Коммерсанты выгоняют «Асисяев» из дома

театр лицедеи петербург Фото: Анна Башкирова / OK-inform театр лицедеи петербург
В Петербурге разгорается скандал вокруг театра «Лицедеи»: поводом стало поведение администрации здания, где работает коллектив

Актеры считают, что коммерсанты намеренно создают проблемы при допуске в театр. Первый «звонок» случился 21 марта, когда в клоун-мим-театре «Лицедеи» давали представление для детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе для передвигающихся на колясках.

Для приема гостей с проблемами здоровья в здании созданы все условия - есть специально оборудованные туалеты для инвалидов, лифты, поскольку театр располагается на 4-м этаже.

Но за день до представления управляющая компания заколотила досками вход в театр - одно из фойе и помещение, через которые надо идти к лифту. В итоге персоналу театра пришлось переносить инвалидов на руках. Начало постановки задержали, но она все равно состоялась.

Ситуация продолжает накаляться. Накануне видные деятели культуры выразили свою позицию о ситуации вокруг «Лицедеев». Судя по интонации обращения, деятели не исключают, что коллектив могут выселить из здания по улице Льва Толстого.

- Выражаем надежду на то, что соответствующие органы обратят на эту проблему внимание, и любимый всеми театр клоунады останется на своем законном месте, - говорится в послании. 

Подписи под обращением поставили Юрий Башмет, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Константин Хабенский, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Михаил Боярский, Олег Митяев.
По их мнению, произошедшее 21 марта можно назвать «воспрепятствованием входу» и виновата в этом «администрация компании, управляющей зданием дома №9 по улице Льва Толстого».

Член Совета Федерации Константин Добрынин обратился с запросом к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой разобраться в конфликте управляющей зданием компании и творческого коллектива.

Сенатор отметил, что, скорее всего, причиной таких действий со стороны компании стал конфликт между ней и культурным учреждением. Однако подобный способ разрешения противоречий не отвечает ни нормам права, ни общепринятым этическим нормам, отметил в запросе член совфеда.

От себя редакция OK-inform так же может добавить, что уже сталкивалась с проблемами при доступе в театр, именно на этапе прохода через бизнес-центр в доме №9 по улице Льва Толстого. Дело в том, что OK-inform проводил выставку о толерантных людях в рамках проекта «Культурной столице - культуру мира» на площадке клоун-мим-театра. Во время организации выставки и организаторы проекта - сотрудники комитета по внешним связям Петербурга, и администрация театра «Лицедеи» были крайне доброжелательными и отзывчивыми, чего не скажешь о сотрудниках бизнес-центра. На входе в него журналистов OK-infrom встретили представители местной охраны и в грубой форме запретили подниматься в театр по эскалатору. Причиной назвали тот факт, что в руках у журналистов были небольшие тонкие распечатки фотографий для выставки. Пришлось проходить по черной лестнице.

Добавим, «Лицедеи» работают в здании по улице Льва Толстого уже несколько лет. В начале 2000-х губернатор Владимир Яковлев обязал инвестора строительства театрально-развлекательного комплекса на улице Льва Толстого, 9, отдать часть помещений учреждению культуры по схеме обременения. 

После ввода помещений в эксплуатацию у «Лицедеев» появились большой зрительный зал, малая сцена и «Лейкин-клуб». В свете недавнего конфликта работу «Лейкин-клуба» пришлось приостановить до 1 мая. Как сказано в сообщении на официальном сайте «Лицедеев», «по техническим причинам».

Не так давно в здании на Льва Толстого сменилась управляющая компания и, видимо, коммерсанты теперь пытаются избавиться от «обременения».



Справка OK-inform

«Лицедеи» - всемирно известный клоун-мим-театр, созданный в 1978 году Вячеславом Полуниным. Творчески переработав лучшее, что существовало в жанре пантомимы и клоунады, театр создал свой неповторимый стиль на стыке клоунады, эстрады и трагифарса. 

За годы существования театр объездил с гастролями не только всю Россию и страны бывшего СССР, но и США, Канаду, Колумбию, Новую Зеландию, Кубу, Бразилию, Гонконг, Китай, Японию, Вьетнам, Германию, Францию, Испанию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Австрию, Люксембург, Швейцарию, Чехию, Польшу, Болгарию, Финляндию, Израиль.

Классикой мировой клоунады стали «лицедеевские» номера «Блю Канари», «Низя», «Ассисяй», спектакли «Чурдаки», «Ай-яй-яй-Ревю», «Фантазеры».

Анвар Либабов: «Все определяют традиции и воспитание, а не наличие высшего образования»

Счастье по олдскулу: предпоказная репетиция клоунского спектакля.

Анвар Либабов: «Театр - это handmade души».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама