Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Питерские СРО обсудили развитие саморегулирования

 Фото: Сергей Нехаев Фото: Сергей Нехаев 10 ноября 2014 года в Николаевском дворце состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций строителей Санкт-Петербурга

В работе конференции приняли участие руководители 30 из 35 строительных СРО Северной столицы, вице-президенты НОСТРОЙ Эдуард Дадов и Николай Маркин, журналисты и представители общественности. Вел заседание координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.

В работе конференции приняли участие руководители 30 из 35 строительных СРО Северной столицы, вице-президенты НОСТРОЙ Эдуард Дадов и Николай Маркин, журналисты и представители общественности.

Конференция приняла к сведению отчет Алексея Белоусова за 2013 - 2014 год, признав его работу удовлетворительной. По данным координатора НОСТРОЙ, за отчетный период на территории города статус СРО получили шесть некоммерческих партнерств, а суммарный объем компенсационных фондов достиг 12 400 млн рублей.

В рамках конференции также обсудили декларацию «О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности саморегулируемых организаций», подготовленную рабочей группой под руководством А. Белоусова. Инициативу по конкретизации признаков недобросовестности СРО петербургские саморегуляторы в целом поддержали. Генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов предложил продолжить ее обсуждение на площадке Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Запада при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. «В целом декларацию мы поддерживаем, но такие инициативы касаются всех СРО, и не только в Санкт-Петербурге, и поэтому требуют обсуждения и согласования со всеми регионами и заинтересованными участниками процесса, включая государственные надзорные органы», - отметил В.Шахов.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин рассказал о концепции поправок в Градостроительный кодекс, которые существенно изменят систему саморегулирования в строительстве и формат взаимодействия Минстроя, Ростехнадзора и национальных объединений СРО в самое ближайшее время. В частности предполагается, что НОСТРОЙ получит право инициировать лишение некоммерческих партнерств статуса СРО и обязанность вести единый реестр членов саморегулируемых организаций. Минстрой может получить функцию надзора за национальными объединениями СРО, а сами саморегулируемые организации продолжит контролировать Ростехнадзор. Ключевой идеей концепции является наделение Ростехнадзора правом лишать организацию статуса СРО в досудебном порядке, а исключенная из реестра организация, в свою очередь, получит право опротестовывать данное решение в суде.

Предполагается, что НОСТРОЙ получит право инициировать лишение некоммерческих партнерств статуса СРО и обязанность вести единый реестр членов саморегулируемых организаций.

Короткий обмен мнениями показал, что сама идея сообществу интересна, но пока вызывает большие сомнения в части реализации. По словам Н. Маркина, сейчас законопроект проходит согласование и доработку в верхних эшелонах власти и будет принят до конца этого года, но в настоящее время ознакомиться с текстом поправок не представляется возможным. «В Государственной думе сегодня находится семь законопроектов с поправками в Градкодекс; поправки, касающиеся национальных объединений СРО, могут войти в любой из них», - пояснил А. Белоусов.

Вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов рассказал о подготовке законопроекта о строительном подряде, который должен вывести государственные закупки в сфере строительства из-под действия 44-ФЗ. Законопроект о госзакупках в строительстве, над которым работает НОСТРОЙ, должен лечь на стол вице-премьера Дмитрия Козака не позднее 18 декабря 2014 года.

Генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов доложил конференции об итогах круглого стола «Шаг на опережение. Первый репутационный стандарт как фактор обеспечения конкурентоспособности российского бизнеса», состоявшегося 6 ноября 2014 года в Москве. «Резолюция круглого стола состоит всего из трех пунктов, - отметил В.Шахов. - Во-первых, поддержать Национальный стандарт “Оценка опыта и деловой репутации строительных компаний” и способствовать его продвижению в экономическом пространстве. Во-вторых, ТК-066 поручено приступить к разработке на его основе стандартов деловой репутации для других отраслей. И третий пункт касается создания национальной репутационной комиссии, которая могла бы обеспечить доверие к линейке новых репутационных стандартов и проводимым оценкам». Национальным объединениям СРО строительной сферы предложено присоединиться к этой работе.

Также обсудили проект сметы НОСТРОЙ на 2015 год (финансовый объем 797,5 млн рублей) и промежуточные итоги работы рабочей группы юристов СРО Санкт-Петербурга по законотворчеству.

Участники конференции также обсудили проект сметы Национального объединения строителей на 2015 год (финансовый объем 797,5 млн рублей) и промежуточные итоги деятельности рабочей группы юристов СРО Санкт-Петербурга по законотворчеству.

Многие участников конференции отметили тот факт, что в документах, подготовленных к очередному съезду НОСТРОЙ, виден позитивный качественный сдвиг, хотя, конечно, в проекте сметы хочется видеть больше конкретики и прямых ссылок на уже заключенные договоры. Кроме того, заметно движение в сторону приоритетного выделения средств на программы развития строительного комплекса, в том числе - в рамках софинансирования проектов, реализуемых НОСТРОЙ совместно с государственными органами исполнительной власти. Предусмотрены расходы на совершенствование градостроительного законодательства и на содействие улучшению инвестиционного климата - и это хорошая тенденция и с точки зрения развития саморегулирования, и с точки зрения строительного бизнеса. Президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок выразил надежду, что «со временем расходы на внутренние мероприятия НОСТРОЙ, которые касаются исключительно самих саморегулируемых организаций, будут существенно сокращаться, и деньги строителей будут работать исключительно на нужды и защиту интересов строительного бизнеса».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика