Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

Санкции отразятся на рынке коммерческой недвижимости

В ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться резкое снижение интереса девелоперов к спекулятивным проектам, вызванное неопределенностью уровня спроса на объекты коммерческой недвижимости

Образовавшаяся неопределенность на рынке коммерческой недвижимости, связанная с ограничением доступа девелоперов к долгосрочным кредитам, приведет к резкому сокращению количества спекулятивных проектов в этом сегменте рынка недвижимости. Таково мнение Алексея Филимонова, генерального директора ASTERA. Влияние санкций на рынок коммерческой недвижимости можно разделить на несколько направлений. Наиболее ощутимо они  повлияют на рынок капитала. В ближайшее время развиваться будут в основном районные торговые центры, специализирующиеся на товарах повседневного спроса Ограничение доступа к «длинным» кредитам и их удорожание приведет к снижению девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости. Удорожание денег, увеличение налогов на недвижимость и возможное снижение доходной части сделает многие проекты нерентабельными. Особенно остро это почувствуют средние и мелкие игроки, к которым банки предъявляют повышенные требования, связанные с обеспечением кредитов.

В последние 2 года в складском сегменте рынок приближается к насыщению, что позволяет специалистам прогнозировать падение арендных ставок на отдельных направлениях. Также санкции могут привести к снижению товарооборота логистических компаний, специализирующихся на импорте, что отразится на спросе.

Одновременно стимулирование роста производства в рамках программы импортозамещения может привести к росту спроса на производственные помещения. Правда, эксперт считает, что производственные проекты будут строиться только под заказ в формате built-to-suite.

Меняется уровень активности в сегменте торговой недвижимости. По мнению аналитика, в ближайшее время развиваться будут в основном районные торговые центры, специализирующиеся на товарах повседневного спроса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика