Город оставляет «социалку» строителям

нехватка школ Фото: Юлия Бодю для ОК нехватка школ
Чиновники по-прежнему не готовы участвовать в создании строительной инфраструктуры, а представители строительного сообщества по-прежнему считают, что ситуацию можно разрешить только благодаря финансированию из бюджета Петербурга

Разрыв между строительством социальных объектов и суммой выделяемых на это средств увеличивался с каждым годом в течение примерно десятилетия. Проблему надо решать незамедлительно, иначе в городе продолжат вспыхивать «бунты» жителей новостроек, где нет ни садиков, ни школ, ни поликлиник. Об одном из таких ОК-inform рассказывал совсем недавно.

Альтернатива не предусмотрена законом

В течение последнего года строительное сообщество активно ищет варианты строительства соц. объектов на территории новых кварталов. Как рассказал на заседании городского правительства гендиректор сразу трех СРО (НП «Объединение строителей СПб», НП «Объединение проектировщиков» и должность президента СРО НП «Объединение изыскателей») Алексей Белоусов, в качестве предложений строителей - прошение о рассрочке платежей застройщикам с последующей компенсацией из бюджета города.

Альтернативный вариант: строители возводят объект на собственные средства, а затем дарят городу. Но в таком случае на лицо законодательный пробел, ведь 214-й ФЗ данную схему не предусматривает, то есть затраты на соц. объект застройщик не вправе «распространить» на все реализуемое жилье. Отдельного нормативного акта, который предусматривал бы механизм финансового взаимодействия чиновников и строителей при возведении соц. объектов, в Петербурге нет.

Представители сообщества надеются, с появлением в городе «строительного вице-губернатора» Марата Оганесяна вопрос будет решен конструктивно.

Планировку территории – попробуй одобри

С 2006 по 2012 годы в Петербурге введено 19 млн кв. м. жилья. Только в прошлом году в строй ввели 2,57 млн кв. м., а это 110% от установленного Минрегионразвития РФ контрольного показателя (2,35 млн кв. м. в год), говорит председатель Комитета по строительству Петербурга Андрей Артеев.

На текущий год контрольный показатель федерального ведомства составляет уже 2,4 млн кв. м., и есть все основания полагать, что строители с задачей справятся. По итогам первого квартала года введено более 586 тыс. кв. м. жилья, сказал глава комитета. Он подтверждает, что темпы ввода соц. объектов сильно отстают от темпов строительства. И все же в 2013-2014 годах финансирование объектов здравоохранения и образования запланировано в городском бюджете на уровне 4,2 млрд рублей.

По словам Артеева, по итогам 2012 года обеспеченность жильем на душу населения в Москве составляла 19 кв. м. общей площади, в Петербурге - 23 кв. м. К концу нынешнего года показатель должен вырасти до 24 кв. м.

Алексей Белоусов отметил, что ситуация осложняется снижением количества проектов планировки и межевания территории. В прошлом году по сравнению с предыдущим, 2011 годом, количество одобренных городом проектов снизилось в 5 раз - с 1139 (в 2011 году) до 225 (в 2012 году).

Катастрофическую ситуацию с садиками в новых жилых кварталах решить можно только с участием средств города, руководствуясь не только прямыми тратами.

Каковы интересы Петербурга?

Затраты на содержание ребенка в петербургском садике в месяц составляют 20-22 тыс. рублей, при том, что в Москве аналогичная «статья» составляет 26 тыс. рублей на ребенка.

При этом в столице, в отличие от Петербурга, развита сеть частных детсадов. Организациям, которые возводят и содержат их, из бюджета Москвы ежемесячно выделяется по 15 тыс. рублей на одного воспитанника. Это политическое и экономическое решение в свое время дало мощный толчок развитию столичных частных садиков.

В Петербурге, в то же время, действует более 8 тыс. строительных организаций, в которых трудятся 300 тыс. человек. Так, если строители вынуждены брать на себя социальные функции, то почему бы городским властям не помочь им в этом?

Город собирается применять исключительно карательные меры. Увы, но действующее руководство города пока только констатирует сложность ситуации, не предлагая вариантов решения проблемы.

- Ситуация, которая сложилась, имеет несколько причин. Есть ряд недоработок строительного комплекса, - прокомментировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Главная цель правительства города, как и строительного сообщества - максимальная польза для жителей.

Вину градоначальник возлагает исключительно на строительное сообщество, которое «не учитывает интересы Петербурга». К таким компаниям город собирается применять исключительно карательные меры.

- Если застройщик планирует жилую застройку без социальной инфраструктуры, и не оставляет для этого места, такие проекты мы утверждать не будем. Если застройщики позволяют себе строить в чистом поле вообще, мы этого тоже терпеть не будем. Все, что строится без разрешения, мы будем сносить в конечном итоге, - заявил губернатор.

Справка OK-inform

По данным комитета по строительству, в 2010 году в городе открыты 4 новые школы и 7 садиков, в 2011 году - 8 школ и 14 детсадов, в прошлом - одна школа, 6 садиков и 1 детская поликлиника. Предполагается, в этом году учеников и воспитанников примут 5 школ и 7 детсадов, в 2014 году - 3 детсада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама