Коренных петербуржцев лишили законного жилья

Фото: Павел Волков для ОК Фото: Павел Волков для ОК
Читательница OK-inform Александра уверена, что стала жертвой «черных риэлторов», которые выкупили два помещения в ее коммунальной квартире, и теперь выживают семью Александры из оставшейся комнаты

Ситуация в коммунальной квартире достаточно типичная для расселяемого коммунального Петербурга. Семье Александры и Любови принадлежит одна комната в коммунальной квартире по Мытнинской, 15. Другие две комнаты были до недавнего времени в государственной собственности. Семья многократно обращалась в Жилищный отдел администрации Центрального района, чтобы получить комнаты по договору соцнайма в счет очереди, на которой семья состоит с 1979 года, а также по программе расселения коммунальных квартир. Кроме этого, комната 28,1 кв.м занималась нами в период с 23.10.1996 г. по 23.10.2006 года по договору найма жилого помещения, который был расторгнут в связи с изменением жилищного законодательства.

В марте этого года семья неожиданно, при желании сменить тариф на домашний телефон, узнала, что в квартире появился новый квартирант – некий гражданин Суворов. При получении формы 7 они узнали, что две свободные комнаты в их коммуналке предоставлены по договору социального найма гражданину Суворову Александру Юрьевичу. Причем ему оказались выделены сразу две комнаты, жилой площадью 39,3 кв.м вместо полагающихся 18 кв.м жилой площади на одного человека.

Дальше история развивалась стремительно: комнаты были приватизированы. При этом в приватизации не участвовали органы ПИБ, которые обязаны провести обмер комнат и проследить, чтобы в квартире не было сделано каких-либо перепланировок. Девушки подали иск в Смольнинский суд Петербурга от лица одной из сестер с прошением признать решение жилищного отдела администрации Центрального р-на г.СПб о предоставлении жилых помещений площадью 28,1 кв.м и 11.2 кв.м в коммунальной квартире по договору социального найма Суворову А.Ю., а также заключенного на его основе договора приватизации, недействительными и выселить из указанных помещений.

17 мая в квартиру пришел некий гражданин Котик, который получил указанные в исковом заявлении комнаты 28,1кв.м. и 11,2кв.м. по договору дарения от гражданина Суворова. Он предъявил ксерокопию свидетельства о праве собственности на указанные выше комнаты и потребовал предоставить ему ключ от квартиры.

«Мы расцениваем эту ситуацию, как грубое нарушение Жилищного законодательства. Мы много лет ходатайствовали за эти комнаты, чтобы завершить расселение квартиры, хотя в ней уже 15 лет кроме нас никого нет, и улучшить жилищные условия. Сейчас в одной комнате 26,4 кв.м. зарегистрировано три человека, я и мои мама и сестра. Вместо этого, жилотдел не предложил нам забрать комнаты по соцнайму или купле-продаже, а передал гражданину Суворову, который впоследствии оформил приватизацию с нарушением инструкций и правил и подарил некоему гражданину Котику», - комментирует Любовь.

На аргументы проживающих здесь сестер, что подан судебный иск в суд, гражданин Котик, как утверждают сестры, дал прямые угрозы, что сменит входные двери и поселится в квартире до принятия решения судом, а семья останется на улице. Кроме этого, он отметил в телефонных разговорах, что жить в квартире не планирует, а рассматривает межрайонный обмен, куплю-продажу или дарение собственности. 

29 мая семья получила обеспечительную меру со стороны Смольнинского суда, согласно которой спорные комнаты арестованы до принятия решения судом, а также арестованы любые операции с комнатами. Но и на этом «одаренный» не остановился: он продолжает угрожать семье, что снимет двери, уверяя в поддержке участкового.

ОК-inform продолжит следить за этой историей.

Александра полагает, ее семья стала жертвой банды «черных риэлторов». Ситуация не удивительна хотя бы потому, что в ней зачастую участвуют сотрудники правоохранительных органов, как произошло это на Васильевском острове. «Под удар» попадают в первую очередь владельцы комнат и квартир в исторических районах Петербурга - самых ликвидных на рынке жилья.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама