Должность главного художника в Петербурге восстановят

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Новый главный архитектор Петербурга Олег Рыбин заявил, что с его приходом в комитете по градостроительству и архитектуре произойдет изменение политического свойства: будет возрождена фигура главного художника города

Без главного художника Петербург уже четвертый год. С 1994 по 2004 годы этот пост занимал Иван Уралов: должность заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре - главного художника города. Профессор Уралов занесен в современную историю Петербурга как активный борец с «коммерческой эксплуатацией визуального пространства»: агрессивной наружной рекламой, искажающей облик исторического центра.  В марте 2004 года в одну ночь были ликвидированы все рекламные растяжки на Невском проспекте - добровольно демонтированы их владельцами.

Однако Уралову, чиновнику из команды предыдущего губернатора Владимира Яковлева, пришлось оставить свой пост. При этом он не скрывал, что сделал это из-за расхождений с командой нового губернатора Валентины Матвиенко.

- При новом руководителе я впервые почувствовал себя пуделем, - заявлял Иван Григорьевич.

До сентября 2009 года на этом посту, требующем бескомпромиссности, был Георгий Шереметьев. Возможности главного художника, призванного отстаивать единые городские принципы, были при этом урезаны. Больше полномочий получили районные архитекторы. Во многом они стали отвечать за размещение рекламы на городских улицах, благоустройство, установку малых скульптурных форм, праздничное оформление и подсветку магистралей.

Однако при Шереметьеве начался демонтаж крупногабаритной рекламы в центре города, так что и он внес вклад в борьбу с визуальным замусориванием исторического наследия. С конфликтной должности его перевели на работу в министерство культуры РФ и далее заполнять вакансию не стали.

Аналогичная ситуация была и в Москомархитектуре, на предыдущем месте работы нового главного архитектора города.

- В Москве эта должность также ушла, - говорит Олег Рыбин. - Между тем, именно на главном художнике - малые архитектурные формы, колористика фасадов, реклама сложнейшая.

О возвращении фигуры главного художника Олег Рыбин сообщил как об изменении политического свойства в составе КГА, не упомянув пока о кандидатурах.

17 апреля Олег Рыбин дал свою первую пресс-конференцию. Произошло это фактически через месяц после его назначения главой КГА.

Главные архитекторы мешают строить, - сказал Рыбин. - В Брянской области вообще ликвидировали комитет по архитектуре.

Олег Рыбин родился в 1961 году в Северодвинске, он профессиональный архитектор, был главным архитектором Нижегородской области, а затем заместителем председателя Москомархитектуры.

Предыдущий председатель КГА, юрист Юлия Киселева, 5 мая 2013 года была назначена главой администрации Василеостровского района. При Юлии Киселевой главным архитектором был Юрий Митюрев, ее заместитель, и таким образом значимость этой фигуры была снижена.

Олег Рыбин, заступив на пост председателя, стал и главным архитектором, как того требует Градостроительный кодекс. 

Журналистам он сообщил, что тренд к умалению значимости главных архитекторов идет по всей России.

- Главные архитекторы мешают строить, - сказал Рыбин. - В Брянской области вообще ликвидировали комитет по архитектуре.

Олег Рыбин сообщил журналистам, что предложение работать в Петербурге ему поступило около полугода назад от одного из вице-губернаторов города и было согласовано с главой Санкт-Петербургского союза архитекторов Олегом Романовым.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама