, что нормы регламентов позволяют этот критерий в обозримом будущем кардинально изменить. «В результате Ярославль могут исключить из списков ЮНЕСКО», - заявляют общественники.

В свою очередь OK-inform также обратился в Министерство культуры - и вот что нам ответила пресс-служба ведомства: «В настоящее время Минкультуры России совместно с представителями губернатора, мэрией Ярославля, органом по охране памятников Ярославской области, экспертами в области градостроительства и архитектуры ведет работу над поступившими замечаниями в ходе общественного обсуждения. Приказ о режимах и регламентах земельных участков и кварталов, входящих в территорию исторического центра Ярославля, еще не выпущен».

OK-inform будет следить за развитием событий. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика