Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Измерить неизмеримое

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform С 1 сентября вступил в силу национальный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» - ГОСТ Р 56002-2014. О том, что это за норматив и чем его применение может обернуться для строительной отрасли, OK-inform поинтересовался у одного из разработчиков, начальника отдела ЗАО «Институт деловой репутации» Даниила Супрунчука

- Даниил, расскажите, пожалуйста, из каких этапов состояла работа по подготовке национального стандарта и системы сертификации оценки опыта и деловой репутации.

- Изначально, в апреле 2012 года, СРО НП «Строительный Ресурс» стало получать большое количество обращений от членов СРО, которые просили разъяснить некоторые положения подготовленного тогда проекта закона «О федеральной контрактной системе». Сейчас этот документ уже принят и действует как 44-ФЗ «О контрактной системе РФ». Масса вопросов была связана с наличием в законопроекте положений, вводящих термин «опыт и деловая репутация участников торгов» Большая масса вопросов была связана с наличием в законопроекте положений, вводящих термин «опыт и деловая репутация участников торгов», и, естественно, строительные организации были заинтересованы в том, чтобы в случае, если эта норма сохранится, она была максимально детализирована. После этого «Строительный Ресурс» поручил Национальному Центру «Специальный Ресурс» проработать этот вопрос. Тогда и была создана рабочая группа, которая стала заниматься методикой оценки опыта и деловой репутации строительных компаний.

К августу 2012 года первая версия методики уже была разработана. Началось ее обсуждение. Были получены мнения от разных экспертов: строительных компаний, представителей высшей школы, было пройдено научное рецензирование, так как методика печаталась в журнале из списка ВАК.

В дальнейшем был создан технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», секретариат которого ведет НП «Национальный Центр «Специальный Ресурс».

- С какими сложностями столкнулись разработчики?

- Внутри технического комитета - на базе методики - начали разрабатывать стандарт оценки опыта и деловой репутации. Это была, конечно, работа несколько иного рода, поскольку одно дело - разработать методику оценки, другое дело - создать стандарт, который впоследствии должен применяться профессиональными рейтинговыми агентствами.

К тому времени у нас уже появилось достаточное количество материалов, которые позволили в целом доработать и саму методику. В нее были включены несколько новых факторов, изменились весовые характеристики. В процессе обсуждения внутри ТК 066 было принято решение опубликовать проект стандарта для проведения общественных обсуждений. И только после этого стандарт был утвержден Росстандартом. Таким образом, за два года был создан национальный стандарт – ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

- Насколько адекватна реальной картине оценка, которая складывается в результате использования разработанной системы?

- Тот стандарт, по которому мы сейчас работаем, - это плод длительной работы не только нашей организации. Мы очень долго проверяли значимость, следовательно, и адекватность как каждого фактора по отдельности, так и модели в целом. Были проведены статистические наблюдения, опрос экспертной группы, были собраны мнения целого ряда людей, которые постоянно занимаются строительством. Это позволяет нам говорить о том, что та модель, которая была нами предложена, наиболее соответствует реальности.

Конечно, достаточно сложно говорить о том, чтобы полностью переложить на язык математики сложные экономические процессы. Но мы очень скрупулезно подошли к этой задаче. Пока что ни у кого не было объективных возражений по составу факторов. Сложно сказать, например, что для строительной компании не важно, какой в ее рядах трудится персонал, или насколько часто она задерживает сдачу объектов. Все эти вещи взяты не с потолка, а благодаря изучению реального положения дел на строительном рынке.

Надо понимать, что этот рынок не идеален в России, но на нем есть свои законы, свои лидеры и аутсайдеры.

- Какие санкции грозят тем, кто откажется проходить сертификацию?

- Санкций за отказ от сертификации нет, она потому и называется добровольной. Сертификация компаний по системе «Оценка опыта и деловой репутации» - это возможность для организации показать, способна ли она выполнять тот или иной заказ. Причем об этом говорит не сама компания, а рейтинговое агентство, за деятельностью которого следит Центральный орган по сертификации. Все расчеты и оценка строго соответствуют стандарту ГОСТ Р 56002-2014, а благодаря наличию хорошего программного обеспечения процесса оценки, вмешательство человеческого фактора в итоги сертификации минимально.

- Есть ли отклики от строительных компаний на данный стандарт? Чего им надо опасаться?

- Строительные компании заинтересованы в прохождении оценки, и, как нам известно, они стремятся к тому, чтобы получить результаты профессиональной оценки.

Опасаться оцениваемым организациям нечего. На всю информацию, которая запрашивается рейтинговым агентством, распространяется режим коммерческой тайны. Никакие данные о деятельности компании, которые она сама о себе предоставляет для прохождения данной процедуры, не публикуются, если, конечно, на то нет специального согласия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика