Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Аренда жилья летом просела, но уже поднимается

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Рынок аренды жилья Петербурга в середине августа заметно оживился после летнего застоя. К осени специалисты ждут стабилизации цен. Впрочем, оживление произошло не во всех категориях арендуемого жилья, а только в сегменте самого недорогого предложения

Этим летом, по словам Андрея Никитина, специалиста АН «Ампир-Недвижимость», сдаваемые квартиры могли не покидать листингов по месяцу и более. Комнаты уходили быстрее, но и здесь у нанимателей была возможность выбирать и даже торговаться.

Сейчас приличные комнаты «уходят» в тот же день, но тенденция сохраняется: снимать желают как можно дешевле. Так, из съехавшихся на просмотр комнаты по цене 12 тысяч в месяц плюс свет может образоваться очередь, а желающих снять такую же комнату за 15 тысяч - единицы.

Трехкомнатные с евроремонтом по-прежнему не пользуются массовым спросом. Господин Никитин говорит, и это подтверждают некоторые профильные сайты, что арендаторы «переформатировались»: те, кто еще недавно хотел снять однокомнатную квартиру, ищут комнату. Также наблюдается стремление арендаторов к объединению: например, часто две семьи ищут «двушку», чтобы снимать ее по одной комнате на семью.

Предложений слишком много

Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа», возражает: явление, когда ищущие недорогое жилье объединялись для съема и боролись за каждый рубль, было всегда, так как постоянно есть студенты, сезонные рабочие, люди, приезжающие из других, менее богатых регионов в большой город в поисках лучшей доли.

Из съехавшихся на просмотр комнаты по цене 12 тысяч в месяц плюс свет может образоваться очередь

Что касается числа командировочных из других стран, арендующих жилье в Санкт-Петербурге, то в последнее время в связи с событиями на Украине в АН «Бекар» отмечают рост количества заявок на аренду квартир со стороны платежеспособных трудовых иммигрантов.

В юридической фирме «Рослекс», где есть отдел аренды жилья, также заметили оживление рынка за счет приехавших учиться студентов. Но, отмечают в «Рослексе», выраженной сезонности на рынке не стало. «Высокий сезон» обычно начинался в августе и продолжался до сентября, чего не наблюдается уже года два.

Наша собеседница выразила мнение, что причина кроется в слишком большом количестве предложений. Много квартир в новостройках, видимо, и приобретались для извлечения прибыли. В некоторых новых жилых комплексах, например, Невского района в аренду сдается большинство квартир.

То же наблюдает в Горелово Дмитрий Щегельский: построенные квартиры тут же сдаются в аренду, что приводит к конкуренции и снижению цен, но конкретно в данной локации.

Об этом же говорят в АН «Бекар». «За последний год максимально высокое снижение ставок составило 10%, при этом речь идет о самых непривлекательных объектах, расположенных в удалении от метро и центра города. Объекты, расположенные вблизи метро, не пострадали от данной тенденции, и ставки по ним практически не были подвержены корректировке», - считает Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар».

Окраинная дешевизна

Цены, конечно, варьируются в зависимости от типа дома, состояния квартиры или комнаты, этажа и наличия лифта. По-прежнему нанимателю важна доступность станции метро.

Традиционно недорогим предложением славится Красносельский район. Все опрошенные нами эксперты констатировали, что в конце проспекта Ветеранов или в Горелово можно найти «однушку» за 15 тысяч рублей в месяц.

Часто две семьи ищут «двушку», чтобы снимать ее по одной комнате на семью

Недорогими предложениями до недавнего времени могли похвастать Калининский, Красногвардейский районы и Купчино, хотя кое-где цены подтягиваются к среднегородским, например в Купчино - из-за введения новых станций метро. Вообще недорогое жилье можно арендовать почти в каждом микрорайоне, который значительно удален от метро.

На верхнем срезе ценовой пирамиды - центральные районы Санкт-Петербурга, Васильевский остров и северные районы города. Так, у станций метро «Пионерская» и «Комендантский проспект» «однушку» дешевле 30 тысяч рублей в месяц вы вряд ли арендуете. Но это, что называется, «раскрученные» места. У станции метро «Приморская» ситуация по ценам такая же, но причина другая: здесь просто очень мало жилья сдается в наем.

Интересен в смысле аренды жилья Московский район, где в 50 метрах друг от друга квартира может стоить очень дорого, если это новый дом рядом со станциями метро «Московская», «Парк Победы», а может стоить намного дешевле - например, в хрущевке на Кубинской. Хотя, по мнению Дмитрия Щегельского, Московский район остается востребованным вне зависимости от типа жилого дома, ведь всегда есть люди, ведущие дела в двух столицах, которым важна близость к аэропорту и выезду из города в московском направлении. 

Прогноз ситуации

В отличие от жилья в новостройках, где рынок в силу специфики отражает длительные процессы и где можно давать долгосрочные прогнозы, рынок аренды жилья подвержен сезонным колебаниям внутри одного года. Летом, по словам Дмитрия Щегельского, он традиционно проседает, а к концу августа оживляется.

В конце проспекта Ветеранов или в Горелово можно найти «однушку» за 15 тысяч рублей в месяц

К осени наплыв новых нанимателей приведет, скорее всего, к небольшому росту цен на арендуемое жилье. В «Бекаре», например, в сентябре-октябре 2014 года ожидают повышения цены аренды квартир в пределах 5%. «Увеличение стоимости коснется наиболее востребованного на рынке Санкт-Петербурга жилья - однокомнатных квартир экономкласса, удаленных от метро. К началу ноября цены на арендном рынке стабилизируются», - считает Ирина Бузина. Стабилизации цен в конце октября ждет и Андрей Никитин из АН «Ампир-Недвижимость». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика