Городу-спутнику Петербурга предсказывают печальное будущее

На землях Пушкинского района появится город-спутник Петербурга Южный. Этот инвестиционный проект обсуждается не первый год. Его ведет управляющая компания «Старт девелопмент». Свои планы она представила 28 марта на публичных слушаниях по внесению изменения в Генплан Петербурга. Однако эксперты высказывают сразу несколько опасений по поводу строительство Южного. Главное из них – в том, что жилье в новых домах просто не будет распродано. Оно проиграет жилым территориям, которые возводятся неподалеку, во внешнем радиусе Кольцевой автодороги.
Уступка общественному мнению сделана
В Пушкинском районе на землях бывшего племзавода «Лесное», на территории площадью 2 тыс. га, по обе стороны Киевского шоссе, планируется строительство крупного стратегического инвестиционного проекта Петербурга - города-спутника Южный. Он рассчитан на население 134 тыс. человек.
При разработке проекта основные опасения жителей Пушкинского района вызывала судьба Кондакопшинского леса, или болота - местности, питающей исторические пруды бывших императорских пригородов: Царского Села и Павловска.
Но чиновники отреагировали на эту обеспокоенность уже через неделю: 5 апреля Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного признал «целесообразным учесть пожелания горожан в вопросе сохранения Кондакопшинского леса».
Однако природоохранный аспект - не единственный в перечне критики против строительства города-спутника Южный. Существует еще, например, вопрос о судьбе близлежащего военного аэродрома и авиаремонтного завода, который его обслуживает. Взлетная полоса аэродрома находится в 700 метрах от границы будущего жилищного строительства.
Еще одна проблема: огромную нагрузку придется принять Киевскому шоссе. С заселением нового города число жителей Пушкинского района возрастет минимум в 2 раза.
Лакмусовая бумага экстенсивного развития
- Мы с конца 2012 года консультировали этот проект, - рассказывает Антон Финогенов, директор института территориального планирования «Урбаника». - Он как лакмусовая бумага выявил весь комплекс проблем развития петербургской агломерации. Ведущая проблема - это экстенсивное развитие города. Огромные новые территории осваиваются под жилищное строительство. Застройка идет по периферии, тогда как пустующий «серый пояс» внутренних промышленных зон рассматривается как резерв под общественно-деловую застройку. 80% нового жилищного строительства ведется на территориях вдоль КАД, в Приморском и Красносельском районах города, в областных Кудрово, Мурино, Буграх и Славянке. Жилье возводится в формате многоэтажных домов в чистом поле. И надо задать вопрос: что будет с ними через 20-30 лет, если по отечественному градостроительному кодексу у инвестора нет мотивации заниматься прилегающими территориями? Нет и ни одного примера в западной практике, чтобы в подобных ситуациях получалось что-то путное. Это жилье неизбежно деградирует, подешевеет.
Но по прогнозам Финогенова, жилая зона Южного все равно проиграет жилищным проектам рядом с КАД. В Пушкинском районе за 20 лет намереваются возвести около 4 млн кв. м. жилплощади. Уже сейчас в радиусе КАД продают от 45 до 52 млн кв. м. жилья. Таким образом, объем потенциальных покупателей будет исчерпан еще до сдачи первых объектов Южного.
Неконкурентоспособность нового города-спутника будет связана и с нехваткой рабочих мест, полагает директор института «Урбанистики». Любое современное производство предоставляет не более 100-150 мест. По крайней мере, именно об этом свидетельствует опыт пришедших в город Пушкин западных предприятий.
К тому же, покупатели недвижимости в Южном вряд ли будут принадлежать к армии «синих воротничков». А «белым воротничкам» придется осуществлять ежедневные челночные поездки в Петербург и обратно. С этих позиций выгоды загородной жизни становятся сомнительными.
Качества Южного еще сформулируют
«Спальник» или полноценный город? Эту дилемму должна разрешить творческая группа при Европейском университете в Петербурге. В мае она представит концепцию Южного горожанам, обещает архитектор Данияр Юсупов, член Градостроительного совета при правительстве Петербурга.
По словам Юсупова, в междисциплинарную группу, работающую по заказу УК «Старт девелопмент», вошли градостроители, экономисты и социологи. Они отмечают и позитивные качества будущего города-спутника.
Например, уже сейчас группа может опровергнуть тезис о нехватке рабочих мест. С трудовой занятостью в Южном таких серьезных проблем не будет, полагают эксперты.
- Любой супермаркет дает больше рабочих мест, чем завод, - напоминает архитектор Юсупов.
Также группа выдвинет предложение о размещении в Южном кампусов образовательных учреждений.
Всего 170 тысяч населения
Проект строительства Южного оценивается в 120 млрд рублей. Он охватит не только Петербург, но и земли Ленинградской области. Город-спутник частично разместят на территории областного Гатчинского района.
На севере границы микрорайоны города пройдут от Киевского шоссе до проектируемой объездной дороги вокруг Пушкинского аэродрома. С востока - вдоль Гатчинского шоссе, на юге и западе - по приграничной к Петербургу территории Ленинградской области.
Общее населения объединенных в одном сателлите горожан и жителей области может составить до 170 тыс. человек.
Материал по теме
Город и область не могут поделить свалку на Волхонке.
- Ипотечный бум продолжается: всего за месяц зарегистрировано 309 тысяч кредитов
- Жилье для туристов начали предлагать в долгосрочную аренду
- Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге самоизоляции российских городов
- Малому бизнесу – большие деньги. В Петербурге выделили больше 100 миллионов на поддержку малого бизнеса.
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
