День рождения без музея

иосиф бродский краткая биография фото: Anefo / Croes, R.C. иосиф бродский краткая биография
73-летие Иосифа Бродского в Петербурге отмечают весьма скромно: вопрос с созданием музея Нобелевского лауреата уже несколько лет находится в подвешенном состоянии и так и не решился к праздничной дате

Решение о создании музея Бродского должно быть принято во время Петербургского международного или культурного форума, заявлял в феврале этого года вице-губернатор Василий Кичеджи. Ранее министр культуры Владимир Мединский обещал, что музей-квартира Бродского появится в Петербурге к этому году, но воз и ныне там.

- Я уверен, что либо во время экономического форума, либо, крайний срок, во время культурного форума будет принято решение, чтобы у нас был создан музей Бродского, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи.

Он добавил, что вопрос «очень серьезно обсуждается». До экономического форума остался месяц, но об организации музея Бродского чиновники пока не говорят.

Следующий возможный рубеж - культурный форум, намеченный в Петербурге на ноябрь.
О том, что музей-квартира Бродского «вот-вот» будет создана, еще в ноябре прошлого года заявил министр культуры Владимир Мединский. 

Напомним, идея создания музея Бродского в Петербурге обсуждается уже несколько лет. Но дальше слов идея не «проходит», поскольку хозяйка одной из комнат в знаменитом доме Мурузи на Литейном, где жил поэт, потребовала за свое помещение 17 млн рублей за освобождение помещения. Позже она снизила планку до 12 млн рублей. Но и эту сумму город выплатить женщине не готов.

Активисты тем временем собирают средства на организацию музея самостоятельно. На текущий момент они собрали 450 тыс. рублей - по сути, это ничто для выкупа у требовательной хозяйки ее комнаты в коммуналке. 

Некоторую сумму предполагается собрать и на мероприятиях, приуроченных к 73-летию Бродского. Они состоятся 25 и 26 мая. Организаторы предоставили полную программу.

25 мая

13:00 - «Пешеходная экскурсия по местам Бродского». Сбор у Спасо-Преображенского Собора.
14:00 - «От окраины к центру» Бродского. Велоквест. Старт от памятника Бродскому на ул. Стахановцев, 19.
19:00 - Фестиваль «Полторы комнаты Бродского».

26 мая

13:00 - «Пешеходная экскурсия по местам Бродского». Сбор у Спасо-Преображенского Собора.
15:00 - Водная экскурсия по городу Иосифа Бродского. Сбор на углу набережной Робеспьера и Потемкинской ул.
19:00 - Награждение победителей велоквеста в доме Мурузи, в квартире Бродского.

На экскурсии «Прогулки с Бродским», как отмечают организаторы, будет больше дружеских разговоров, чем собственно экскурсии в традиционном понимании этого слова.

- Мы будем вместе читать стихи Бродского, вспоминать события из его жизни, гулять по улицам, где полвека назад он гулял со своими друзьями, - говорят они.

Многие из мест, связанных с поэтом, расположены на набережных. В связи с этим представители Фонда Бродского приглашают петербуржцев на водную экскурсию, чтобы увидеть их с непривычного и для самого поэта ракурса. Экскурсию проведет Павел Михайлов, куратор культурных проектов Фонда создания музея.

Иосиф Бродский жил в Ленинграде до 32 лет. Чтобы обойти все места, связанные с ним, не хватит обычных двух часов пешеходной прогулки. Поэтому Фонд Бродского предлагает объехать знаменательные места на велосипеде.

Фестиваль «Полторы комнаты: перепланировка» состоится в пространстве «Четверть» в переулке Пирогова, 18. С каждым годом фестиваль обогащался новыми друзьями и идеями. На этот раз независимый художественный фестиваль проходит под знаком «эксперимент».

- Мы решили сделать его интернациональным, но совсем в другую сторону - все действие будет адаптировано для слабослышащих людей, чей язык только в январе этого года признан в России официальным языком, считаясь до этого «средством невербального общения», - говорят инициаторы фестиваля. - Тогда как во всем остальном мире язык жестов такой же иностранный язык, как и все остальные.

Собранные во время прогулок и фестиваля средства пойдут на деятельность фонда и создание Литературного музея Иосифа Бродского.

Справка OK-inform

Бродский Иосиф Александрович - русский и американский поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Стихи писал преимущественно по-русски, эссе - по-английски. Один из величайших поэтов 20 века. Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде, умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама