Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Минные поля петербургских теплосетей

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В среднем каждую неделю в Петербурге случаются аварии теплосетей. ОК-inform c помощью общественного контроля наших читателей составляет свою карту самых проблемных горячих точек Петербурга, если не в надежде на ремонт, то хотя бы в целях безопасности

Санкт-Петербург периодически становится какой-нибудь «столицей»: то криминальной, то заснеженно-загрязненной, то лидирующей по количеству аварий на теплосетях. Чиновники привычно ссылаются на изношенность коммуникаций, нехватку средств, воровство предшественников и суровый климат. И обещают, что уже вот-вот все проблемы с тепло- и водоснабжением будут решены. Однако годы идут, а аварий меньше не становится - если судить не по отчетам, а по сводкам происшествий. При этом энергетики утверждают, что аварийность теплотрасс по сравнению с прошлым годом снизилась на 14% и что за лето-2014 успели заменить 100 км труб. Осталось «всего» 46 км.

По словам чиновников, озвученным в начале октября, в Петербурге завершается плановый ремонт на 28 участках тепловых сетей и продолжается работа по реконструкции 38 участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей

В начале отопительного сезона экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев сообщил, что на сетях ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть» регистрируется около 25 дефектов в сутки, что сравнимо со статистикой аварий прошлого года. Но количество жалоб на отсутствие отопления уменьшилось почти вдвое по сравнению с осенью 2013 года, поскольку при ремонте удается обойтись без отключений воды и тепла.

По словам чиновников, озвученным в начале октября, в Петербурге завершается плановый ремонт на 28 участках тепловых сетей и продолжается работа по реконструкции 38 участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Однако вот далеко не полная, но красноречивая статистика осени 2014 года, зафиксированная уже после заявлений Смольного:

30 сентября авария на 8-й Красноармейской улице. На месте ЧП образовалась большая яма, наполненная кипятком.

Этот же день, 30 сентября. Обнаружен дефект диаметром 800 мм на углу Стачек и Казакова.

14 октября, аварии на теплосетях во Фрунзенском и Василеостровском районах. На улице Кораблестроителей из-за лопнувшего трубопровода на пониженные параметры было переведено 31 здание, в том числе 15 жилых. Постоянно рвутся трубы на Юго-Западе Северной столицы, вновь страдает Колпино, регулярно дымится центр города, Гражданка, Купчино

23, 24 и 27 октября, ряд прорывов труб на Дальневосточном проспекте.

30 октября, прорыв трубы на проспекте Славы около дома № 40. Повреждена труба диаметром 700 мм, кипяток разлился по газону между проспектом и боковым проездом. В результате происшествия движение по участку от улицы Пражская до Бухарестской ограничено.

12 ноября, авария на трубопроводе «Теплосетей» на улице Кораблестроителей.

14 ноября, на улице Грибакиных у дома №3 произошел прорыв трубы ГУП «ТЭК». Центральное отопление отключили в трех домах.

16 ноября, на проспекте Космонавтов прорвало трубу с горячей водой.

17 ноября, крупный прорыв у дома 12 по Греческому проспекту. Там был обнаружен дефект на трубопроводе горячего водоснабжения диаметром 700 мм. Вода вытекла на поверхность площадью 1500 кв. м. Движение транспорта перекрыто по Греческому проспекту от улицы Некрасова до переулка Виленского. По оценкам экспертов, в городе более 75% теплотрасс требуют замены. Магистрали строились несколько десятков лет назад, тогда как срок жизни трубы - не более 10-15 лет

17 ноября, снова Центральный район. На Парадной улице зафиксирован дефект на трубопроводе.

19 ноября, прорыв трубы на улице Пестеля.

3 декабря, прорыв трубы на Тверской улице в Колпино. На пониженные параметры были переведены 206 домов.

Постоянно рвутся трубы на Юго-Западе Северной столицы, вновь страдает Колпино, регулярно дымится центр города, Гражданка, Купчино. Пожалуй, в городе нет ни одного района, где бы не происходили аварии на сетях горячего и холодного водоснабжения.

Вопросы что делать и кто виноват стали для Петербурга почти риторическими.

По оценкам экспертов, в городе более 75% теплотрасс требуют замены. Магистрали строились несколько десятков лет назад, тогда как срок жизни трубы - не более 10-15 лет. В 1990-х о них вообще забыли, и вот - результат.

Ссылки на суровый северный климат тоже могут быть состоятельны. Раньше трубы делали из железа, которое сильно подвергается коррозии. На современные материалы традиционно денег не хватает. По словам начальника сектора диагностики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Александра Любимова, прорывам подвержены в основном теплотрассы, построенные до 2002 года и имеющие устаревший тип изоляции. Причем в Петербурге таких сетей - 70%. В ГУП «ТЭК СПб» также говорят, что для снижения степени вероятности прорывов нужно продолжать плановую реконструкцию старых теплотрасс. Раньше трубы делали из железа, которое сильно подвергается коррозии. На современные материалы традиционно денег не хватает По словам представителей ГУП «ТЭК», в 2010 году было заменено 210 км сетей, в 2011 году - 230 км. Сразу количество прорывов снизилось в 6 раз в сравнении с 2010 годом.

Кроме того, энергетики, коммунальщики, строители и жилищники ссылаются на то, что одновременно все трубы переложить или даже подлатать нельзя - тогда весь мегаполис будет подобен кротовой норе, и город встанет.

Судя по недавним заявлениям Смольного, для полной замены всех отработавших свой ресурс коммуникаций необходимо тратить по 10 миллиардов рублей в год в течение 10 лет. Эти деньги следует поровну поделить между двумя основными теплоснабжающими организациями Петербурга: «Теплосеть Петербурга» и ГУП «ТЭК».

Сейчас, по словам специалистов, в Петербурге осталось 166 потенциально опасных участков на теплосетях. Для сравнения, в прошлом году их было более 200. Пока чиновники ищут деньги и чинят трубы, смотрите под ноги и сообщайте ОК-inform про самые проблемные горячие точки на карте города.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии