Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

От жилища к доступному жилью

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Государство подготовило очередной мегапроект обеспечения социально не защищенных россиян доступным жильем

Так уж повелось, что обеспечение граждан доступным жильем числится среди основных направлений деятельности правительства РФ уже не первый год. На смену федеральной целевой программе «Жилище», вышедшей из национального проекта «Доступное и комфортное жилье», приходит госпрограмма «Жилье для российской семьи».

Эконом-класс для избранных

В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для поддержки начавшегося в 2013 году строительного бума и решения социальных задач государство запускает новую программу «Жилье для российской семьи». Предварительно в программе предполагается участие 36 регионов. «Поживем - увидим, естественно - по мере возможности будем расширять», - добавил премьер.

В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для поддержки начавшегося в 2013 году строительного бума и решения социальных задач государство запускает новую программу «Жилье для российской семьи». 

При этом ФЦП «Жилище», в рамках которой оказывается поддержка наиболее сложным с точки зрения возможности купить жилье категориям наших граждан, продлится до 2015 года.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года в регионах-участниках планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. «Таким образом, это жилье смогут приобрести 460 тысяч семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях. Именно на них эта программа и рассчитана», - рассказал Дмитрий Медведев.

К жилью, подпадающему под новую программу, государство предъявляет особые требования. «Жилье экономического класса в рамках программы должно отвечать установленным стандартам, а цена его не должна превышать 30 тысяч рублей за 1 кв. метр», - пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Важно, что приобрести жилье по такой цене смогут не все граждане, а лишь те, кто принадлежит к категориям, указанным в социальном перечне правительства.

Что касается темпов строительства, то в 2015 году дополнительно к уже намеченным объемам планируется ввести порядка 5 млн кв. метров жилья, в 2016-м - порядка 6 млн «квадратов» и в 2017-м - около 14 млн кв. метров, сообщил господин Мень.

Взгляд со стороны

Отношение к очередной госпрограмме со стороны строительных компаний неоднозначное. В частности - Леонид Казинец, председатель совета директоров и владелец корпорации «Баркли» в ходе Петербургского международного экономического форума-2014 описал ситуацию следующим образом.

Главным, по его мнению, теперь становится уменьшение себестоимости на каждом этапе строительства жилья, тогда как раньше девелоперы и подрядчики имели большие издержки. И пока экономика позволяла все это продавать, можно было использовать не очень оптимальные схемы и проектные решения.

«Лафа точно кончилась», - заявил господин Казинец. В дальнейшем единственный успешный путь - считать себестоимость строительства жилья. Причем начинать нужно с технического задания проектировщикам, в котором раньше писали все что угодно, кроме себестоимости, считает Леонид Казинец.

Артур Маркарян сомневается в качестве жилья, которое будет возводиться в рамках госпрограммы.

Гендиректор и совладелец компании «СПб реновация» Артур Маркарян выразил сомнения в качестве жилья, которое будет возводиться в рамках очередной госпрограммы. «Если государство говорит: хочу жилье по 30 тысяч рублей за 1 кв. метр, ведь мы понимаем, о каком качестве идет речь? И сама власть возглавляет эту гонку за низкой себестоимостью в ущерб качеству», - пояснил он свою позицию в интервью газете «Ведомости».

Кроме того, по мнению бизнесмена, вызывает сомнения инициатива о введении дополнительного налога на недвижимость. «Мне как-то сложно уложить эти шаги в единую систему: одновременно провозглашать идею доступного жилья - и тут же увеличивать налоги на собственника», - недоумевает господин Маркарян.

Насколько оправданы опасения строителей, покажут ближайшие годы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика