На Благовещенском кладбище начинается застройка

благовещенское кладбище Фото предоставлено активистами группы ЭРА благовещенское кладбище
Градозащитники группы ЭРА сообщают об угрозе застройки Благовещенского кладбища, на котором расположены захоронения XVIII века

В городе продолжается застройка кладбищенских территорий. Благовещенское кладбище - один из старейших петербургских некрополей. Кладбище работает с 1740-1790-х годов. При Благовещенском кладбище работает церковь на Васильевском острове. Теперь все захоронения оказались под угрозой уничтожения из-за ООО «Восток-Сервис-Спецодежда». Застройщик планирует строительство многоэтажного здания делового центра на территории кладбище, прямо на могилах.

Не смотря на то, что существует закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», по которому застройка кладбищ запрещена, в Петербург одну за другой пытаются застроить кладбищенскую территорию. 

Как спасти некрополи, которые еще не успели разрушить?

Появилась новая арт-группа Кладбище.

Прокуратура признала законной «стройку на костях».

«Почему чувства верующих берегут, а кладбище раскапывают?

В Петербурге начинается «стройка на костях».

Градозащитники сообщают, что, по их данным, Служба ГСНЭ выдала разрешение на реализацию проекта застройки части Благовещенского кладбища на 8 линии Васильевского острова. Застройщику пока не выдали разрешение на строительство административного здания, но это лишь вопрос нескольких дней. После выдачи этого разрешения объект уничтожат. Один из самых старых некрополей в Петербурге могут застроить деловыми современными зданиями.

застройка Благовещенского кладбища

При этом всего два месяца назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что Благовещенское кладбище не будут застраивать. Он дал это обещание в своем ответе на запрос депутата Госдумы Елены Драпеко. В своем ответе губернатор напомнил о запрете на строительства на местах захоронений.

- Выходит, то ли губернатор не отвечает за свои слова, то ли подчиненные его не слушаются, - говорит активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

На месте кладбища в последнее время проходили раскопки. Фактически все останки из земли изъяты. Методы этого изъятия, безусловно, варварские. Создается впечатление, что таким образом территорию подготавливали к застройке.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама