Снесен пакгауз № 2 на Варшавском вокзале

фотографии предоставлены группой ЭРА фотографии предоставлены группой ЭРА
В минувшие выходные был варварски снесен пакгауз № 2, одно из наиболее хорошо сохранившихся ценных зданий исторического комплекса станции Петербург-Варшавский

Данный объект ранее состоял в списке охраняемых памятников, но был исключен оттуда перед началом строительных работ инвестора на участке. Напомним, скандал вокруг Варшавского вокзала случился несколько месяцев назад, когда стало известно о планах на застройку объекта без его сохранения, без учета его исторической ценности.

Пакгауз Варшавского вокзала обороняют.

Под угрозой сноса оказалось все здание Варшавского вокзала. Спасти его пытались радикальные градозащитники. Более месяца им удавалось удерживать пакгауз под своим контролем. Оборона Варшавского вокзала от застройщика получила огромный резонанс, причем не только в России, но и во всем мире. Сложно припомнить себе подобные ситуации, когда защитники архитектурного наследия буквально выстраивают оборону, чтобы предотвратить снос здания.

снос пакгауза

Эта часть истории закончилась штурмом ОМОНа. По заявлению группы ЭРА, после штурма многие активисты пострадали, некоторые попали в больницы. Студенту Денису Лёвкину грозит заключение до 10 лет. Он был арестован во время штурма и до сих пор находится в следственном изоляторе «Кресты». Сегодня по его делу проходит заседание суда. Это практически первый прецедент, когда за защиту культурного наследия активистам грозят реальные сроки.

Сквот не устоял под натиском дубинок.

Между тем, после скандала было заявлено, что сноса здания на территории вокзала не будет. Власти и застройщик обещали, что какие-либо работы начнутся только по завершении экспертизы и оценки территорий экспертами-градозащитниками.

Варшавский вокзал: ревизию истории завершат в феврале.

Тем не менее, на минувших выходных произошел очередной скандал. Один из хорошо сохранившихся пакгаузов вокзала был снесен. Его снос никак не обсудили с общественностью и градозащитниками. 

снос пакгауза Варшавского вокзала

К слову, это не первый подобный случай за последнее время. Так, 18 марта в самом центре Петербурга был незаконно снесён комплекс ценных исторических зданий «Дом  служащих Госбанка» на Загородном проспекте, 19, и жилой дом на Ново-Александровской улице, 10. Никаких санкций за этим не последовало. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама