Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Как повысить доверие к «долёвке»?

 Фото: Дарья Козинова/OK-inform Фото: Дарья Козинова/OK-inform Вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий вопросы строительства, назвал новый срок окончательного «закрытия» реестра проблемных или незавершенных объектов долевого строительства в Санкт-Петербурге

«В реестре комитета по строительству таких объектов - тридцать два. В 2012 году из проблемных объектов был введен в эксплуатацию один, в 2013-м удалось ввести тринадцать, в нынешнем, на сегодняшний день, введено восемь, до конца года планируем увеличить их число до двенадцати, - передает слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна ИТАР-ТАСС. - Крайний срок ввода объектов по обманутым дольщикам - конец 2017 года».

Механизм обязательного страхования ответственности застройщика, как и ожидалось, панацеей не стал. Как не приносит ощутимого результата и массированное информирование населения о возможных рисках неправильно оформленной «долёвки»

Безусловно, эти заявления накануне выборов внушают известный оптимизм, особенно когда речь идет об объектах, которые числились в списках долгостроя уже больше десяти лет. Но нельзя забывать, что предотвратить появление новых проблемных объектов и новых так называемых «обманутых дольщиков» у власти пока не очень получается. Еще в 2011 году Президент РФ давал поручение решить проблемы обманутых дольщиков к 2012 году, потом срок был сдвинут до 1 января 2014 года, но проблема остается актуальной до сих пор. На месте объектов, которые совместными усилиями власти и бизнеса достроены и наконец переданы собственникам, появляются новые.

Механизм обязательного страхования ответственности застройщика, как и ожидалось, панацеей не стал. Как не приносит ощутимого результата и массированное информирование населения о возможных рисках неправильно оформленной «долёвки».

«Системы страхования работают сложно, застройщики продолжают использовать договоры предварительной купли-продажи жилья, не все строительные компании работают по 214-ФЗ, - комментирует проблему помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, - Но и в самом 214-ФЗ есть некое несоответствие: гражданин самостоятельно принимает решение о покупке, а в случае чего претензии предъявляются государству, которое в этом процессе никак не участвовало».

«Мы занимаемся анализом этого вопроса несколько лет и еще в 2012 году предложили два инструмента для урегулирования социально-экономической проблемы появления обманутых дольщиков, - говорит генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов. - Первый связан с контролем расходования застройщиком средств участников долевого строительства через аккредитованные государством банки, второй инструмент связан с оценкой опыта и деловой репутации застройщика. Покупатель имеет право знать, каким опытом и репутацией обладает компания, которой он намерен доверить свои деньги».

Если деньги дольщиков будут храниться на целевых счетах в рекомендованных государством банках, то у застройщика не будет возможности использовать данные средства нецелевым образом

Новая схема взаимодействия покупателей, застройщиков и банков при заключении договора на покупку квартир уже получила название «проектное финансирование» и может быть реализована в рамках региональных госпрограмм. Если деньги дольщиков будут храниться на целевых счетах в рекомендованных государством банках, то у застройщика не будет возможности использовать данные средства нецелевым образом, при этом застройщики смогут получать кредитные ресурсы по графику, без прямой зависимости от текущих продаж. Таким образом, финансовые риски дольщика значительно снижаются. Пилотный вариант проектного финансирования разрабатывали в СЗФО. Как сообщает Сергей Зимин, до конца 2014 года планируется доработать все детали и предложить новую систему субъектам федерации.

А вот пройти оценку опыта и деловой репутации строительные компании могут уже сейчас. С 1 сентября 2014 года официально вступил в силу Национальный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации строительных компаний». Получить сертификат соответствия новому нацстандарту пока можно только в Институте деловой репутации, но список уполномоченных органов со временем может быть расширен.

«В системе формирования доверия дольщиков к строителям такой сертификат, безусловно, работает, - заявлял ранее на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Сергей Зимин. - Наш эксперимент, который мы хотим внедрить, когда госпрограмма долевого строительства открывается в субъекте РФ под авторитет власти - система добровольной сертификации в этом проекте работает на сто процентов».

Получить сертификат соответствия новому нацстандарту пока можно только в Институте деловой репутации, но список уполномоченных органов со временем может быть расширен

«На сегодняшний день «Институт деловой репутации» - одна из немногих организаций, которая аккредитована в Росаккредитации в качестве экспертной, которую надзорные органы могут привлекать для проведения надзорных мероприятий, - рассказал OK-inform заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексея Капаева. - Надо сказать, что «Институт деловой репутации» в данном случае привлекался нами и к контролю за центральным участком Западного скоростного диаметра, и к централизованному терминалу - он проявил себя таким основательным экспертом, грамотным, знающим. Я надеюсь, что эти свои качества «Институт деловой репутации» применит и при внедрении нового стандарта «Оценка опыта деловой репутации строительных организаций».

Повышение доверия между участниками строительного рынка и потребителями строительных услуг - дело непростое и хлопотное. Сфера долевого строительства в определенном смысле является индикатором равновесия интересов застройщиков, граждан и государства в сфере жилищного строительства.

Ожидаем, что Смольный выполнит свое обещание к 2017 году решить проблемы дольщиков, уже официально признанных пострадавшими.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика