Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники

Заявленные президентом России меры по обеспечению нуждающихся жителей страны пока реализуются медленно, поскольку нет федеральных целевых программ: принять их, сразу по нескольким направлениям, предложили участники IV Съезда строителей СЗФО, состоявшегося вчера в Константиновском дворце

На съезд прибыли около 200 делегатов со всего округа и из Москвы: руководители ряда федеральных министерств и ведомств, курирующих деятельность строительного комплекса, таких, как Министерство регионального развития, Фонда содействия развитию жилищного строительства, депутатов Государственной Думы РФ. Приглашения принять участие в работе съезда были направлены в Российский Союз строителей, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.

Интересно, что съезд состоялся спустя год после публикации указа №600 президента России Владимира Путина. Документ, напомним, касался развития жилищного строительства и повышения доступности «квадрата» для рядового россиянина. Судя по общей тональности выступлений властных делегатов, даже они недовольны темпами реализации указа главы государства.

Цели и задачи документа известны, но меры реализации «хромают» - нет федеральных целевых программ, да и платежеспособность населения страны за последний год едва ли повысилась. В итоге улучшение жилищных условий «осталось» только на бумаге.

По оценке председателя совета директоров ОАО АКБ «Мособлбанк» Геннадия Селезнева, имеющего солидный «думский» опыт работы, до двух третей россиян сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий. Миллионы людей проживают в трущобах. Власть при этом проблему не замечает. Или не хочет замечать.

Жилье не обязательно должно быть собственностью граждан страны. Гораздо приоритетнее, как считают делегаты, его безопасность и соответствие современным условиям.

Полноценного института арендованного жилья, о котором заявляли год назад федеральные чиновники, так и не появилось. Сами представители властей считают, виной тому - «оседлое» мировоззрение россиян и нежелание что-то изменить в своей жизни. Место жительства, в частности.

- Подготовить модельные региональные законы, регулирующие правовые вопросы государственно-частного партнерства для создания арендного жилья и некоммерческого жилфонда, в том числе в целях аварийного жилья, - говорится в резолюции, принятой на съезде.

Вместе с тем, государственное присутствие в сфере недвижимости должно остаться, правда, тут чиновники рассчитывают на помощь бизнеса. Касается это государственно-частного партнерства в деле развития инфраструктуры новостроек, распространении ипотечных кредитов и в других заемных средствах на покупку жилья.

30 мая IV Съезд строителей Северо-Запада продолжает свою работу - запланированы круглые столы, где состоится детальное обсуждение основной тематики отраслевого форума. Координатором проведения цикла круглых столов является Союз строительных объединений и организаций. 

Союз строительных объединений и организаций и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» выступили организаторами встречи на тему «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам. Обеспечение выполнения положений дорожной карты по созданию благоприятного предпринимательского климата в строительстве».

Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой» планирует проведение круглого стола на тему «Состояние предпринимательского климата, развитие малого и среднего бизнеса в строительной отрасли».

НП Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» выступил инициатором круглого стола «Внедрение Федеральной контрактной системы в строительной сфере. Репутационный подход к государственным закупкам».

Также 30 мая в 10 часов состоится Круглый стол по вопросам территориального планирования. Его организаторами выступили Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама