Ленобласть - аутсайдер страны по защите природных территорий

Фото: Александр Кондратюк РИА Новости Фото: Александр Кондратюк РИА Новости
Сохранить леса и берега помогли бы Генпланы сельских поселений: их утверждение заканчивается 31 декабря этого года

В Ленобласть семимильными шагами идет застройка прибрежных территорий. При этом зачастую нарушаются все возможные законы. Из-за застройки проход к берегу реки оказывается закрыт. Вырубаются деревья, нарушается местная экология. Эксперты и общественники бьют тревогу и требуют скорейшего принятия мер.

Что происходит? Самозахваты

- Мы выезжали в Приозерский район по жалобам на застройку берегов Вуоксы, - говорит Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Закса Ленобласти. - Из 18 захваченных участков в Мельниковском сельском поселении 8 оказались не в границах муниципального образования - на землях Гослесфонда. Поражают масштабы захвата, если такое же в целом по Ленобласти. Мы по одной-двум жалобам выезжаем, 90 остаются нерассмотренными.

Освоение берегов ведется «людьми со связями», имеющими в послужном списке должности во властных и надзорных структурах.

Реагирование депутатами на сигналы с мест, как и освещение проблемы средствами массовой информации, имеют мизерный эффект. Дело в том, что освоение берегов ведется «людьми со связями», имеющими в послужном списке должности во властных и надзорных структурах, говорят защитники берегов.

Сейчас границы берегов, а также лесов, можно защитить, внеся их в перечень охранных зон областных поселений. В ноябре 2012 года Минрегион подготовил законопроект об изменениях в Градостроительном кодексе, согласно которым сроки утверждения Генеральных планов сельских поселений будут продлены до 31 декабря этого года. Вокруг этих Генпланов и разворачивается борьба. С застройщиками ее ведет местное население и природоохранные общественные организации.

В помощь прокуратуре

Ирина Андрианова, представитель организации «Открытый берег», говорит, что надзорным органам нет надобности проводить всестороннее расследование в поисках тех, кто занят самозахватом берегов. Придорожные трассы Ленобласти увешаны объявлениями о продаже участков «у озера» и даже о том, что «продается берег».

Местные жителями в Ленобласти организовали инициативные группы «Против захвата озер», «Токсовские озера», «Зеленый фронт» и «Защитим Сиверский лес». Активисты «Зеленого фронта» сопротивляются сейчас захвату двух озер в поселке Ильичево - интеллигентной местности, заселенной сотрудниками государственного Гидрологического института Федеральной службы по гидрометеорологии и  мониторингу окружающей среды. Еще недавно у гидрометеорологов был свободный и законный доступ к озерам Большое Семагинское (народное название «Красавица») и Долгое. Теперь осталась только тропинка. Берега двух красивейших озер застроил некто по фамилии Швыдкой.

Группа «Защитим Сиверский лес» отстаивает леса и берега реки Оредеж. В лесном массиве Сиверской строятся коттеджи и прокладывается дорога.

Осталась только тропинка. Берега двух красивейших озер застроил некто по фамилии Швыдкой.

Генплан мог бы поставить точку в спорах, определив статус той или иной территории. И именно вокруг этой определенности сейчас разворачиваются дебаты. Намерение защитников лесов увеличить численность особо охраняемых природных территорий не радует застройщиков, которые мало беспокоятся об экологии и охране, и изрядно беспокоятся о наполнении собственного кошелька.

Меньше всех по России

В Ленинградской области расположено 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), общая площадь которых составляет около 6% территории региона. По международным стандартам, таких территорий должно быть 17%, говорит Анастасия Филиппова, член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

- Мы отстаем и от общего федерального показателя, - сообщает областной депутат Николай Кузьмин. - По России он равен 10%.

По мнению Александра Карпова, руководителя центра экспертиз ЭКОМ, минимум 50-километровую зону вокруг Петербурга следовало бы включить в зону ООПТ, это был бы единственный способ борьбы с самозахватами.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама