Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Алексей Васалатий: Нам по пути с добропорядочными СРО

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform С 2014 года территориальные управления Ростехнадзора приступили к проведению плановых проверок саморегулируемых организаций строительной сферы на подведомственной им территории. О том, как ведется эта работа в Северо-Западном федеральном округе, «Общественному контролю» рассказал заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору СЗУ Ростехнадзора Алексей Васалатий

- Алексей Алексеевич, если учесть, что саморегулирование в строительной сфере заработало относительно недавно, то проверки СРО - еще более новое дело. Какой опыт уже накоплен, как реагируют на действия надзорных органов сами СРО?

- Всего в 2014 году у нас запланировано 6 плановых проверок саморегулируемых организаций, практика показывает, что внеплановых будет больше в разы. В 2015 году мы рассчитываем провести 8 плановых проверок. В проверках СРО мы участвуем уже около года, делаем соответствующие выводы, вносим корректировки по нашей работе, находим новые подходы. Какие-то выводы для себя делают и саморегулируемые организации. Что же касается результатов, то на сегодняшний день проведено 2 плановые проверки, одну из них заканчиваем как раз сегодня (04.07.2014 года - ред.). При проведении проверки выявлены грубые нарушения законодательства, и СРО будет вручено обязательное для исполнения предписание.

- А как СРО реагируют на проверки и проверяющих?

- По-разному. Есть крупные, сильные, законопослушные СРО, у которых вся деятельность ведется официально. Соответственно, там предоставление информации идет адекватно, быстро, четко и понятно. С ними легко работать. Есть партнерства, в составе которых не очень большое количество членов и, соответственно, не слишком большой штат сотрудников. Тем не менее руководители таких организаций очень переживают за репутацию СРО, стараются в максимально короткие сроки устранить выявленные нарушения.

Наряду с ними мы видим откровенно «коммерческие» СРО, которые скрываются, уходят от проверки, не находятся по зарегистрированному адресу. Иногда даже уведомление о проверке некому вручить - там сидит представитель какой-нибудь управляющей компании или вообще другого юридического лица, который не имеет никакого отношения к СРО. Есть саморегулируемые организации, которые ведут наполовину официальную, а наполовину коммерческую деятельность, которые показывают только часть своего реестра, то есть там есть легальные члены, информация о которых вывешивается на сайте, а есть компании, допуски которым были просто проданы, поэтому информация о них нигде не отображается.


МНЕНИЕ

Начальник юридического отдела СЗУ РТН Марина Москвина: 

- И у нас, и у СРО пока есть друг к другу много вопросов. Есть моменты, которые госорганом трактуются одним образом, а специалистами СРО - другим. Градостроительный кодекс - это отраслевой рамочный закон, и там прописано далеко не все. Сейчас, с принятием административного регламента, наконец отпали процедурные вопросы по проведению проверки. Недавно уточнились требования к размещению информации на сайте СРО - это тоже плюс. Введена административная ответственность за нарушения в сфере информационной открытости организаций. Конечно, некоторые моменты пока остаются, например, с признанием нарушений устранимыми или неустранимыми, но в конечном итоге, я думаю, что будут какие-то уточняющие моменты. С набором опыта все эти вопросы разрешатся.


- С какими еще нарушениями приходится сталкиваться?

- Например, в ходе последней проверки мы выявили, что компенсационный фонд СРО размещен через управляющую компанию в ценных бумагах. Законодательством однозначно определено, что компенсационный фонд может быть размещен только на депозитных счетах или в депозитных сертификатах. Третьего не дано. Градостроительный кодекс четко определил, что эти счета и депозитные сертификаты должны быть в российских кредитных организациях. А управляющая компания размещает денежные средства в третьем месте, единолично принимает решение. В итоге 320 млн рублей используются не по назначению.

- 320 млн общественных денег?

- Да, это те средства, которые должны обеспечивать ответственность деятельности компаний-членов этого партнерства на строительной площадке, это и наш с вами возможный ущерб.

- И что делать?

- Формально, в данном случае мы можем говорить о том, что они разместили средства компенсационного фонда с нарушением федерального законодательства. Фактически же у нас есть все основания полагать, что компфонд СРО отсутствует. А при отсутствии компенсационного фонда Ростехнадзор обязан обратиться в суд с иском об исключении СРО-нарушителя из государственного реестра саморегулируемых организаций. Возникает вопрос, насколько это нарушение устранимо. Сможет ли организация этот компфонд вернуть и разместить там, где положено, или она не может этого сделать? По результатам проверки мы дадим определенный срок на устранение нарушения, чтобы была техническая и физическая возможность вернуть деньги туда, где они должны быть. Если по окончании этого срока ничего не произойдет, то будет принято решение о выходе в суд для исключения из реестра.


МНЕНИЕ

Начальник юридического отдела СЗУ РТН Марина Москвина: 

- Есть ряд организаций, которые сознательно - по разным причинам - избегают проведения проверок сотрудниками Ростехнадзора. В этих случаях нам приходится отправлять информацию в налоговую инспекцию и в Центральный аппарат Ростехнадзора. Бывают моменты с проверкой правильности предоставленных данных по размещению средств компенсационного фонда: проверка идет всего десять дней, и времени не очень много. Но сейчас у нас отлажено взаимодействие с прокуратурой. За результаты своих проверок мы полностью отвечаем, но подача исков в суд требует тщательной подготовки.


- Вероятно, не только строительные компании заинтересованы в очистке рынка строительных услуг от недобросовестных СРО… Учитывая юридические и процессуальные трудности, когда рынок почувствует эффект от действий надзорного органа?

При первых проверках люди нам предоставляли фальшивые справки отделений Сбербанка и подделывали подписи и печати, рассчитывая, что мы любую бумажку к делу подошьем

- Эффект заметен не так явно, но он уже есть. При первых проверках люди нам предоставляли фальшивые справки отделений Сбербанка и подделывали подписи и печати, рассчитывая, что мы любую бумажку к делу подошьем. Соответственно, в данном случае были предприняты адекватные меры, и сейчас по этим фактам проводится прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело. Сам факт того, что люди позволяли себе совершать такие поступки, говорит о том, что они считали себя абсолютно безнаказанными и не воспринимали надзорные органы всерьез.

Сейчас ситуация меняется, недобросовестные СРО бегут от наших проверок в другие регионы. Мы учимся, набираем опыт, в том числе судебную практику. Мы понимаем процесс изнутри, мы понимаем, что такое «допуск СРО» и зачем все это нужно. Кроме того, общими усилиями разрабатываются определенные законодательные инициативы, и наш центральный аппарат дает предложения в правительство, в том числе учитывается и наше мнение. Мы находимся в плотном взаимодействии с центральным аппаратом, с прокуратурой, с налоговыми и следственными органами. Поэтому результат все равно будет. То, что прошло полгода и пока нет громких дел, - это ни о чем не говорит. Идет планомерная работа, которая поможет навести порядок в отрасли.

- У Вас есть какие-то рекомендации строительным организациям, чиновникам, которые проверяют наличие допуска СРО в тендерных комиссиях? На что стоит обращать внимание, если ты сталкиваешься со строительной СРО?

- Стоит обращать внимание на добропорядочность, открытость СРО - выбирая добропорядочную саморегулируемую организацию или заключая договор с членом такой СРО, вы обезопасите свою будущую деятельность. Такая организация будет нести ответственность за те действия, которые она осуществляет, и будет нести ответственность за работу своих членов.

Если ты отвечаешь за то, что делаешь, если ты создал компанию не для того, чтобы провернуть какую-нибудь аферу, а заинтересован в том, чтобы у тебя были качественные заказы, нет ничего страшного в том, чтобы твой партнер из СРО за тобой немного присматривал

Деятельность саморегулируемых организаций на самом деле вполне прозрачна, и не нужно иметь специальную подготовку, чтобы определить надежность той или иной СРО. Прежде всего, информация о выданном свидетельстве, о допуске должна быть размещена и доступна на официальном сайте СРО. Соответственно, если мы заходим на сайт организации, открываем реестр, а там вместо реестра есть просто поисковая строка, это наводит на определенные мысли. Как минимум на сайте СРО должна быть информация о проведенных проверках, о размере и месте размещения компенсационного фонда. Не стоит рисковать своей репутацией и взносом в компенсационный фонд, доверяясь СРО, которая работает с явными нарушениями закона. Это такие бытийные, простые вещи: куда положить свои 150-300 тысяч рублей? Я бы положил туда, где надежнее.

На мой взгляд, строителям не нужно бояться ответственности, бояться надзора со стороны СРО. Если ты отвечаешь за то, что делаешь, если ты создал компанию не для того, чтобы провернуть какую-нибудь аферу, а заинтересован в том, чтобы у тебя были качественные заказы, нет ничего страшного в том, чтобы твой партнер из СРО за тобой немного присматривал, зато в сложной ситуации он может и помочь.

И, в свою очередь, пожелание заказчикам. Если Ваш подрядчик производит работу некачественно, если есть определенные вопросы к СРО, то необходимо направлять эту информацию к нам, обращаться с этими вопросами в НОСТРОЙ, обращаться, если проблемы по конкретным подрядчикам, в СРО. Чем больше мы будем набирать информации, тем результативнее будем работать.

У нас по каждой СРО сформировано надзорное дело. По всему Северо-западу у нас более 300 объектов строительства и реконструкции в надзоре, это крупнейшие и ответственные стройки региона, на каждой работает от 50 до 200-300 подрядчиков. Выбирая добропорядочную саморегулируемую организацию или заключая договор с членом такой СРО, вы обезопасите свою будущую деятельность Мы все данные собираем и аккумулируем: кто у нас работает и на каких объектах. Это тоже рано или поздно приведет к успеху и позволит навести порядок. Во всяком случае, мы в этом заинтересованы.

Ведь если говорить с точки зрения строительного надзора, то качество производимых работ, и квалификация людей, которые выполняют эти работы, сегодня оставляют желать лучшего даже на крупнейших объектах. Например, строительство нового терминала аэропорта «Пулково», у нас за прошлый год прошло больше 20 судебных заседаний. Есть вопросы и к качеству работы проектных организаций. По результатам некачественно проведенных изысканий пришлось приостановить через суд строительство крупного склада светлых нефтепродуктов в Ленинградской области, показатели просадки фундаментов под резервуары и здания в десятки раз превысил допустимые.

Так что работы у строительного надзора достаточно, и саморегулирование в строительной отрасли должно стоять с нами на одной стороне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика