«Юбилейную» петербурженку расстраивает налог

юный петербуржец Фото: Алексей Даничев РИА Новости юный петербуржец
Семья 5-миллионной петербурженки, спустя полгода после появления ребенка, получила обещанную квартиру от городских властей, правда, теперь Шарковым предстоит отдать солидную сумму в качестве налога на подарок

Пятимиллионным жителем Петербурга стала девочка, родившаяся в семье петербуржцев Ольги и Сергея Шарковых в ночь с 21 на 22 сентября 2012 года. Городские власти обещали родителям этого ребенка подарок – квартиру. Однако многодетной семье Шарковых вряд ли будет по силам отдать налог за этот подарок...

Девочка весом 3 кг 440 граммов родилась полгода назад - в ночь с 21 на 22 сентября 2012 года, в роддоме №17 на улице Вавиловых. Малышку назвали Людмилой.

Родители ее – обычные петербуржцы. Мама работает старшим менеджером в строительной компании ООО «Группа компаний СТРОЙС», а папа руководит отделом конструкторского бюро вычислительной техники ОАО «Искра». Семья сейчас живет в весьма скромной квартире в Красногвардейском районе города. Учитывая, что у новорожденной есть двое братьев и сестра, весомым подарком городских властей стала новая 4-комнатная квартира.

Сертификат на квартиру семье Шарковых вручили с помпой, во время торжественной регистрации Люды во дворце «Малютка». Городские власти предоставили Шарковым квартиру с чистовой отделкой в «Балтийской жемчужине», в жилом комплексе «Море».
Сдача дома состоялась в первом квартале этого года, поэтому вскоре семья отметит новоселье.

Радость многодетной семьи от подаренной квартиры серьезно омрачает то, что вскоре придется вернуть государству 13%  налога от стоимости жилья, а это более 1 млн рублей.

Правда, радость многодетной семьи от подаренной квартиры серьезно омрачает то, что вскоре придется вернуть государству 13%  налога от стоимости жилья, а это более 1 млн рублей. Как пояснила OK-inform мать 5-миллионной петербурженки Людмилы Ольга Шаркова, «плата» за подарок предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

- По договору, который нам предоставили, получается, мы под него «попадаем», - говорит она. - Я просила совета у друзей. Они предложили обратиться к общественности и как-то повлиять на ситуацию. Мы благодарны городу, но налог нам не потянуть.

В конце прошлой недели в социальных сетях знакомыми семьи «юбилейной» горожанки был распространен едва ли не крик души.

- Город громко об этом кричал-поздравлял, было много новостей и маленькой девочке, четвертой в семье, была «подарена» 4-х комнатная квартира, - пишут сопереживающие семье. - Теперь, чтобы получить эту квартиру, родители должны заплатить налог в размере более миллиона, вот такой «подарок» с подвохом. Но, минутку, ребенок в семье - четвертый и у родителей просто нет возможности найти эти деньги, они и так все в кредитах, и живут в ипотечной квартире.

Информацию о кредитах и ипотечной квартире супруги не опровергли, но и не подтвердили. Впрочем, вполне можно представить достаток средней петербургской семьи с 4-мя детьми, где мать находится в декретном отпуске. Дополнительное финансовое бремя, коим может стать налог на квартиру, они вряд ли потянут.

Подаренная властями квартира Шарковым понравилась. Площадь ее около 100 кв. м., есть балкон. Но им бы хотелось убедить властей и застройщика предоставить им хотя бы рассрочку при оплате 13% стоимости нового жилища.

- Не знаем, получится ли, - сказала Ольга.

В понедельник, 25 марта, Шарковы были в офисе застройщика, чтобы подписать договор долевого участия. Налог с них возьмут, когда придет время регистрировать собственность.

- То есть не сразу, не сейчас, - говорит мать «юбилейной» малышки.

5-миллионная петербурженка, тем временем, растет буквально по часам. Издает первые звуки и, судя по шуму в телефонной трубке, серьезно переживала во время разговора мамы с корреспондентом OK-inform. Несмотря на то, что ей полгодика, девочка уже проявляет активность, общительна (с поправкой на юный возраст, разумеется). Наверное, уж она-то смогла бы «подговорить» чиновников и строителей дать семье налоговую рассрочку.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама