Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

СРО бегут от надзора?

 Фото: Григорий Быков Фото: Григорий Быков Отсутствие СРО «по месту прописки» оказалось одной из главных сложностей, с которыми сталкиваются инспекторы региональных управлений Ростехнадзора при проведении проверок строительных саморегулируемых организаций. Как проверить организацию, если по юридическому адресу находится нерабочий офис, а по телефону отвечают сотрудники call-центра? Общественный контроль решил выяснить, какие именно организации СЗФО не желают предъявлять проверяющим документы

После простой сверки данных о назначенных на 2014 год проверках и знакомства с официальными сайтами саморегулируемых организаций, попавших в поле внимания надзорного органа, стало очевидно, что по следам Ростехнадзора корреспонденту «Общественного контроля» нужно ехать в Гатчину Ленинградской области. Именно туда весной 2013 года переехала из недружественного Санкт-Петербурга СРО НП «СтройРегион» и именно там, по данным своего официального сайта, прописана малоизвестная СРО НП «Строительные ресурсы».

Поездка в Гатчину получилась не слишком веселой, зато весьма познавательной.

Офис когда-то крупнейшего СРО НП «СтройРегион» по адресу ул. Генерала Кныша, 8А, обнаружился среди одноэтажных пластиковых павильонов небольшого рынка. Между представительством услуг по изготовлению памятников и магазином с детскими игрушками сомнительного производства бумажная вывеска на пластиковой двери сообщает, что здесь находится приемная сразу четырех саморегулируемых организаций. Несмотря на приемные часы, на призывный стук никто не вышел, а соседи «по офису» подтвердили, что сотрудники здесь появляются нечасто. Зеленая травка, пробивающаяся у порога, говорила о том же. Схема очень простая: надзорный орган до проведения проверки должен уведомить организацию о своих намерениях, а если уведомление вручить некому, то и процедура проверки начаться просто не может… Увы, старая присказка «не пойман - не вор» доказывает свою жизнеспособность.

По адресу прописки СРО НП «Строительные ресурсы» (пр. 25 Октября, д. 28, лит. А, пом. VIII) нам не удалось найти даже бумажной таблички. При более подробных изысканиях в интернете обнаружилась и вовсе неожиданная информация. Оказалось, что СРО НП «Строительные ресурсы» в середине июня 2014 года перевела свой официальный офис в город Симферополь Крымского федерального округа. То есть пока надзорные органы искали в гатчинских болотах, кому вручить свое уведомление, организация уведомляла налоговую о внезапном переезде на юга, вероятно, в связи с началом «горячего сезона». Расчет прост: даже если региональные органы РТН заработают в Крыму в этом году, то СРО имеет не меньше года передышки до следующего визита проверяющих, а за это время мы, может быть, еще какую территорию присоединим или отыщем возможность регистрировать СРО на шельфовых территориях Арктики.

Игра в «кошки-мышки» на ниве саморегулирования стройки уже порядком поднадоела и добросовестным СРО, и органам государственного надзора. В кулуарах семинара юристов саморегулируемых организаций, недавно прошедшем в Санкт-Петербурге, активно обсуждали ужесточение требований к СРО и срок в один год, который, якобы, отведен саморегуляторам на наведение порядка в своих рядах. Осталось только догнать и проинформировать об этом тех, кто прячется «под лавкой», т. к. все СРО находятся в одной лодке и перед законом они равны.

Для справки:

Кстати, в ходе сбора информации мы обнаружили, что до сих пор продолжается судебная тяжба Ростехнадзора и СРО НП «СтройРегион» по результатам проверки еще 2011 года. Тогда надзорный орган обратился в суд с иском об исключении данной СРО из государственного реестра, и пока он дело проигрывает…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика