Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Петербург получил кол за инвестклимат

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Санкт-Петербург вошел в число худших по инвестиционной привлекательности регионов России

Результаты Москвы немногим лучше, а Ленинградской области за инвестиционный климат поставили «тройку». Таковы результаты исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В Смольном с выводами агентства несогласны. АСИ при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и The Boston Consulting Group провело исследование инвестиционного климата в 21 регионе РФ. Исследование было пилотным, в следующем году его планируется распространить на большую часть субъектов федерации. 

АСИ при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и The Boston Consulting Group провело исследование инвестиционного климата в 21 регионе РФ.

Анализ проводился в основном на основе данных, предоставленных предпринимателями, работающими в регионах. Всего было исследовано 54 показателя. Организаторы опроса проанализировали, насколько эффективно в регионе осуществляется регистрация прав собственности, выдаются разрешения на строительство, как быстро происходит подключение инженерных коммуникаций, насколько для бизнеса обременительна ситуация с проверками, не запрашивают ли чиновники избыточное количество документов. Кроме того, исследование затрагивало вопрос, как бизнес воспринимает уровень коррупции в региональных органах власти и в муниципалитетах.

Опрос также касался качества инфраструктуры, доступности необходимых для бизнеса ресурсов - например, гостиничных номеров. Качество территориального планирования и доступность земельных ресурсов, кредитов, трудовых ресурсов (и их качество) также рассматривались в исследовании. Кроме того, аналитики уделили внимание уровню развития малого предпринимательства и эффективности мер его поддержки.

Оценки регионам выставляли латинскими буквами (А равнялось пятерке, Е - «колу»). В худшую группу, получившую в целом литеру Е, вошли Петербург, Свердловская область, Ставропольский и Приморский края. Москва попала в группу, которая получила литеру D, а Ленобласть — C. Лучше всего себя проявили Калужская, Ульяновская области, Татарстан, Красноярский край и Костромская область. 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признался, что рейтинг АСИ его удивил, но не расстроил, так как это совершенно новая система оценки. «Мы, естественно, будем изучать вопросы, которые задавались, ответы, которые прозвучали, - насколько они корректны применительно к таким мощным регионам (я не постесняюсь этого слова), как Санкт-Петербург и Москва», - отметил глава города. Он напомнил, что в прошлом году в Петербург были вложены более 330 млрд рублей прямых инвестиций и свыше 13 млрд долларов иностранных инвестиций. «Наш город очень инвестиционно привлекателен», - убежден Полтавченко. 

В прошлом году в Петербург были вложены более 330 млрд рублей прямых инвестиций и свыше 13 млрд долларов иностранных инвестиций. «Наш город очень инвестиционно привлекателен», - убежден Полтавченко. 

Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета Смольного по инвестициям Ирина Бабюк. Она подчеркнула, что исследование затрагивает не только непосредственно инвестиционную политику регионов, но и другие сферы - например, дорожную инфраструктуру и поддержку малого бизнеса. Поэтому проверить справедливость рейтинга должны и другие комитеты правительства Петербурга, считает Бабюк.

Тем не менее в части именно инвестиционной политики комитет по инвестициям, скорее всего, будет обжаловать результаты исследования в специальной апелляционной комиссии, которая должна будет рассматривать подобного рода претензии. «Выводы АСИ во многом коррелируются с результатами исследования делового климата, которое Ленинградская торгово-промышленная палата (ЛТПП) провела в рамках исследования Министерства экономического развития РФ, - сказал OK-inform вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев. - Невысокие оценки Петербурга и Ленобласти - это, конечно, неутешительно, потому что мы видим, насколько быстро был исчерпан потенциал инвестиционной привлекательности, заложенный в предыдущие десятилетия. В «нулевые» Петербург и Ленобласть занимали первые строчки в аналогичных рейтингах».

Главной причиной затухания инвестиционной активности в обеих столица Прокофьев видит «отсутствие заинтересованности властей в расширении диалога с предпринимательским сообществом». «У Петербурга слабое место - это высокие зарплаты, - убежден экономист Андрей Заостровцев. - Мы имеем высокие зарплаты, но не имеем более высокой производительсности труда. Почти нет свободной территории, практически нет свободной рабочей силы. Транспортная инфраструктура не очень удобная. Я бы сказал, что на имидж Петербурга влияет даже депутат Милонов, если говорить об иностранных инвесторах. Без него наши заморочки с разными меньшинствами раньше не замечали, а теперь - стали». Исполнительный директор «Союза малых предприятий Санкт–Петербурга» Владимир Меньшиков полагает, что «в достаточно хорошо развитых регионах, таких, как Петербург и Москва, новые инвестиционные проекты действительно реализовывать сложнее, чем в регионах, где развитость рынков меньше». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика