Колтуши восстали против «каменной пустыни»
Митинг организовала инициативная группа «Спасем Колтуши». По разным оценкам, на него пришло от 650 до 900 человек. В течение двух часов активисты держали в руках плакаты с лозунгами, посвященными всем трем основным проблемам этого населенного пункта.
Вода в дефиците
Основная проблема для жителей поселка - водная. Вода поступает по графику, трижды в сутки, при этом часто происходят отключения даже в эти часы. На прошлой неделе в один из дней краны жителей оставались сухими больше суток.
- Ресурсоснабжающая организация валит на долги потребителей в 270 млн рублей, а управляющие компании - на то, что у нас тут слишком много домов понастроили, - рассказала OK-inform жительница Колтушей Анна.
То ли в шутку, то ли всерьез, но жители поселка, пользующиеся социальными сетями, составили свой вариант решения проблем и распространяют среди «френдов» с пометкой «Перешли это письмо 10 друзьям и весь следующий год в Колтушах будет вода!»
Компания «ЖилКомЭнерго», которая обслуживает инженерные сети в Колтушах, причиной перебоев называет увеличение числа потребителей. Особенно страдают жильцы многоэтажек: высотных домов в Колтушах все больше, а напор воды - все слабее.
Ответственность за перебои компания «ЖилКомЭнерго» пытается переложить на поставщика - якобы воду они получают не в том объеме, который нужен. При этом треть по дороге из города «теряется» в отживших свой срок сетях.
Каменные джунгли вместо сквера
Организаторов митинга волнуют и проблемы застройки.
- Колтушская строительная компания при лоббировании своих интересов с местной властью начинает приводить в жизнь план по превращению Колтушей из великолепного уголка природы в каменные джунгли, при этом планов по постройке школ и детских садов для уже проживающих в поселении нет, - заявляют жители Колтушей.
По их словам, местная администрация, не посоветовавшись с жителями, отдала последний незастроенный участок муниципальной земли на улице Верхняя частнику для устройства платной парковки. Этот пустырь находится ровно посередине улицы и фактически является ее «лицом». Жители хотят, чтобы на этом месте появился сквер с деревьями, скамейками, с детской и спортивной площадками. Символично, что митинг они провели именно на этом месте.
- Колтушская строительная компания (КСК) сумела через федеральный фонд РЖС отнять у института физиологии имени И. П. Павлова два участка земли, - рассказывают жители. - Один из них является придомовой территорией других домов. Другой - частью территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдобавок к этим участкам в нарушение закона та же КСК уже начала подготовку к строительству комплекса из 10 шестнадцати- и двенадцатиэтажных домов в деревне Старой.
Виновные известны, но не найдены
Беспокоит жителей Колтушей и загрязнение близлежащих полей химическими отходами. Этот процесс они называют «рекультивацией по-колтушски».
Вблизи деревни Старой на землях сельхозназначения не так давно выкопали чистейший песок и на его место захоронили строительный и прочий мусор. Анализы показали серьезное превышение ПДК по содержанию в завезенном грунте опасных химических веществ.
Так, содержание хрома в грунте, превышает ПДК в 3500 раз, содержание мышьяка - в десятки раз. Виновные, по словам жителей, известны, но «не найдены».
Проверка уехала, нарушения продолжились
Не менее серьезная проблема поселка - дорожно-транспортная.
- Колтушское шоссе имеет всего две полосы - по одной в каждую сторону. При этом дорожное покрытие в промежутке от КАД до Янино-2 пришло в совершенную негодность. Вечерняя пробка в сторону Всеволожска наличествует ежедневно, - говорят жители. - К этому местные власти своими решениями добавляют строительные самосвалы, а в будущем новые потоки транспорта от строящихся домов.
После обращения жителей к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко на место выехала комиссия.
Специалисты комитета по дорожному хозяйству изучили документы и выяснили, что работы ведутся незаконно. Это подтвердили и в администрации муниципального образования Колтушское сельское поселение.
Но жители уверяют: как только комиссия покинула строительный объект, тракторы продолжили свою работу.
Резолюцию в защиту поселка с 799 подписями организаторы митинга отправили президенту Путину, губернаторам Ленобласти и Петербурга, генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СК РФ Александру Бастрыкину., гендиректору «Водоканала» Феликсу Кармазинову и полпреду президента РФ по СЗФО Владимиру Булавину.
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
- Разработан законопроект, защищающий год постройки исторических зданий
- Два десятка парков появится в Петербурге по решению ЗакСа
- Гости дорогие. Цены на посуточную аренду квартир в Петербурге выросли в десять раз.
- Москвин: ЖК «Ванино» будет достроен с большой долей вероятности