Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Дураки не совладали с дорогами

 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости Фото: Константин Чалабов/РИА Новости В Новгородской области сотрудники администрации попытались украсть деньги, которые были выделены на ремонт дорог в регионе

Не так давно на состояние дорог и, как следствие, на количество ДТП жаловались в Ленобласти. Не прошло и недели, как разгорелся новый дорожный скандал, но уже у соседей-новгородцев.

Первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов и несколько предпринимателей региона обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следственные органы, завершив расследование уголовного дела, обвиняют вышеперечисленных граждан в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, принуждение к отказу от совершения сделки, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере, превышение должностных полномочий).

Преступники собирались оставить себе не менее 50 млн рублей

Все началось с того, что в 2012 году господин Шалмуев создал, по определению следователей, «организованную преступную группу», в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

Согласно плану, разработанному заместителем главы администрации, подконтрольная организация - государственное областное унитарное предприятие «Вече» - должно было выиграть аукцион на II полугодие 2012 года и получить возможность заключить государственный контракт, начальная цена которого составила почти 395 млн рублей. Согласно условиям аукциона, победитель должен был выполнить комплекс работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Правда ремонт в исполнении «Вече» получился бы очень бюджетным: при условии, что победитель предлагает минимальную цену контракта, преступники собирались оставить себе не менее 50 млн рублей. Для этого на должности директора ГОУП «Вече» и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года члены группы приобрели еще одно предприятие - ООО «Магистраль». Именно через него впоследствии планировалось переводить бюджетные деньги в личное распоряжение упомянутых господ.

На ремонт нескольких километров трассы выделяются миллиарды, а дороги, которые ремонтируются годами, по-прежнему остаются в «ненормативном состоянии»

Однако скрупулезно разработанный план сорвался: в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта. Преступников это не остановило, и они стали угрожать генеральному директору выигравшего предприятия «причинением имущественного ущерба и распространением сведений, порочащих его деловую репутацию». Угрозы со стороны высокопоставленных чиновник возымели действие: предприниматель был вынужден отказаться от заключения контракта. В итоге договор все-таки заключили с ГОУП «Вече». После этого по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены 22 млн рублей.

Как именно преступников вывели на чистую воду, в Следственном комитете не рассказали, но официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что «следствие собрало достаточную доказательственную базу и уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу».

Преступления в дорожном строительстве - тема неисчерпаемая. На теги «коррупция» и «дороги» поисковая система выдает десятки миллионов ответов. Хабаровск, Подмосковье, Западная Сибирь, Крым. От «РосПила» до местных активистов - все пытаются повлиять на ситуацию, когда, скажем, на ремонт нескольких километров трассы выделяются миллиарды, а дороги, которые ремонтируются годами, по-прежнему остаются в так называемом ненормативном состоянии. Схема, которую пытались применить в Новгородской области, не самая оригинальная. Госконтрактов - тысячи, раскрытых преступлений - единицы. Но, наверное, стоит радоваться и им.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика