Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Власть и бизнес обсудят перспективы строительства

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform 12 декабря в ВК «Ленэкспо» состоится очередной съезд строителей Санкт-Петербурга. Накануне мероприятия OK-inform узнал у строителей, какие проблемы беспокоят их в первую очередь

Полтора месяца назад строители оттачивали свое ораторское искусство в ходе практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Говорили, в частности, о росте себестоимости строительства, высоких налогах, дефиците кредитных ресурсов и трудностях работы в рамках госзаказа.

12 декабря в «Ленэкспо» у бизнес-сообщества будет возможность донести до законодательной и исполнительной власти свои проблемы и предложения на более высоком уровне, без посредников, встретиться, что называется, лицом к лицу. В этой связи запланированы, например, выступления губернатора Санкт-Петербурга, президента Российского союза строителей, представителей Госдумы и полпредства президента РФ в СЗФО, саморегулируемых организаций.

В преддверии мероприятия OK-inform спросил участников строительного рынка, а что, собственно, изменилось за прошедший с момента предыдущего съезда год и какие вопросы требуют первоочередного решения.

Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР:

- За прошедший после съезда строителей год, городскому правительству удалось решить ряд серьезных задач. Может быть, не так активно, как хотелось бы бизнесу, но начали приниматься проекты планировок, была упорядочена выдача градостроительной документации, приняты региональные нормативы градостроительного проектирования. Это дает основу для дальнейшего продвижения вперед.

Также внесены изменения в городской закон № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Стало проще работать с монополистами.

Тем не менее, не удалось серьезно продвинуться в части поправок в генеральный план города и правила землепользования и застройки. Пока законодательно так и не решены вопросы, касающиеся поправок в закон о долевом строительстве и налоговый кодекс, обязывающие застройщиков строить объекты соцкультбыта за свой счет и безвозмездно передавать их городу. Это задачи, которые еще предстоит решить, поэтому у нас впереди много работы.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»:

- 2014 год принес значительные изменения в петербургское законодательство, регламентирующее строительную индустрию. Вступили в силу поправки в несколько наших региональных законов: «О порядке предоставления объектов недвижимости…», «О мерах по защите прав участников долевого строительства…», «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Все эти изменения призваны, в первую очередь, защищать права потребителей, но, главное, структурировать существующий рынок. Так, на законодательном уровне появились такие понятия, как «проблемный объект», изменилось определение «участника долевого строительства, нуждающегося в защите».

Последние годы строительный сектор активно развивался, но законодательная база не вполне отвечала существующим реалиям. Сейчас этот пробел начинает устраняться.

Из проблем, которые требуют решения, остается необходимость соразмерного развития и смежных строительству отраслей. Усиления требует, например, производственные направления. Рынок нуждается как в строительных материалах, так и в высокотехнологичном оборудовании.

Сергей Алпатов, генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, член совета директоров от Европы Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS):

- Актуальная проблема - развитие исторического центра нашего города. Основываясь на примерах из мировой практики, можно с уверенностью сказать, что без комплексного освоения подземного пространства решить ее невозможно.

К сожалению, подземное строительство - как в России, так и в Санкт-Петербурге - развивается крайне медленно. Причиной тому служит несовершенство законодательства, отсутствие четкой инвестиционной политики, системы взаимодействия государства и бизнес-сообщества, а также системы отчуждения земельных участков под строительство подземных объектов.

Решением проблемы может стать выход на принципиально новый уровень комплексного градостроительного планирования, при котором развитие городских наземных и подземных территорий тесно взаимосвязано.

Профессиональное сообщество строителей и проектировщиков подземных сооружений осуществляет деятельность, направленную на развитие подземного строительства в Санкт-Петербурге, используя опыт как отечественных, так и зарубежных специалистов. Наиболее острые вопросы, связанные с проблематикой комплексного освоения подземного пространства, освещаются на информационном портале undergroundexpert.info. Ведется разработка дорожной карты «План устойчивого развития подземного пространства российских городов на период 2014-2018 годов» - документа, который послужит основой перспективного планирования комплексного освоения подземного пространства и наметит решение отраслевых проблем, стоящих перед государством и профессиональным сообществом.

Развитие подземного строительства - важнейшая государственная задача. Сегодня уже очевидно, что, повторюсь, без комплексного освоения подземного пространства Санкт-Петербурга и других крупных российских городов, невозможно успешно решать транспортные, социальные и экологические проблемы, обеспечивая, таким образом, комфортные и безопасные условия проживания для горожан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика