К 310-летию Петербурга поставят 8 скульптур









Стоимостью не выше 150 тыс. рублей каждая, скульптуры станут бюджетным подарком ко дню основания города, празднуемого 27 мая. Ежегодные конкурсы малых архитектурных форм проводятся КГА с 2010 года под названием «Симпозиумов городской скульптуры». С 2012 года они проходят в рамках программы «Культурная столица» на 2012-2014 годы, предусматривающей размещение государственного заказа на «совершенствование архитектурно-художественной организации городской среды Санкт-Петербурга».
Тематика конкурсов КГА традиционно приурочивается к культурным событиям года. В 2010 году работы были связаны с проходившим в России годом Франции, их разместили в качестве объектов благоустройства в жилых кварталах Красногвардейского района: на Среднеоохтинском, Шаумяна и Заневском проспектах.
В 2011 году скульптуры вновь принял Красногвардейский район: посвященные году Испании и Италии в России, они достались Малоохтинскому парку на Новочеркасском проспекте.
Темой 2012 года стали страницы истории России: в Измайловском саду на набережной Фонтанки была установлена скульптура «Петербургский ангел» - памятник ленинградскому и петербургскому интеллигенту, выполненный кукольным мастером Романом Шустровым.
Тема 2013 года была продиктована исторической датой, отмечать которую власти города широко не собираются, но все же намерены оставить о ней некий скромный след.
Государственный заказ запланирован на 8 скульптурных работ, из которых 4 должны быть исполнены в камне, и еще 4 в других материалах. Заранее наиболее востребованными Комитетом по градостроительству и архитектуре были названы:
- конные памятники;
- многофигурные памятники;
- памятники-символы;
- скульптурная пластика для набережных, мостов и спусков к воде;
- декоративно-художественное решение оград, осветительного оборудования, фонтанов и функциональных элементов городской среды.
Двумя главными трендами оказались анималистическая пластика и памятники-символы религиозного направления.
Авторы, работающие в жанре малых форм, представили более 100 работ. Двумя главными трендами оказались анималистическая пластика и памятники-символы религиозного направления - фигуры местночтимых святых, например, Ксении Блаженной.
Отдельной строкой в этом массиве предложений стоят юмористические работы: от сфинкса в гусарском кивере до русалки с субмариной. Но подавляющее большинство скульптур - это «львы, орлы и куропатки» под осеняющим крылом чайки.
На выставке, устроенной в стенах КГА, корреспондент OK-inform застал ряды львов, коней, лягушек, слонов, птиц разных пород. Птицы вошли и в ряды победителей: чайки и голуби - первые как символ морской столицы, вторые как неизменный элемент городской фауны. Религиозный символ - аллегория Георгия Победоносца - также нашел место в восьмерке победителей: это конная скульптура под названием «Вечный бой».
Надо отдать должное жюри, оно отличилось и чувством юмора, и острым социальным взглядом. Сварные конструкции из металла, искореженные остовы - это победившая работа под названием «Деревья»: явная аллегория природы, исковерканной городом, аллюзия на стремительно сокращаемые новым строительством сады и скверы Северной столицы.
Назвать уже сейчас адреса, по которым появятся эти скульптуры, не представляется возможным. Работы-победители будут предложены администрациям городских районов, а те, в свою очередь, назовут свободные участки для размещения и наиболее приемлемый контекст.
Материалы по теме
Эксперты из КГА «фильтруют» памятники для Петербурга.
«Петербург в миниатюре» ищет хозяина.
- Проект генплана Санкт-Петербурга пошел на новый круг согласований
- В Петербурге наблюдается отток трудовых мигрантов
- У Исаакиевского собора открылся третий офис сети «ВКонтакте»
- Медикам, борющимся с ковидом, продлили выплаты и разрешили не носить противочумные костюмы
- Газпром официально переехал из Черёмушек в Лахту
