Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Строители сверили планы

 Фото пресс-службы съезда Фото пресс-службы съезда На XII Съезде строителей Санкт-Петербурга были подведены итоги уходящего года и поставлены приоритетные задачи в сфере строительства на будущее

 «От устойчивости и эффективности строительного комплекса города напрямую зависит не только работа транспорта, энергетики и всех социальных отраслей, не только развитие Петербурга в соответствии со Стратегией-2030, а еще и выполнение новых задач, поставленных Президентом России, - сказал Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, выступая с докладом. - Все наши планы по опережающему вводу промышленных мощностей, по созданию и внедрению новых технологий, по импортозамещению, по развитию сети образовательных учреждений и безбарьерной среды - все они ложатся на ваши плечи».

Руководитель исполнительной власти города отметил, что строительство является драйвером экономики Петербурга и привел оптимистичные данные Петростата, согласно которым с января по октябрь 2014 года объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 102,2%. На данный период уже сдано 2 млн 616 тысяч кв. метров жилья, тогда как в 2013 году было введено 2 млн 583 тысячи кв. метров.

«Контрольный показатель Минстроя России - 2 млн 500 тысяч кв. метров - перевыполнен. Но год еще не закончился. Мы надеемся с вашей помощью взять планку на уровне 3 млн кв.м жилья, и установить рекорд за последние 5 лет», - подчеркнул Полтавченко. Руководитель исполнительной власти города отметил, что строительство является драйвером экономики Петербурга и привел оптимистичные данные Петростата

Губернатор также сообщил об объемах гражданского строительства. По итогам года завершены работы на объектах общей площадью 2,37 млн кв. метров. Совокупная же площадь построенных жилых и общегражданских объектов в Петербурге превысила 4,7 млн кв. метров, что позволило, по данным губернатора, привлечь в основные фонды города более 200 млрд рублей.

«А если учесть синергетический эффект, который создает любое новое строительство и реконструкция, то ваша отрасль, по мнению экспертов, в уходящем году привлекла в городское хозяйство более 350 млрд рублей, - сказал он.

Далее губернатор остановился на решении проблем обманутых дольщиков, отметив, что благодаря совместным усилиям в городе в 2014 году ввели 16 проблемных объектов.

«До 2017 года проблема обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге должна быть решена в обязательном порядке. И допустить появления новых мы с вами не имеем права. Надеюсь на вашу порядочность и понимание», - обратился к строителям губернатор.

Говоря о послании президента и поставленных в нем перед региональными властями задачах, губернатор Петербурга поделился планами по решению задачи строительства бюджетного жилья. Для него резервируются участки, например, в 2014 году сформирован пул на 3 млн 400 тысяч квадратных метров.

«Эта земля не пойдет на торги, а останется в казне. Мы рассчитываем начать на ней строительство в 2016-м году и вводить в эксплуатацию, начиная с 2017-го, от 200 до 500 тысяч квадратных метров бюджетного жилья в год, в зависимости от возможностей городского бюджета, - пояснил Полтавченко. - Несмотря на такое серьезное резервирование, город в 2014 году активизировал торги в отношении земельных участков для целей жилищного строительства. Уже продано два земельных участка под жилье в границах территории квартала 24-27 района Полюстрово в Калининском районе. Также нами согласованы условия проведения торгов в отношении четырех земельных участков в Невском и Колпинском районах. Общая площадь квартир составляет порядка 100 тыс. кв. метров. Причем в Невском районе победитель торгов должен будет построить и передать в собственность города детское дошкольное учреждение на 220 мест. Кроме того, город подготовил проведение торгов для размещения жилья еще на 12-ти земельных участках с общей площадью квартир порядка 400 тысяч кв. метров».

Губернатор пообещал, что резервные участки начнут выставлять на торги в ближайшее время.

Уделил внимание глава города и изменению Генплана, сообщив, что в процессе публичных слушаний поступило около 1650 предложений от застройщиков, исполнительных органов государственной власти и горожан. Проект изменений будет вынесен на утверждение правительства в марте 2015 года.

Говоря о новых городских законах, губернатор особо остановился на изменениях в 820-й закон Санкт-Петербурга, в котором детализированы требования по сохранению историко-культурной среды Петербурга. Второй документ, на который обратил внимание градоначальник, - это закон о региональных нормативах градостроительного проектирования, устанавливающий минимальные показатели обеспечения горожан социальными, культурными и коммунально-бытовыми объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой.

«В дальнейшем, я считаю, для исторического центра Петербурга должны быть выработаны отдельные РНГП с участием комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию», - заметил Полтавченко.

Говоря о новых городских законах, губернатор особо остановился на изменениях в 820-й закон Санкт-Петербурга, в котором детализированы требования по сохранению историко-культурной среды Петербурга

Было отмечено, что регулировать гармоничное развитие городской среды реально помогает документация по планировке территории. По словам градоначальника, в этом году было утверждено 49 проектов планировок территорий - в 3 с лишним раза больше, чем в 2013 году. Еще как минимум 50 проектов заявлены к реализации и находятся в стадии активной разработки.

В качестве приоритетов развития строительства губернатор назвал развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Наивысший приоритет отдан строительству метро, - сказал губернатор. - Сегодня продолжаются работы по строительству Фрунзенского радиуса, Красносельско-Калининской линии, Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линии. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить федеральный центр за решение направить 14 млрд на развитие петербургского метрополитена». В дорожном строительстве, помимо Западного скоростного диаметра, приоритетными были названы транспортные обходы исторического центра Петербурга, Красного Села, Колпино, обеспечение доступности Лахта-центра и Экспо-форума, а также развязки и магистрали непрерывного движения к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Депутат ГД РФ Сергей Петров отметил в своем выступлении, что Петербург и Ленинградская область обеспечили в 2014 году самый высокий приток вкладов населения в строительство.

Руководитель администрации Симферополя поблагодарил Петербургских строителей за помощь в создании детских площадок и реконструкции воспитательных учреждений города, продемонстрировав трогательную видеозапись с благодарностями жителей Симферополя.

О необходимости перехода на инновационный путь развития сказал в своем выступлении Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний. Об успехах Ленобласти в сфере строительства жилья рассказал Георгий Богачев, заметив, что городу и области удалось наладить конструктивный диалог в сфере строительства. О задачах стоящих перед саморегулируемыми организациями говорил в своем выступлении Виктор Кривошонок, президент СРО НП «Строительный ресурс».

Также на съезде выступил исполнительный директор Союза строителей Финляндии Тармо Пипатти. Он рассказал о недавно принятом решении правительства соседнего государства по строительству на территории северной Финляндии второй АЭС и высказал надежду, что в нем по традиции примут участие российские строители.

На съезде были рассмотрены отчет и программные документы Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика