Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Коррупция в государственных закупках: две трети предпринимателей уже признались

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform На сегодняшний день строительство является одной из наиболее ресурсоемких отраслей экономики. По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» по состоянию на август 2014 года составил 3 387 305,1 млн рублей

Значительная часть средств, направляемых на строительство, реализуется посредством проведения закупок строительных работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Доля таких закупок составляет более 60% объема всех проводимых конкурсных процедур.

Госзаказ в России по-прежнему остается основным источником финансирования строительства, но выделенные на стройку средства используются не слишком эффективно

Госзаказ в России по-прежнему остается основным источником финансирования строительства, но выделенные на стройку средства используются не слишком эффективно. К сожалению, федеральные законы от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» имеющиеся проблемы в данной сфере в полной мере не решили.

Больше половины предпринимателей, чтобы получить преимущество перед другими участниками заказа, прибегали к коррупционным схемам. Исследование, проведенное НП «Объединением предпринимательских организаций России (ОПОРА)» в январе-июне 2014 года, показало, что бизнес довольно часто прибегает к неформальным способам решения проблем. В личном участии в течение последнего года в коррупции признались две трети (67%) опрошенных предпринимателей. При этом каждый второй (49%) из них придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам - и чиновникам, и бизнесу.

Недостаточную эффективность действия контрактной системы подтверждают официальные публикации федеральных органов исполнительной власти. По данным Минэкономразвития России, по соотношению открытых конкурсов и аукционов в электронной форме электронный аукцион составляет более 60% от общего количества проведенных торгов в сфере строительства. Делается акцент на избыточную нагрузку на контрольные органы в сфере закупок, связанную с необходимостью согласования заключения контрактов с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся процедур определения поставщика. При анализе статистики Минэкономразвития России можно сделать вывод, что 2 из 3 электронных аукционов не состоялись - по их результатам контракт был заключен с единственным поставщиком, при этом часть контрактов заключена по максимальной цене.

Представители строительного комплекса обращаются в органы государственной власти с предложением о введении особого регулирования закупок в сфере строительства, недопустимости применения электронного аукциона, поскольку критерий цены не может быть основным при закупке работ по строительству

На протяжении длительного времени представители строительного комплекса обращаются в органы государственной власти с предложением о введении особого регулирования закупок в сфере строительства, недопустимости применения электронного аукциона, поскольку критерий цены не может быть основным при закупке работ по строительству. На необходимость внесения изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе» на основе подготовленных саморегулируемыми организациями строителей законодательных инициатив указывал президент Национального объединения строителей Николай Кутьин: «Есть два пути развития наших инициатив: пытаться внести необходимые изменения в 44-ФЗ, но он слишком широкого действия, и сопротивление здесь будет очень серьезным, или, и у нас есть такая возможность, сделать другой отраслевой закон - закон о подряде».

Строители настаивают на отмене возможности проведения аукционов при размещении тендеров на строительство объектов капитального строительства. Следующим шагом должно стать обеспечение открытости при проведении конкурсных процедур и дальнейшем взаимодействии заказчика и подрядных организаций. Недостаточный уровень открытости и прозрачности проводимых конкурсных процедур в сфере закупок работ и услуг по строительству приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков и подрядчиков.

По информации, размещенной на официальном сайте, Минстрой России подготовил законопроект, усиливающий контроль за качеством строительных работ и соблюдением цены контракта. Об этом 1 октября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В частности, глава Минстроя сообщил, что разработан законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе», который предусматривает ответственность подрядчика в соблюдении качества при возведении объектов капитального строительства.

Необходимо также обратить внимание, что применение с 01.01.2015 года в полном объеме Федерального Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии со ст. 31 № 44-ФЗ, определяет, что «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг<…>, дополнительные требования, в том числе к наличию опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации». Применение оценки опыта и деловой репутации позволит определять наиболее квалифицированных подрядчиков, а также повысить качество и безопасность в строительстве.

Профессиональное сообщество строителей созрело для решения государственных задач. Национальный центр «Специальный ресурс» уже сформировал предложения по методике оценки опыта и деловой репутации. Будут ли эти предложения учтены при разработке отдельного закона «О строительном подряде», покажет время. В любом случае национальные объединения в строительстве и общественные организации ведут работу по сбору предложений от профессионального сообщества и подготовке предложений по изменению законодательства о государственных закупках в строительстве для рассмотрения его Государственной Думой РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика