Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 63.84
Евро 70.7
Юань 9.07

ТК 066 в составе делегации Росстандарта посетил Немецкий институт по стандартизации (DIN)

 Фото: Анна Зобнина/OK-inform Фото: Анна Зобнина/OK-inform 8 декабря 2014 года в Берлине состоялась встреча делегации Росстандарта и руководства Немецкого института по стандартизации (DIN), посвященная теме влияния стандартизации на развитие промышленного производства

В состав российской делегации, возглавляемой заместителем руководителя Росстандарта Александром Зажигалкиным, вошли представители аппарата Правительства РФ, РСПП, промышленных объединений - частных и государственных - и Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Принимающая сторона презентовала российским стандартизаторам и предпринимателям немецкий опыт привлечения промышленного бизнеса к процессу разработки стандартов.

Открыл международную встречу директор Немецкого института по стандартизации DIN Торстен Баке. Глава крупнейшего института стандартизации Европы рассказал о роли и вкладе немецкой системы стандартизации в развитие экономики Германии.

DIN - некоммерческая организация, которая работает с 1975 года и по соглашению с Федеральным правительством Германии является признанным национальным органом по стандартизации, представляющим интересы Германии в европейских и международных организациях по стандартизации. Банк DIN включает 34 тысячи норм.

Принцип применения стандартов в Германии - добровольный. В год организация разрабатывает почти 2 тысячи нормативных документов. Нормотворчеством в институте занимается свыше 30 тысяч специалистов. Их работу оплачивают промышленные компании, которые сами и делегируют своих представителей в этот национальный орган стандартизации.

«Наши компании видят в этом преимущество, так как знают, чего хочет потребитель, соответственно, нормы разрабатываются у нас согласно потребительскому спросу», - сказал господин Баке.

Для решения этой задачи у DIN есть не только воля, но и средства. Годовой бюджет института - 150 миллионов евро, он на 70% сформирован за счет продаж произведенного им же продукта, то есть стандартов. Вклад государства в дело стандартизации составляет всего 12%. Остальное - членские взносы промышленников. В процессе обмена мнениями представители российской стороны поинтересовались, возможно ли в Германии появление стандарта без одобрения государства?

«Если есть разногласия между потребителем, промышленностью и государством, тогда стандарта не будет, - ответил господин Баке. - Нам необходим консенсус. Государство в конечном итоге само определяет, какие сферы деятельности оно относит к стандартизации, а какие регулирует только законом».

Полученная информация будет проанализирована в Росстандарте и, возможно, учтена при совершенствовании механизмов реализации стратегии национальной стандартизации. Подводя итоги международной встречи, руководитель российской делегации Александр Зажигалкин обратил внимание на практическую пользу двустороннего диалога.

«DIN на высоком уровне провел презентацию на тему возможностей немецкой системы стандартизации. Посмотрим, что можно применить в нашей практике. Например, нам интересна система организации технических комитетов в немецком институте по стандартизации, механизмы внедрения информационных технологий», - сказал заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин.

В целом, если сравнивать две системы стандартизации, и Россия, и Германия одинаково продуктивны в этой деятельности, считают в Росстандарте. А вот в части экономической эффективности нам есть чему поучиться у соседей.

«По количеству стандартов объемы у нас практически одинаковые: в год и в Германии, и в России разрабатывается около 2 тысяч стандартов. По качеству стандартов и количеству экспертов Россия уступает. Но у нас другая проблема в стандартизации - не хватает дыхания бизнеса в затылок. Вся немецкая промышленность понимает, что за счет стандартизации она получает экспортные преимущества. А у нас в основной массе - нефть и газ, которые продаются или не продаются независимо от стандартов. А вот на обрабатывающую отрасль у нас экспортных предложений нет», - отметил Александр Зажигалкин.

Сверхитогом встречи в DIN глава российской делегации назвал углубленное понимание устройства немецкой системы стандартизации, которое в дальнейшем поможет внедрить отдельные ее элементы в России.

Представители российской делегации уровнем проведения мероприятия остались довольны. По окончании встречи в Немецком институте по стандартизации своими наблюдениями и выводами поделился председатель ТК 066 Владимир Шахов.

«Стандартизация - это не виртуальный продукт, это серьезный бизнес, - заметил Владимир Шахов. - В Германии этот бизнес построен на жестком контроле со стороны государства и собственно института по стандартизации. Отсюда вывод - невозможно продать то, что никому не нужно. Более того, государство поставило вопрос так, что если стандарт, разработанный институтом, а потом продвинутый на рынок, не воспринимается производителем продукции или услуг, то в этом случае компании будет непросто выжить на рынке. Отсюда вывод второй: сам подход к производной части стандартов должен базироваться на двустороннем интересе. Сначала нужно изучить рынок, где этот стандарт может быть использован, понять, насколько он в принципе будет востребован, и только потом, адаптируясь под этот интерес, начинать разрабатывать собственно стандарт. В России зачастую сначала разрабатывается стандарт, а потом его пытаются продвинуть на рынок. Еще стоит обратить внимание на следующее: бюрократизация в воспроизводстве стандартов в Германии идет как снизу - со стороны производителя, так и сверху - со стороны государства. В России такого двустороннего движения, к сожалению, нет», - сказал Владимир Шахов.

Для Технического комитета 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» итогом участия в международной встрече станет сотрудничество со структурами государственной корпорации «Ростехнология». В ходе переговоров достигнуты договоренности о совместной разработке концепции новой линейки стандартов в интеллектуальной среде. Практическая сторона вопроса станет предметом отдельной встречи, которая запланирована на декабрь этого года в Москве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика