Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 76.32
Евро 91.31
Юань 1.16

Строительные инновации - в поисках песочницы

 Фото: Андрей Вахтин/Ok-inform Фото: Андрей Вахтин/Ok-inform Инновации в строительстве, о которых так долго говорят, на практике с трудом пробивают себе дорогу. Участники строительного рынка не отрицают их целесообразности, но слишком по-разному относятся к инновациям и пока не могут договориться, с чего следует начинать

Говоря о новом жилищном строительстве, специалисты сходятся во мнении, что при выборе жилья фактор наличия в проекте инновационных решений, технологий или материалов в России не играет ключевой роли.

При выборе жилья фактор наличия в проекте инновационных решений, технологий или материалов в России не играет ключевой роли.

«Главный критерий выбора квартиры эконом-класса в нашем городе - это локация, - считает Геннадий Киркин, председатель комитета по строительству Ленинградской областной ТПП. - Затем идет стоимость и площадь квартиры, а материалы при покупке жилья рассматриваются в последнюю очередь. Клиенту технология интересна намного меньше, чем транспортная доступность. В более высоких классах жилья, может быть, добавится критерий долговечности материалов, но не инновации».

По мнению маркетологов, такое положение связано с тем, что на рынке жилья еще не наступило насыщение спроса, поэтому и говорить об инновациях преждевременно. Сегодня применение инноваций мотивируется либо уровнем социальной ответственности компании-застройщика, либо маркетинговыми технологиями.

«Сегодня, когда в проектирование пришли мощные программы, нам удалось повысить прочность системы, - говорит Игорь Литвиненко, главный конструктор компании “О2 Недвижимость”. - Бетон, который затем заливается в сварную конструкцию крепления, дополнительно работает на прочность в обойме. Применяемая нами колонна в панельном домостроении  имеет минимальное сечение. А поскольку зона вокруг колонны - это место, где запрещено прокладывать какие-либо коммуникации, то минимизация ее размеров позволяет применить более гибкие планировки. Если сравнивать самые популярные сегодня технологии, то, считаю, применение кирпича -  это гарантия избыточной жесткости,  а каркас обеспечивает свободу. Надо также отметить, что технология, которую мы распространили несколько лет назад, раньше применялась только военными строителями и была закрыта для массового применения. Военным она позволяла в любом месте быстро возвести здание без особых усилий. За исключением  одного узла, где обеспечивается связь колонны с плитой. Там необходим труд квалифицированного сварщика».

Главный критерий выбора квартиры эконом-класса в нашем городе - это локация. Затем идет стоимость и площадь квартиры, а материалы рассматриваются в последнюю очередь.

Специалисты считают, что любую инновацию может погубить один неграмотный рабочий. А поскольку появляющиеся сегодня новые технологии нельзя отнести к простым, то их внедрение надо сопровождать и инновационным обучением кадров.

«В Политехническом университете разработана специальная программа подготовки и переподготовки кадров, когда обучение проходит фактически через всю жизнь специалиста, - рассказывает Юрий Лазарев, д.т.н., профессор инженерно-строительного института СПбГПУ. - Мы  заявляем инновационные темы, но не все из преподавателей могут их довести до студентов. Поэтому и их мы готовим, участвуем во всех мероприятиях, посвященных инновациям в строительстве,  хотим быть на пике. Когда наши студенты пишут диссертацию, мы стараемся им подобрать тему, связанную с инновациями. Но я предлагаю строительному сообществу стать кураторами наших дипломников, чтобы они прорабатывали интересующие вас темы. Вам же это дает возможность получить бесплатное решение проблемы. Также вместе с университетом можно внедрять инновации.  Ведь в нашей строительной сфере есть прорывы, но не хватает внедрения».

Лазарев добавил, что Политехнический университет вошел в амбициозную программу 5-100, поставленную руководством страны. Согласно программе 5 российских вузов должны войти в список 100 лучших в мире.  

Другой аспект, который тормозит процесс внедрения инноваций, - нормативная база. И здесь весьма показателен следующий пример: один финский специалист в сфере строительства вынужден был уйти с российского рынка, поскольку не смог смириться с зарегулированностью. Он же показал своим коллегам-россиянам, в чем отличие регулирования в Финляндии и России: если у северного соседа власть создает для бизнеса подобие песочницы, где он может спокойно трудиться, то в России накидывает аркан, связывающий по рукам и ногам.

«Барьером для внедрения инновация является наша стандартизация, - считает Алексей Зайцев, коммерческий директор УК “Геостэп”. - Приемщиком наших проектов является госэкспертиза. Хотя реально существуют два списка нормативов - необходимых и рекомендованных, экспертиза их не делит, а все требования считаются обязательными. Такая политика наших экспертов убивает инновации. Надо вновь поднимать  тему, как сделать наши нормативы более гибкими».

Юрий Лазарев сообщил, что в СПбГПУ по поручению правительства города идет подготовка справочника инноваций, в том числе и  в строительстве, в который по ряду критериев отбирают компании - производители инновационных продуктов. Он пригласил всех заинтересованных предпринимателей принять участие в его составлении. Это и может стать пусть маленьким, но все же шагом в сторону песочницы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика