Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

РФ получит от МБРР 200 млн долларов на развитие Выборга и еще восьми малых городов

Кредитное соглашение должно быть подписано в 2016 году

Российские власти рассчитывают получить от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) кредит на сумму 200 млн долларов на реализацию программы «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Об этом сегодня на коллегии Министерства культуры РФ сообщил генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга Алексей Васильев. 

Основная часть средств будет направлена на реставрацию объектов культурного наследия в Выборге (Ленинградская область), Торжке (Тверская область), Гороховце (Владимирская область) и Чистополе (Татарстан). Еще в пяти малых городах кредитные средства потратят на развитие туристической инфраструктуры. 

Конкретные суммы, которые получат эти города, пока неизвестны. Сейчас идет работа над концепциями реставрации памятников. Ожидается, что она будет завершена через девять месяцев, тогда же станет известен объем средств, которые выделят каждому из городов. 

Предполагается, что кредитное соглашение между Россией и МБРР будет подписано в 2016 году. 

Отметим, что сейчас реализуется проект «Сохранение и использование культурного наследия в России», в котором также задействованы средства МБРР. Среди прочего этот проект предусматривает реставрацию парка Монрепо, Выборгского замка, а также модернизацию музея замка и создание в нем современного мультимедийного комплекса. Всего в рамках данной программы на Выборг должно быть выделено почти 2 млрд рублей (средства МБРР, бюджета РФ, бюджета Ленинградской области и частные инвестиции). 

 

Материалы по теме