Дом служащих Госбанка на Загородном, 19 сносят

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Несмотря на протесты градозащитников, компания "Ховард Санкт-Петербург" начала снос исторического здания на Загородном проспекте, 19

Дом служащих Государственного банка 1898-1901 годов постройки точно так же, как и его "товарищ по несчастью с Загородного проспекта" - Дом Рогова, превращается в руины силами ООО "Терминатор".

Уже снесена половина 5-этажного дома на Загородном, 19. Вместо него инвестор планирует построить 9-этажный элитный многоквартирный дом с мансардой, встроенными помещениями и подземным паркингом приблизительной глубины 9-11 метров. Впервые в истории Петербурга возведение элитного жилого комплекса в центре города признано социально значимым проектом.

То, что происходит сейчас, ООО "Ховард Санкт-Петербург" называет реконструкцией, однако фактически речь идет о сносе здания в историческом центре города. Дом служащих Госбанка находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности первого типа центральных районов Петербурга (ЗРЗ 1), в которой запрещается демонтаж зданий. Исключения составляют лишь случаи невозможности ликвидации аварийности, но документов, подтверждающих тот факт, что дом на Загородном, 19 признан аварийным, нет. Даже если бы они и были, то дом можно было бы демонтировать при условии восстановления его внешнего облика. Но согласно разработанному проекту мастерской "Студия 55", новый дом на этом месте значительно превысит высоту снесенного и определенно будет диссонировать с окружающим историческим пространством. 

КГИОП и комитет по строительству закрывают глаза на планы инвестора, поскольку признали его деяния социально значимыми для города. "Ховард Санкт-Петербург" ведь расселил жильцов располагавшегося на Загородном, 19 общежития в отдельные квартиры в Шушарах. И, выдавая ему разрешение на реконструкцию здания, чиновники определенно знали, что стоит за этим словом. Таким образом, впервые в истории Петербурга возведение элитного жилого комплекса в центре города признано социально значимым проектом и в жертву ему принесен объект исторической застройки центра города, охраняемый ЮНЕСКО.

Градозащитники отстоять дом пытались с помощью прокуратуры, но не смогли. Изначально об этом проблемном адресе заговорила группа "ЭРА", позже присоединилось и либеральное крыло градозащиты "Живой город". Однако договориться между собой эти два лагеря не сумели. В итоге судьба исторического Дома служащих Госбанка предрешена.

Участь Дома Рогова угатована и Дому служащих Госбанка

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама