КГИОП обратился в суд по поводу сноса Дома Паткуль

Чиновники продолжают судиться с ООО «Строительная компания «Корф»»

КГИОП привлек собственника исторического Дома Паткуль, строительную компанию «Корф», к многочисленным судебным разбирательствам. К административной ответственности застройщик уже был привлечен. Теперь на этом основании будет рассматривать вопрос о привлечении организации к гражданско-правовой ответственности.

Сегодня КГИОП направил в ОМВД по Пушкинскому району Петербурга заявление об уголовном преступлении - о сносе Дома Паткуль, объекта культурного наследия. В комитете пока не получили уведомление о том, что заявление принято к производству. Но в скором времени, по всей видимости, разбирательство начнется. Собственникам строительной компании грозит реальный уголовный срок.

Поясним, Дом Паткуль - выявленный объект культурного наследия. Располагается он в Пушкине на Малой улице, 13, литера А. Здание находится в собственности у компании «Корф». Но это вовсе не значит, что компания имела право на снос исторической постройки. У КГИОП с застройщиком было заключено охранное обязательство.

Еще в 2011 году сотрудники комитета зафиксировано неудовлетворительное состояние объекта. Руководству строительной компании два раза подряд присылали предписания. В них требовали произвести первоочередные противоаварийные мероприятия. Необходимость этих мероприятий подтвердил и Арбитражный суд. Затем по решению суда «Корф» оштрафовали на 100 тыс. рублей. Но требования КГИОП по сохранению здания никто так и не выполнил.

- Актом осмотра Объекта КГИОП от 20 сентября зафиксировано, что на объекте самовольно выполнен частичный демонтаж стен второго этажа, - сообщает пресс-служба КГИОП. - По вышеизложенным обстоятельствам ООО «Строительная компания «Корф»» привлечено к административной ответственности по факту совершения правонарушения. В адрес данной организации направлено предписание об остановке работ и установке лесов для укрепления стен здания. Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти принято к производству исковое заявление о взыскании штрафа в размере 200 тыс. рублей за неисполнение требований охранного обязательства.

Справка OK-inform

Двухэтажный дом Паткуль был построен в 1854 году. Автор проекта - архитектор Ипполит Монигетти. В 1881 году дом перестроил Николай Никитин.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии