Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.97
Евро 86.58
Юань 1.14

В борьбу с коррупцией вмешалась квартира

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая владеет квартирой в элитном жилом комплексе «Тверская Плаза» стоимостью 36 млн рублей, сообщили СМИ.

По их сведениям, помимо Яровой на квадратных метрах в элитной высотке в Москве живут ее муж и дочь.

В ответе на запрос журналистов из Росреестра оказалась выписка прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 19/014/2013-4729. «Из документа следует, что правообладателем собственности (4-комнатная квартира площадью 127,6 кв. м) с 18 сентября 2006 года является Екатерина Александровна Яровая, дочь Ирины Яровой от первого брака», - сообщают авторы запроса.

Екатерина Яровая, по информации СМИ, родилась в апреле 1989 года, то есть обладательницей квартиры, которая, по данным консалтинговой компании Welhome, в 2006 году стоила примерно 1 386 000 долларов (36 млн рублей), она стала в 17 лет.

Четырехкомнатная квартира имеет площадь 127,6 квадратных метров.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что в случае рассмотрения вопроса «о квартире» Ирины Яровой парламент будет руководствоваться порядком, обозначенным в законодательстве.

«Законом установлена процедура рассмотрения таких вопросов, и, естественно, Госдума будет действовать в строгом соответствии с законом», — так ответил Нарышкин на вопрос журналистов о том, не будет ли парламент рассматривать публикации в СМИ, касающиеся незадекларированной квартиры, в которой проживает Яровая.

Сама Яровая назвала информацию, появившуюся в СМИ, «грязными инсинуациями».

В настоящий момент  Ирина Яровая является депутатом Госдумы. 4 декабря 2011 года она была избрана депутатом Госдумы шестого созыва, позже назначена председателем комитета Госдумы по вопросам безопасности и противодействию коррупции.

Между тем, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение, согласно которому к 1 апреля этого года всем комитетам, управлениям и районным администрациям нужно составить перечень обязанностей чиновников, выполнение которых имеет коррупциогенность. Затем в Смольном решат, как эти риски свести к минимуму.

В перечне потенциально «взяткоемких» - сферы госуслуг, подготовки и принятия решений по распределению бюджетных средств, организации госзакупок, управления госимуществом, выдачи лицензий и квот, контрольных и надзорных мероприятий и другие.