Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 55.3
Евро 52.74
Юань 8.16

Эксперты localmart.ru назвали типичные разногласия нанимателей и наймодателей*

 Фото: localmart.ru Фото: localmart.ru Конфликтами между хозяевами жилья и арендаторами никого не удивишь. Каждый считает, что он в доме хозяин, а потому недоразумений не миновать. Впрочем, всегда хочется сократить их количество до минимума и сберечь себе нервы. Как это сделать? Читайте в нашем материале

Кому принадлежит жилье?

На почве этого вопроса возникает множество разных конфликтов между нанимателями и наймодателями, отмечают эксперты localmart.ru. И хотя многим он может показаться странным: как - кому? Собственнику, конечно! Квартиросъемщик может рассуждать по-другому. Раз он оплатил свое проживание в квартире, значит, может делать в ней все, что захочет: приглашать друзей, устраивать шумные вечеринки и танцы. Кто же в этой ситуации прав?

Даже если вы решили снять квартиру на месяц, никто не давал вам право нарушать общепринятые правила поведения в жилом доме.

Совет нанимателям: не наглейте. Даже если вы решили снять квартиру на месяц, никто не давал вам право нарушать общепринятые правила поведения в жилом доме. Не включайте на полную музыку ночью, не заливайте соседей. В противном случае именно они будут инициаторами вашего выселения.

Совет хозяевам: не пытайтесь постоянно контролировать своих квартиросъемщиков. То, что они живут на вашей жилплощади, не делает их вашими детьми. Правил проживания должно быть немного. В договоре пропишите самые важные требованиях: не курить в квартире, не беспокоить по ночам соседей. Не надоедайте нанимателями ежедневными визитами и никогда не приходите в съемную квартиру с проверкой в отсутствие арендатора без предупреждения.

Имущество хозяина

Зачастую квартиры сдаются вместе с вещами их владельцев: мебелью, бытовой техникой, посудой. По негласному правилу, наниматель может ими пользоваться. А что если некоторые вещи трогать нельзя или они были сломаны жильцами?

Совет нанимателям: если вы нашли в доме мебель или технику, которой не собираетесь пользоваться, уточните у хозяев, куда их можно спрятать. Никогда без разрешения не складируйте чужие вещи на балконе и ни в коем случае не выбрасывайте!

Предметы, которыми нанимателю нельзя пользоваться, стоит вообще убрать из квартиры.

Совет хозяевам: предметы, которыми нанимателю нельзя пользоваться, стоит вообще убрать из квартиры. Если такой возможности нет, то лучше спрячьте их в кладовку или на антресоли и повесьте на них замки. Заранее обсудите с жильцами правила использования мебели и техники и ответственность за порчу имущества. Пропишите свои требования в договоре найма.

Деньги и сроки

Самая распространенная проблема при сдаче квартиры в аренду - это задержки оплаты. Иногда хозяева и сами подливают масла в огонь, требуя заплатить за аренду раньше прописанного в договоре срока, ссылаясь на личные проблемы.

Совет для всех: всегда соблюдайте оговоренные сроки выплат. Проблемы бывают у каждого. Не нужно решать их за счет других. Конечно, жизнь - штука сложная, и форс-мажоры случаются. Пару раз можно попытаться договориться. Но если вам пойдут навстречу, будьте благодарны и не злоупотребляйте чужой добротой. Деньги могут поссорить кого угодно. 

*На правах рекламы

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии