Рейтинг поможет решить проблему недобросовестных поставщиков

Фото: Анна Зобнина для ОК Фото: Анна Зобнина для ОК
Национальный центр «Специальный ресурс» предлагает оценивать деловую репутацию компаний, претендующих на право заключения государственного или муниципального контракта в строительной сфере, с помощью предварительного рейтингирования

С принятием закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в силу 1 января 2014 года, возникает необходимость разработки механизма, который бы позволил оценивать претендентов на участие в торгах с позиции их опыта и способности своевременно и качественно выполнять обязательства перед заказчиком.

- Термин «деловая репутация» используется в законе и в качестве критерия допуска, и в качестве критерия сравнения, то есть квалификационного требования к участнику торгов. Однако в законе не прописано, как оценивать опыт и деловую репутацию, - сказал на круглом столе «Репутационный подход к госзакупкам», состоявшемся в рамках IV Съезда строителей Северо-Запада Игорь Немчиков, заместитель гендиректора НЦ «Специальный ресурс». - Мы предлагаем оценивать деловую репутацию претендентов на заключение госконтрактов с помощью предварительного рейтингирования.

Этот механизм позволит заказчику не только сравнивать компании по имеющимся данным, но и заранее определять квалификацию и возможности участников конкурсных процедур – поставщиков.

- Суть разработанного нами алгоритма определения опыта и деловой репутации участника процедуры закупки заключается в объективности данной оценки, поскольку рейтингирование происходит по нескольким группам факторов, которые объективно говорят о возможностях и надежности компании, претендующей на заключение госконтракта, - объяснил Игорь Немчиков. - Как известно, для того, чтобы закон № 44-ФЗ заработал в полной мере, необходимо принять более 30 подзаконных актов.

Всем участникам строительного рынка предложили принять участие в формулировке предложений для подзаконных актов, которые бы конкретизировали квалификационные требования к участникам торгов, методы сбора сведений и их оценки, а также критерии для сравнения.

- Задача государства - получить качественные и безопасные объекты, а не максимально снизить начальную стоимость заказа, - напомнил Владимир Шахов, генеральный директор НЦ «Специальный ресурс». 

Валерий Мозолевский: «Госторги – это не торги на рынке»

Валерий Мозолевский, председатель комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве НОСТРОЙ:

- У нас есть законы о госзакупках и федеральной контрактной системе. Мы можем либо слепо следовать им, либо принимать активное участие в их доработке. И на это у нас осталось всего три месяца, поскольку проекты подзаконных актов, созданные без учета нашего мнения, уже написаны и их планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Беда в том, что ни в 94-ФЗ, ни в 44-ФЗ не говорится  о том, с какой целью проводятся государственные и муниципальные торги. Поэтому такие торги воспринимаются, как торги на рынке. Чем дешевле, тем лучше. Поэтому торги выигрывают непонятные компании. А крупные, с хорошей базой и профессиональной командой, не могут себе позволить снизить цену контракта в несколько раз. 

Кроме того, закупки в строительстве нигде в законах отдельно не рассматриваются, хотя они сильно отличаются от закупок товаров. Например, в части подрядной работы. Во всем мире это знают и законодательно предусматривают предварительную квалификацию строительных компаний, которые претендуют на право выполнения госзаказов. Потому что власти ответственно относятся к деньгам налогоплательщиков.

При этом конкуренция на строительном рынке в странах, где существует предквалификация, абсолютно здоровая. Здоровая конкуренция может быть только среди примерно одинаковых компаний, в равных условиях. 

Читайте другие материалы о IV Съезде строителей СЗФО на OK-inform

Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники.

«СРО как явление уже состоялись».

«Строительству мешают старые барьеры».

«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».

Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.

«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».

«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».

В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама