Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +26 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Трамвайный парк причислили к культурному наследию

Распоряжением руководителя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга трамвайный парк на Васильевском острове признан объектом культурного наследия регионального значения

Как сообщает пресс-служба комитета, решение об этом было принято по итогам проведенной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.

Сообщается, что трамвайный парк на Васильевском острове был открыт в 1907 году, из его депо вышел первый городской трамвай Петербурга. После закрытия парка ровно через сто лет в нем появился музей электрического транспорта Санкт-Петербурга, где хранится уникальная коллекция трамваев, включая  вагон английской марки «Бреш», курсировавший в 1907 году, и троллейбус ЯТБ-1, выпущенный в 1936 году, причем на большинстве экспонатов можно прокатиться.

Ранее на этой территории венгерский инвестор «Тригранит Девелопмент Корпорейшн» планировал за 10 млрд рублей возвести общественно-деловой район с многофункциональным центром «Дворец искусств на Васильевском». Благодаря общественным протестам проект был отклонен.

Теперь пять зданий начала ХХ века на Среднем проспекте будут охраняться как памятники культурного наследия. Это три вагонных депо, а также один жилой дом и административное здание. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика