Аренда «подстроилась» под инфляцию

стоимость аренды квартир санкт петербург Фото: Евгений Дягилев для ОК стоимость аренды квартир санкт петербург
Рынок аренды жилья в Петербурге в этом году будет стабильным, считают эксперты, а вскоре на нем может появиться новый вид услуг – «некоммерческий найм»

Стоимость временной крыши над головой если и будет дорожать, только в пределах инфляции. Основной тенденцией последнего времени на рынке аренды жилья эксперты называют существенное увеличение количества людей, которые желают сдавать и снимать квартиры, четко следуя букве закона. Иными словами, арендодатель готов заключать с квартирантом официальный договор, а наниматель его подписывает и – очевидно - выполняет все его условия.

Однокомнатную квартиру в Петербурге в среднем можно снять за 21200 рублей.

По сравнению с прошлыми годами стало намного больше тех, кому нужны консультации по подаче документов с целью последующих налоговых выплат, а также тех, кто регистрируется по адресу временного проживания в Петербурге. Эту же тенденцию «легализации», к слову, наблюдают и в других российских городах.

Эксперты полагают, что таким образом рынок стремится к очистке от недобросовестных рантье, «черных» нанимателей квартир или их посредников.

По мнению председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, председателя ГК «Экотон» Екатерины Романенко, текущий и 2014 годы станут временем легализации рынка аренды жилья и появления на нем новых игроков - государства и коммерческих структур.

Стоимость аренды жилья если и будет расти, то совсем немного, в пределах инфляции. Арендный же фонд в это время вряд ли серьезно расширится. Доходность для арендодателей в этом сегменте невелика - 5-7% в год.

Двухкомнатную - за 28200 рублей, а трехкомнатная квартира обойдется нанимателю в 36400 рублей.

Однокомнатную квартиру в Петербурге в среднем можно снять за 21200 рублей (здесь и далее - данные за февраль 2013 года), двухкомнатную - за 28200 рублей, а трехкомнатная квартира обойдется нанимателю в 36400 рублей. В эту сумму не включены расходы на коммунальные услуги, которые владельцы помещений в большинстве случаев требуют оплачивать квартирантов.

В прошлом году рост цен на аренду жилья в Петербурге не превысил 7%: «однушки» подорожали на 5%, «двушки» - на 7%, «трешки» - на 5,5%. 

Оживление спроса традиционно ожидается в последнюю декаду августа, а спад - к новому году. Объем предложений вырастет к июню, а к середине осени произойдет постепенное снижение количества экспонируемых объектов.

Между тем, в ближайшие годы в стране может появиться особый сегмент аренды жилья - некоммерческий найм. По словам эксперта аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Юрия Курикалова, такой схемой смогут воспользоваться люди с низкими доходами. К ним относятся и те, кто из-за низкой зарплаты не может взять на себя ипотечные обязательства.

В ближайшие годы в стране может появиться особый сегмент аренды жилья - некоммерческий найм.

При некоммерческом найме государство решает социальную проблему, а люди - жилищную. Правда, кто будет возводить «некоммерческий» жилфонд, не ясно. В Минрегионразвития РФ на прошлой неделе провели совещание на эту тему.

- Некоммерческий найм - отдельный сектор внутри достаточно емкого рынка арендного жилья, - говорит эксперт аппарата полпредства. - Это то, что идет на смену социальному найму.

Он полагает, сегмент некоммерческого найма будет развиваться в стране не ранее 2015 года. Также он допускает, что таким методом государство, в частности, решит проблему обманутых дольщиков.

Курикалов говорит, его коллеги предложили Минрегионразвития РФ свое видение модели некоммерческого найма. Развить его помогли бы инвестиции Агентства ипотечного жилищного кредитования.

- Если наша модель будет принята, среднерыночная цена аренды будет «потолком», - сказал он. - Это плата за то, что человек будет иметь постоянное место жительства.

В то же время неясно, в чем отличие некоммерческого найма от традиционного. Возможно, государство будет возмещать «некоммерческим» нанимателям часть расходов.
Развитие нового сегмента видится экспертам одной из мер по легализации рынка аренды недвижимости.

Материалы по теме

Надежда на жилье для дольщиков осталась.

Государство хочет денег от рантье.

КУГИ повысило цены на аренду.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама