Город и область не могут поделить свалку на Волхонке

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
Жители Пушкинского района с наступлением теплой погоды вновь задыхаются от дыма с Волхонской свалки: они писали письма во все инстанции и «верхушки» власти, но реальной помощи не могут добиться несколько лет

В минувшие выходные в Пушкине на Школьной улице жители в очередной раз митинговали против Волохонской свалки. На улицу вышли порядка 300 человек. Они выразили свой протест против постоянных возгораний на территории свалки. Митинг был согласован с администрацией Пушкинского района, так что на охрану порядка вышли несколько полицейских нарядов. OK-inform тоже побывал на митинге и узнал, почему проблему со свалкой никак не могут решить.

Свалка не горит, а «парит»

По итогам митинга жители приняли резолюцию, в которой настаивают на том, чтобы чиновники в срочном порядке приняли меры по устранению проблемы. Тем более, принять меры люди требуют уже который год подряд.

По мнению подписавшихся, надо срочно создать межведомственную межрайонную комиссию при губернаторе, в которую войдут независимые экологи, представители правительства Петербурга и Ленобласти.

Поясним, территориально полигон бытовых отходов «Южный», более известный как свалка на Волхонском шоссе, расположен в Ломоносовском районе Ленобласти. Но страдают от него преимущественно жители Пушкинского района Петербурга, особенно южной части Пушкина и поселка Александровская. Они постоянно чувствуют запах гари со стороны свалки, наблюдают дым и открытый огонь. В доказательство своих слов люди выкладывают в интернете фото- и видеосъемки.

- Вот уже более двух месяцев жители Пушкина и южных районов Петербурга периодически задыхаются от запаха горящей свалки на Волхонским шоссе, - пишут разгневанные жители в социальных сетях. - Обращались в МЧС, но там говорят, что возгораний нет, свалка просто «парит». Сами жители постоянно ездят и осматривают свалку, она постоянно имеет несколько десятков столбов дыма. Запах удушливый, это запах именно горения, нам страшно за наших детей!

Диоксины и бензапирен

По мнению жителей, оптимальным решением было бы закрыть свалку. Но власти Пушкинского района уверяют, что она и так уже закрыта, прием отходов там не ведется, причем уже давно. Жители требуют вести постоянный мониторинг воздуха и почвы рядом со свалкой.

Кажется, они уже разбираются во вредоносных для человека химических веществах не хуже экологов или ученых. Так, в обращении к властям жители пишут:

«При сгорании твердых бытовых отходов происходит выброс диоксинов, мощнейших канцерогенных ядов, накапливающихся в организме человека и вызывающих в нем мутагенные изменения. Причем противостоять вредному воздействию диоксинов невозможно. Кроме того, горящая или тлеющая свалка угрожают жителям раковыми заболеваниями, так как, кроме оксидов азота, серы и тяжелых металлов, она выделяет и канцерогенное вещество первого класса опасности бензапирен, химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, который приводит к развитию онкологических заболеваний».

Штраф в 195 тысяч рублей не помог

Суть полученных на сегодняшний день ответов от властей сводится к тому, что арендатор полигона ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» складирует отходы на полигоне ПТО-1 «Южный» с грубыми нарушениями закона и при отсутствии необходимых документов.

Также при проведении проверок неоднократно подтверждались сведения о наличии очагов задымления на картах полигона, которые не ликвидировались сотрудниками «Завода комплексной переработки отходов». Только в прошлом году предприятие несколько раз привлекали к административной ответственности по «экологическим» статьям КоАП РФ и штрафовали на общую сумму 195 тысяч рублей. 

По решению Ломоносовского районного суда ЗАО «Завод КПО» обязано прекратить деятельность по приему и размещению на полигоне пищевых отходов. Но предприятие продолжает игнорировать нарушения.

В Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти рассматривается дело о расторжении с ЗАО ЗКПО договора аренды полигона. Судебные разбирательства по этому делу имеют весьма длительную перспективу. В четверг 4 апреля состоялось первое судебное заседание по иску администрации Ломоносовского района к собственникам полигона на Волхонском шоссе. Присутствовали специалисты комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, Росприроднадзора. Однако заседание было отложено на 16 мая.

Политически невыгодная свалка

Еще одна проблема, мешающая эксплуатировать полигоны должным образом, -несовершенство законодательства в области обращения с отходами.

Так, Южный полигон может принимать отходы 4-5 классов опасности. Однако никто не проверяет, какие именно отходы туда поступают. Судебный запрет для ЗКПО на прием пищевых отходов, как говорят жители Пушкинского района, фактически не выполняется.

Само понятие «отходы» в законодательстве также не конкретизировано. Существующего разделения на отходы производства и отходы потребления недостаточно для характеристики всех отходов как предмета. Не уточнено также понятие «обращение с отходами». 

Чиновники обещают, что на полигоне будет исследовано состояние воздуха, грунтов и почвы.

- В таком виде полигон работать не может и не будет, - заявил председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых. - У собственников отсутствует лицензия на сбор большинства отходов. Легковоспламеняющийся строительный мусор и отсутствие надзора приводят к постоянным пожарам. Жители близлежащих районов не должны страдать. Полигон должен быть закрыт, а его территория подвержена рекультивации. Ситуация находится на постоянном контроле у губернатора. В Ленинградской области есть все механизмы, позволяющие в кратчайшие сроки эту проблему решить.

Жители, тем временем, надеются, что обратить внимание на проблему удастся благодаря предстоящему саммиту G20, который планируется провести в Петербурге в начале сентября. Самолеты с первыми лицами будут прибывать в аэропорт «Пулково», который расположен в нескольких километрах от свалки на Волхонском шоссе. Сотни птиц, обитающих на полигоне, могут представлять угрозу для авиабезопасности, так что борьба со свалкой приобретает, по сути, политическое значение.

Другие материалы о свалках на OK-inform

Прокуратура требует ликвидировать снежную свалку на Крестовском острове.

Экологи требуют очистить 3 гектара земли от мусора высотой 4 метра.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама