Недвижимость может упасть в цене до 15%

По данным аналитического отделка E3 Investment, сокращение спроса на 20% в сфере недвижимости может привести к снижению цены до 15% при отсутствии влияния других факторов, играющих на повышение цен

Из-за того, что жилищная обеспеченность россиян значительно хуже, чем у жителей Восточной Европы, дополнительный рост реальных доходов приводит к повышенному спросу на жилье, следовательно, можно предположить, что падение реальных доходов до 20% приведет к снижению спроса на 10- 15%. Сокращение объемов ипотечного кредитования вследствие повышения процентных ставок банками также может привести к дополнительному падению спроса. Аналитики E3 Investment приходят к выводу, что сокращение спроса на 20% в сфере недвижимости может привести к снижению цены до 15% при отсутствии влияния других факторов, играющих на повышение цен.

По оценкам E3 Investment, в случае стабилизации рубля, если ситуация в целом не будет развиваться по негативному сценарию, средняя цена на жилые новостройки будет расти в пределах от нуля до уровня инфляции, при этом рынок коммерческой недвижимости однозначно будет сокращаться. При негативном сценарии цена может просесть на показатели до 15%.

В случае радикальных ограничительных мер правительства цена может непредсказуемо вырасти. В принципе, каждый подыскивает сейчас для себя различные антикризисные варианты. В любом случае, рынок меняется, и происходит это быстрее, чем совсем недавно предсказывали аналитики.

Материалы по теме