Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

В центре Петербурга нашли 20 аварийных домов

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Экономический кризис и дефицит бюджета не заставят Смольный свернуть программу сохранения исторического центра, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Более того, в программе появится третья пилотная территория - между Лиговским проспектом, Обводным каналом и Воронежской улицей. В рамках реновации центра уже в следующем году планируется поставить на капитальный ремонт 20 аварийных домов

Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве Петербурга 3 декабря обсудил первые результаты реализации программы сохранения центральных районов города. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолия Котова, на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», которые выбраны в качестве пилотных, расположено соответственно 66 и 100 жилых домов. Сейчас заканчивается обследование зданий, на основе которого будет принято решение об их дальнейшем использовании, а также необходимости ремонта, реставрации или реконструкции.

Сейчас заканчивается обследование зданий, на основе которого будет принято решение об их дальнейшем использовании, а также необходимости ремонта, реставрации или реконструкции

По данным Котова, в этом году на реализацию программы выделено около 1 млрд рублей, на 2015 год запланированы ассигнования в сумме 1,872 млрд рублей.

Глава комитета по строительству Михаил Демиденко уточнил, что вместе с нежилыми зданиями должно быть обследовано 370 объектов (159 - на «Конюшенной» и 211 - на «Северной Коломне - Новой Голландии»). Тендер на обследование еще в прошлом году выиграло ООО «Город», однако его работа вызывала множество нареканий со стороны экспертов и местных жителей, из-за чего к проверке подключили также ОАО «ЛенжилНИИпроект», ООО «Проектный институт «Геореконструкция» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Материалы по большинству зданий уже поступили в комитет, отчеты по оставшимся 92 должны быть сданы в ближайшие дни.

По итогам обследования строения разделят на четыре группы. В первую войдут дома, которым не нужен капитальный ремонт, во вторую - здания, где капремонт можно провести в плановом режиме, в третью - те, которым требуется текущий ремонт, а сооружения из четвертой группы необходимо ремонтировать в экстренном порядке. Последняя будет дополнительно делиться на две категории: строения, в которых аварийными являются отдельные конструкции, и здания, которые необходимо ремонтировать полностью.

Как сообщил господин Демиденко, по предварительным данным, в четвертую группу попадают 20 зданий. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский поинтересовался у него адресами этих домов, но Полтавченко не дал своему подчиненному ответить, заявив парламентарию, что тот получит эту информацию после 15 декабря, когда будут утверждены результаты обследования.

Однако журналистам Демиденко рассказал, что данные здания примерно поровну делятся между «Конюшенной» и «Северной Коломной - Новой Голландией», не все из них являются жилыми. Если эти дома признают аварийными, их расселение и ремонт начнутся уже в следующем году. Некоторые дома расселять не потребуется, ибо в них нужно заменить только некоторые конструкции - это можно сделать либо вообще без расселения, либо с выселением лишь части жильцов.

По итогам обследования строения разделят на четыре группы. В первую войдут дома, которым не нужен капитальный ремонт, во вторую - здания, где капремонт можно провести в плановом режиме, в третью - те, которым требуется текущий ремонт, а сооружения из четвертой группы необходимо ремонтировать в экстренном порядке

Для размещения жителей центра на время капремонта их домов будет использоваться маневренный фонд, который построят в нескольких районах города. Изначально для этого были отобраны кварталы на улице Солдата Корзуна, между Астрономической и Ульяновской улицами, между улицами Тамбасова, Новобелецкой, Пограничника Гарькавого и проспектом Ветеранов, в границах Кронштадтского шоссе, улицы Литке и берега Финского залива, между улицами Тележная, Кременчугская, Миргородская и Профессора Ивашенцова, в пределах Лиговского проспекта, Обводного канала, Воронежской и Разъезжей улиц, между Бумажной, Перекопской улицами и набережной Бумажного канала, а также между улицами Шкапина, Библиотечным переулком и Балтийским вокзалом. Всего к середине 2019 года предполагается возвести 290 тысяч кв. метров маневренного фонда.

Однако затем участок на улице Шкапина решено было исключить из программы, так как, согласно утвержденному проекту планировки территории, строительство жилья там вообще не предусмотрено. Правда, один дом - на улице Шкапина, 42, - чиновники все-таки хотят оставить в программе. Сейчас это здание расселено и находится в аварийном состоянии, но после капремонта в нем можно будет устроить квартиры маневренного фонда.

Зато зоне на Лиговском проспекте будет уделяться повышенное внимание. Она фактически станет третьей пилотной территорией, в которой помимо строительства жилья для маневренного фонда развернется такая же реконструкция общественных пространств, как в «Конюшенной» и «Северной Коломне - Новой Голландии». Этому участку планируется дать название «Лиговка».

В заключение губернатор призвал чиновников, отвечающих за реализацию программы, не унывать в условиях финансовых передряг. «Мы сегодня закладываем фундамент и основу будущих дел, связанных с сохранением нашего города», - подчеркнул он. По словам Полтавченко, отвечать чиновникам придется перед потомками, которые не примут «отговорок, связанных с бюджетным дефицитом и экономическими проблемами».

Напомним, что в конце 2012 года правительство Северной столицы утвердило целевую программу «Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013 - 2018 годы». Смольный планирует потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей из городского бюджета. Еще 35 млрд рублей чиновники надеются получить из бюджета федерального. Для реализации программы планируется принять отдельный федеральный закон, работу над проектом которого городские власти ведут уже больше года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика