Зоопарк хочет стать зоосадом

Дирекция Ленинградского зоопарка устала ждать помощи от Смольного, разработала проект новой площадки и представила его на Совете по культурному наследию

27 марта Совет по сохранению культурного наследия заслушал концепцию приспособления территории старого зоопарка под современное использование. Инициатором создания концепции выступила Ирина Скиба - директор ГУ «Ленинградский зоологический парк» городского Комитета по культуре. Руководство зоопарка самостоятельно решило сдвинуть с мертвой точки затянувшийся процесс преобразований.

100 лет в поисках места для нового зоопарка

О том, что Северной столице необходим новый зоопарк, говорится без малого сто лет. В 1920-х годах были планы его устройства в нынешнем Приморском районе, а также в Удельном парке. В начале 1930-х годов власти города назвали местом дисклокации будущего большого зоопарка Приморский район.

В 2005 году именно эта территория Приморского района, вблизи Юнтоловского заказника, вошла в Генплан города как место зоопарка. Под зоопарк отвели участок в 300 га, ограниченный улицами Планерной, Яхтенной, Камышовой и речками Глухарка и Каменка. Кризис 2008 года остановил мега-проект. В 2010 году его возродили, назвав стоимость - от 7 до 9 млрд рублей. Окончанием строительства был назван 2015 год.

Затем состоялся международный конкурса концепций с общим премиальным фондом в 150 тысяч евро. На конкурсе победил мастер-план французской архитектурной фирмы «Beckmann-N’Thepe», в  2008 году выполнившей проект реконструкции зоопарка в Хельсинки.

Проект был передан на реализацию группе компаний «Интарсия», уже осуществившей инженерную подготовку территории. Сроками проведения работ были названы I квартал 2011 года - IV квартал 2013 года.

Однако с приходом в 2011 году в Смольный губернатора Георгия Полтавченко этот план  был «положен под сукно» - в ряду прочих мега-проектов администрации Валентины Матвиенко. В 2012 году Смольный сообщил о подборе других мест для зоопарка - от городского района Купчино до земель Ленинградской области.

«Самодеятельность» зоопарка

Тем временем, исторический зоопарк искал собственный выход из положения - способ модернизации экспозиции, размещенной на 7 га в Александровском парке на Петроградской стороне. По словам  Ирины Скибы на заседании Совета по сохранению культурного наследия, никто не выступал заказчиком этого проекта - ни город, ни комитет по культуре, как это было с проектом в Юнтолово. Это исключительно «самодеятельность» зоопарка, самостоятельно привлекшего архитекторов.

Привлеченным архитекторам предоставили помещение на территории зоопарка, где они 9 месяцев создавали концепцию - в консультациях с его сотрудниками. Предложенная концепция: «честный зоосад». Ни по каким международным критериям этот исторически сложившийся зверинец на Петроградской стороне не может считаться зоологическим парком, подчеркивает Ирина Скиба. Но возможно сделать его зоологическим садом в рамках Александровского парка.

Ни по каким международным критериям этот исторически сложившийся зверинец на Петроградской стороне не может считаться зоологическим парком.

Предусмотрена «трехъядерная композиция» экспозиции. Это «Северный павильон» для белых медведей - с бассейном, доступным для обозрения посетителей. Далее - «Центральный павильон» для жирафов. И «Южный павильон», или «Тропический дом» для львов, тигров, обезьян и прочих видов южных широт. От этих ядер лучами отходят павильоны мелких животных.

Новация - зимние сады в остекленных портиках, идущие по границе зоопарка с Александровским садом. Также есть идея привести в порядок откосы Кронверкской протоки, в настоящее время захламленные тылы зоопарка. Здесь предлагается утроить променад с деревянным мощением.

Максимальная высота павильонов - 14 метров. При деревьях, разросшихся до высоты в 25-30 метров, они не станут диссонировать с атмосферой Александровского парка, в западной части которого расположен зоопарк.

Нужно прояснить туманные планы Смольного

- Об архитектуре речь не идет, - признала главный архитектор проекта Елена Прокопенко. - Речь идет только о сглаженных силуэтах павильонов, выполненных в техничной, прикладной манере.


Проект был с сочувствием встречен членами Совета по сохранению культурного наследия.

- Я понимаю директора зоопарка, которому надоело гоняться за журавлями в небе, - высказался профессор Александр Марголис. - Далее так жить нельзя: иметь концлагерь для животных в центре культурной столицы.

Однако новая стройка в историческом парке, являющемся объектом культурного наследия, вызвала и возражения.

- Мы катимся по наклонной плоскости с этими сооружениями, - отозвался о варианте прагматичного «самостроя» Алексей Ковалев, депутат Закса Петербурга.

В любом случае, эксперты рассудили, что для начала следует понять, как сочетаются инициативы руководства зоопарка с планами Смольного? Есть ли смысл возводить павильоны для крупных животных на Петроградской стороне, если они появятся где-нибудь в Купчино? Историческому зоопарку по всем объявленным планам города отведена роль экспозиции мелкой фауны.

Таким образом, Совет принял решение вначале обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию со строительством второго зоопарка. За это проголосовали 9 человек. Поддержали концепцию Ирины Скибы 4 человека. Мнение совета носит рекомендательный характер.

Материалы по теме

Зоопарк в Юнтолово отменяется.

20 лет в Петербурге разрабатывают проект зоопарка.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама